Калифорния vs Урал. Особенности уральского и американского сепаратизма

Калифорния vs Урал. Особенности уральского и американского сепаратизма

Коллаж. Фото: © Flickr / Kris Arnold, Alan LightРИА Новости/Евгений Биятов, L!FE/Владимир Суворов

847
Лайф пообщался с основателем движения автономии Yes California! Луисом Маринелли. И сравнил его мечты с идеями уральского губернатора в 90-е.

История, которая выглядела как дурная журналистская утка, оказалась правдой. В Екатеринбурге действительно могут открыть консульство государства Калифорния.  Если, конечно, жителям этого солнечного штата удастся выйти из состава США и стать полностью независимыми. Лайф встретился с одним из американских сепаратистов, преподавателем английского языка одной из екатеринбургских школ, основателем движения Yes California! Луисом Маринелли. И сравнил его аргументы с идеалами Уральской Республики, которая едва не вышла из состава России в 1993 году.

Зачем?

Согласно официальным источникам, причины образования Уральской Республики — это вопрос политики и денег, желание иметь свою казну, бюджет, претендовать на который Москва не имела бы права. Ни о какой особой нации "уральцев" не было и речи.

Луис Маринелли, отвечая на этот вопрос — зачем Калифорнии независимость, начинает говорить о некой калифорнийской идентичности, самобытности, а только потом переходит к разговору о деньгах.

— Калифорния должна стать независимой страной, потому что у нас есть своя культура и своя история. Также сторонники отделения считают, что калифорнийцы — "не американцы", потому что думают по-другому. У "калифорнийцев" и "американцев" разные цели и разные взгляды на будущее, — говорит Луис Маринелли. — К тому же наши налоги идут в столицу США и там используются на войну. Лучше использовать эти деньги, чтобы повышать уровень жизни жителей Калифорнии. Тратить их оказание помощи, улучшение медицинского страхования, образование и инфраструктуру.

Кто главный?

Лидер Уральской Республики, безусловно, тогдашний губернатор, а сейчас сенатор и политическая легенда, — Эдуард Россель. 25 апреля 1993 года он внёс на референдум вопрос о расширении полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики.

А вот как отвечает Луис Маринелли:

— Губернатор Джерри Браун. Именно он год назад сказал, что Калифорния и есть отдельная нация, которая входит в состав США. Но пока он не может взять и объявить независимость. Для этого нужно, чтобы идею поддержало большинство людей.

Откуда деньги?

Уральская Республика, получив независимость, могла бы зарабатывать на чёрной и цветной металлургии, а также на сельском хозяйстве.

Луис Маринелли также уверен, что, получив независимость, Калифорния способна прожить без дотаций от "федералов".

— Мы будем зарабатывать на туризме. К тому же если все налоги будут оставаться в Калифорнии, то это тоже немало, — заявляет Луис Маринелли.

Принципиальные отличия

Задумав республику, наши сепаратисты первым делом придумали и отпечатали собственные деньги — уральские франки. Калифорнийцам такая идея в голову не пришла. Свою самобытность, отличие от остальных американцев они уже подчеркнули, декриминализовав марихуану.

— В Калифорнии проголосовали за легализацию марихуаны, посчитав, что она "не делает людей хуже", — говорит Луис Маринелли. — Но к остальным наркотикам отношение отрицательное.

По словам американского сепаратиста в Екатеринбурге, идея отделения Калифорнии от США абсолютно законна. Главное, чтобы её поддержало большинство. Для референдума необходимо собрать 400 тысяч подписей сторонников автономии.

Ну, а нам, уральцам, остаётся пожелать удачи Луису Маринелли. И напомнить, что пусть его братья-сепаратисты, когда победят, наладят между страной Калифорнией и Россией безвизовый режим. Нам это важно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!