Призма аутизма. Как люди с особым взглядом выражают его в акварели

Призма аутизма. Как люди с особым взглядом выражают его в акварели

10713
На Урале итальянские художники провели мастер-класс для людей с психическими отклонениями. Кто-то рисовал, держась за руки, кто-то копировал работы друг друга, кто-то кричал и хлопал в ладоши.

30-летние Лёша и Саша рисовали цветы, держась за руки. Во время процесса они неустанно улыбались и рассуждали о коррупции. Катя недовольно и нервно вырисовывала улыбку на своей картине "Жизнь прекрасна", а 35-летняя Светлана вскрикивала и хлопала в ладоши от удачно исполненного мазка.

Сегодня в доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка прошёл мастер-класс от европейских художников для людей с психическими расстройствами. Арт-терапия состоялась в рамках выставки современной итальянской живописи. Вернисаж включает в себя картины по мотивам "Хроник Нарнии". А сами авторы, Стефано Панначчи и Альваро Капони, приехали из древнего итальянского городка Нарни.

Пока итальянский мастер кисти с аристократичным белым шарфиком на плечах рассказывал о высоком искусстве, ребята от 20 до 35 лет робко заходили в класс. То ли случайно, то ли намеренно их называли "детьми". Но в этом была доля истины — молодые люди вели себя как дети.

— Вuon giorno, — поздоровались с пришедшими кураторы мероприятия.

— Здравствуйте, Вuon giorno, — помогают прибывшим сопровождающие. Молодые люди кивают, кто-то повторяет итальянское приветствие, кто-то смеётся во весь рот. Далее следует небольшая экскурсия по залу с картинами. Многие внимательно слушают, 35-летняя седая Светлана то и дело проявляет свою начитанность, поправляя рассказчицу в деталях. Когда ей что-то очень нравится, она громко хлопает в ладоши и восторженно восклицает. Кто-то озирается по сторонам, кто-то уставился на заставку своего телефона. 30-летний Лёша без устали улыбается. Рядом с ним — его лучший друг Саша. Ребята осматривают картины, крепко держа друг друга за руки. В выставочном зале шумно.

Начинается занятие.

Стефано и Альваро дают задание смочить поверхность водой, прежде чем начать рисовать. Игорь берёт кисточку, окунает в стакан с водой и мочит лист, его взгляд устремлён вдаль. Многие, не задумываясь, окунают в стакан руку и водят по поверхности влажной ладонью.

— Да, можете прямо руками смачивать, — подхватывают педагоги. — Теперь пусть каждый из вас начнёт рисовать, рисуйте, что хочется!

Как только первый смельчак запустил кисть в краски и начал рисовать радугу, его соседи тут же подхватили за ним. Так, повторяя друг за другом, пятеро смогли нарисовать несколько радуг. Дальше за столом разместились два закадычных друга, Лёша и Саша. Алексей первым делом решает завершить незаконченную работу итальянского автора Альваро Капони, которую им показывали на экскурсии. "Это я вот ту работу завершил. Тут не хватало моей картины. А то она не закончена была, сейчас вот закончена. Я дорисовал", — показывает акварельную радугу юноша.

— Надо было их рассадить, а то повторяют друг друга, — жалуется их сопровождающая.

— А это цветы, — поясняют они одновременно, показывая очередные копии. — Мы их вместе придумали, — поясняет Саша.

— Это я придумал, — сообщает Лёша.

Мост между Россий и Италией, Светлана, 35 лет.

Во время создания картин юноши в один невнятный голос, как двое из ларца, рассуждают о насущных проблемах Свердловской области: пробках на дорогах да о коррупции:

— Пробки просто достали! Пусть наши главы построят большие мосты. Невозможно просто с этими пробками жить. И у нас, и в других населённых пунктах Свердловской области. А полицейские просто обнаглели, только и делают, что бумажки выписывают, только штрафуют да на лапу просят, — синхронность их речи немного пугала.

За другим столом разместилась 32-летняя Ирина. Её картины "Лев говорит" и "Говорящие бобры" больше напоминали разлитые по листу краски. Такими же были и остальные её работы.

Копия картины, Ирина 36 лет.

— Это копии картин итальянских авторов, которые мы смотрели на сегодняшней экскурсии, — поясняет Ирина.

— У меня получился шедевр! — показывает Дарья неровное солнце. Рядом соседка Ирина завершает точно такое же светило и хлопает в ладоши.

В углу стола сидит субтильная Екатерина в сиреневой кофточке. Катя рисует зелёный луг, снизу что-то пишет. На вопрос о названии картины грустно, почти плача, отвечает: "Жизнь прекрасна".

Жизнь прекрасна

— Для детей это увлекательный процесс, мы здесь для того, чтобы дать им радость, спокойствие, нужные навыки, для того, чтобы они разгружались подобным образом и дома. Есть отличие взаимодействия с особенными детьми в Европе и в России: тут на группу особенных детей всего пара сопровождающих, у нас же индивидуальный сопровождающий прикреплён к каждому ребёнку. К таким детям нужен индивидуальный подход. Сегодня ребята свободны в выборе темы. Для нас это игра. Но по рисунку можно понять, в каком состоянии находится человек в данный момент, — рассказывает Альваро Капони.

После мастер-класса ребятам вручили памятные грамоты и угощения, что невероятно порадовало необычных гостей. Арт-терапия завершилась громким криком 35-летней Ирины.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×