Выжившая. Что делать 9-летней девочке, которую высадили из автобуса на мороз

Выжившая. Что делать 9-летней девочке, которую высадили из автобуса на мороз

1943

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Лайф пообщался с экспертами и узнал, что маленькая жительница Екатеринбурга, которая не смогла заплатить за проезд и оказалась на улице, всё сделала правильно.

В Екатеринбурге кондуктор выгнал из автобуса в 30-градусный мороз 9-летнюю девочку. С таким заголовком сегодня вышли многие местные и федеральные СМИ. Ребёнок забыл дома проездной, денег на разовый билет с собой не оказалось, а на телефоне был отрицательный баланс, и позвонить родителям она не могла. В итоге девочке пришлось идти три остановки пешком. Мама ребёнка уже написала жалобу в муниципальное объединение автотранспортных предприятий. Несмотря на то что в тот день температура в городе не опускалась ниже -23°C, Лайф поговорил с экспертами, которые дали подробные инструкции, как вести себя детям, оказавшимся в подобной, но более жёсткой ситуации.

Алексей Ревинзон, победитель конкурса "Лучший преподаватель-организатор ОБЖ" 2016 года: 

— В таких ситуациях игнорировать помощь взрослых, конечно же, нельзя. Но сейчас такое время, что всякое бывает. Поэтому оптимальный вариант, особенно если дом недалеко, это добежать до дома самостоятельно. Если же путь неблизкий, то лучше попросить, чтобы кто-нибудь из взрослых проводил до дома. И помнить, что самый безопасный провожатый, которому можно доверять, — это человек пожилой, а не молодой.

Евгений, профессиональный спасатель:

— Лучше всего ребёнку найти аптеку, так как в аптеках более спокойная обстановка, там меньше народа, чем в магазинах и супермаркетах, и, как правило, есть камеры видеонаблюдения. К тому же сотрудники аптеки давали клятву Гиппократа, и они просто обязаны помогать людям. В аптеке ребёнок должен объяснить продавцу, что он остался на морозе без денег и у него сел телефон. Если ребёнок помнит телефон родителей или знакомых, то нужно позвонить по этим номерам. Если нет, то нужно позвонить в полицию и сообщить фамилию ребёнка и его адрес. Тогда наряд ППСМ отвезёт его домой. Если же аптеки поблизости нет, то тогда лучше найти магазин. Если посторонний человек предлагает помощь, то от неё стоит отказаться. Причём неважно, кто это делает — мужчина или женщина. Возможно, ими движет какой-нибудь злой умысел.

Тем временем на шумиху в СМИ отреагировали областная прокуратура. Как рассказала Лайфу пресс-секретарь ведомства Марина Канатова, сотрудники прокуратуры проверят действия кондуктора и компании-перевозчика, а также все обстоятельства инцидента, в частности — температуру воздуха в тот день. 

Также свою проверку проводят и чиновники администрации Екатеринбурга, отвечающие за работу общественного транспорта. 

— В этой ситуации необходимо напомнить родителям о контроле за своими детьми. Несомненно, кондуктор действовал в рамках действующих правил. Но существуют моральные принципы, которыми мы должны руководствоваться в своей жизни, — прокомментировал ситуацию на официальном портале администрации города замглавы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. — И ответственность родителей, и позиция кондуктора, да и поведение пассажиров, которые стали свидетелями этого случая, оказались далеко не на высшем уровне. И тем не менее руководителю предприятия дано поручение провести проверку, в ходе которой определить, каким аргументами руководствовался кондуктор, а также изучить видеозапись из салона автобуса при её наличии.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×