Жителей улицы Испытателей в Екатеринбурге испытывают отсутствием воды

Жителей улицы Испытателей в Екатеринбурге испытывают отсутствием воды

603
Люди вынуждены круглосуточно дежурить у крана, ведь никто не знает, когда вода пропадёт или появится в следующий раз.

Жители домов на улице Испытателей, которая находится на окраине Екатеринбурга, страдают от постоянных проблем с водоснабжением. Больше сотни семей дольше двадцати лет вынуждены жить практически по-армейскому распорядку, ведь никто толком не знает, когда в очередной раз пропадёт или появится вода. Люди устраивают круглосуточные дежурства у крана, ведь, если пропустишь воду, останешься грязным.

— Портятся ещё и машинки стиральные, ведь только начинаешь стирку — вода отключается и всё, — рассказала Лайфу местная жительница Людмила Назаренко. — Проблема с водоснабжением остро стоит не один десяток лет. С того времени как развалился 353-й завод ЖБИ. У нас тут осталась одна котельная, в которой работает только один квалифицированный специалист. Нет водонапорной башни, отсутствует система возврата воды, из-за чего вода прессуется и трубы попросту лопаются.  

Администрация Октябрьского района давно знает о проблемах жителей улицы Испытателей, но, как остроумно замечают сами люди, чиновники продолжают "испытывать их на прочность". Правда, многие, не выдержав, решились на переезды.

— Стоит заметить, что согласно постановлению Правительства РФ: Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании. В данном же случае на улице Испытателей постоянное отключение воды в ночное время с 24:00 до 06:00, нерегулярная подача воды в течение дня, периодические отключения на 2—3 дня в течение месяца. То есть допустимые нормы нарушены, — рассказал Лайфу управляющий партнёр адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры" Андрей Кацайлиди.

В данный момент, заручившись поддержкой адвокатов, люди направляют претензии во все инстанции, имеющие отношение к водоснабжению и очень надеются, что в ближайшее время их проблемы решатся. Ведь для счастья им нужно совсем — просто вода.

Лайф поговорил с начальником отдела ЖКХ администрации Октябрьского района, чтобы разобраться в ситуации:

— Перебои в горячем водоснабжении были раньше в летнее время и не из-за труб. Там было два момента: первый — это были долги по газу котельной строительного управления Уральского военного округа, есть такая, раньше был 363-й военный завод ЖБИ. Они после отопительного сезона не оплатили долги, и им был отключен газ, поэтому горячей воды у людей и не было в этот период. После того как долги погасили, воду сразу включили, — рассказал Лайфу Сергей Анатольевич Ярощук, начальник отдела ЖКХ Октябрьского района. С сетями там состояние очень плохое, но мы стараемся оперативно аварии устранять. Что касается холодной воды, вообще, мы это всё получили только 1 сентября от Министерства обороны. Там есть насосная станция и скважина, так вот там нет хорошего оборудования, которое регулирует напор воды. Поэтому приходится на ночь выключать, чтобы трубы не порвало. Потом всё возобновляем.

Сергей Анатольевич утверждает, что никаких серьёзных перебоев с водоснабжением у жителей улицы Испытателей нет – мол, люди обманывают, что всё так плохо.  

— Так что же у вас аварии каждый день случаются? — снова задались мы вопросом. — Каждую ночь ведь нет воды? Когда установите нормальное оборудование?

— Не каждый день! Воды нет только ночью, когда ею никто не пользуется! Вы что, хотите, чтобы трубы порвались? Мы боимся, что сети старые не выдержат. Мы получили всё в таком состоянии только 1 сентября этого года. Мы не можем сейчас деньги вложить в это. Летом 2017 года планируем начать работы по замене оборудования. За 2017 год постараемся при наличии бюджета всё сделать и наладить водоснабжение без отключений, — подытожил разговор Сергей Анатольевич Ярощук, начальник отдела ЖКХ Октябрьского района.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!