Пойманного за рулём пьяным депутата Карапетяна лишили прав почти на два года

Пойманного за рулём пьяным депутата Карапетяна лишили прав почти на два года

1817
Также суд обязал правонарушителя выплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Сегодня в судебном участке № 2 Железнодорожного района Екатеринбурга наконец состоялось заседание по рассмотрению административного дела депутата Законодательного собрания области Армена Карапетяна, пойманного пьяным за рулём. Сам правонарушитель появляться в зале суда как и в прошлый раз не стал, отправив на заседание своего законного представителя — адвоката Карена Гулиянца.

Ознакомившись с видеоматериалами, суд перешёл к допросу свидетелей. Первым на дачу показаний вызвали инспектора ДПС Базуева, который вместе со своим напарником — Шмотьевым — остановил в ночь с 9 на 10 декабря два "гелендвагена", за рулём одного из которых ехал депутат.

— Автомобили остановили из-за того, что они были затонированы. Я проверил документы у водителя второго автомобиля, за рулём которого находился охранник Карапетяна, а Шмотьев направился к первому автомобилю, вскоре туда подошёл и я. Депутат Карапетян, сидя за рулём, через открытое окно предъявил удостоверение депутата Законодательного собрания. На просьбу предъявить ещё какой-нибудь другой документ, Карапетян ответил: "Этого недостаточно?" — начинает Базуев.

Также инспектор Базуев утверждает, что в ходе беседы чувствовал от Армена Карапетяна запах алкоголя. Рядом с ним на пассажирском сиденье находилась девушка.

— Мы пригласили Карапетяна пройти в патрульный автомобиль, но вместо этого, выйдя из-за руля, он сел во второй "гелендваген". А через некоторое время демонстративно перебрался с переднего сиденья на заднее. Пришлось вызвать подкрепление и вскоре на место подъехало ещё 4 экипажа ДПС. Тем временем охранник депутата сел в первый джип и начал искать документы, явно не зная, где они находятся, — продолжает свои показания Базуев.

Инспектор утверждает, что Карапетян вышел из машины лишь после многочисленных требований. К тому моменту на месте инцидента было уже много сотрудников ДПС.

— Одним из инспекторов велась видеосъёмка, на это Карапетян отреагировал ударом по камере. После этого депутат попытался крыться. Он направился в сторону переулка Красный, его охранники пытались нас оттеснить от него. Из- за этого пришлось применить против депутата силу, — объясняет Базуев.

В конце концов, дэпээсникам удалось усадить Армена Карапетяна в патрульный автомобиль, однако дуть в трубочку или ехать на освидетельствование в отделение ГИБДД УМВД России по городу Екатеринбургу депутат напрочь отказался. На Карапетяна составили протокол за отказ выполнить требования сотрудника полиции и за управление транспортного средства без прав.

Депутата пришлось доставить в ОП № 11 , а автомобиль на эвакуаторе вывезли на штрафстоянку по улице Московской, 82.

После того как Базуев закончил давать показания, адвокат депутата — Карен Гулиянц — перешёл в наступление. Он начинает забрасывать дэпээсника дополнительными вопросами. Первый: Почему у полицейских нет никаких доказательств того, что именно Карапетян ехал за рулём первого джипа? Почему нет видеозаписи с момента остановки автомобилей?.

— Регистратор в автомобиле работает только тогда, когда двигатель заведён. В момент, когда мы останавливали "гелендвагены", патрульная машина стояла с заглушённым двигателем, — поясняет Базуев.

Второй вопрос: В каких случаях полиция может применять физическую силу без предупреждения? Адвокат настаивает, что сила против Карапетяна была применена со стороны инспекторов незаконно. Также адвокат не понимает, почему сотрудников ДПС не устроило депутатское удостоверение в качестве документа, удостоверяющего личность, ведь там есть телефон и фотография.

—Для управления транспортным средством требуются водительское удостоверение и свидетельство о регистрации — поясняет Базуев.

Что касается вопроса о применении силы, инспектор ссылается на выдержки из закона.

Адвоката доводы сотрудника ДПС совсем не устраивают. Кроме того, он настаивает на том, чтобы вызвать в суд второго инспектора, который задерживал Карапетяна, но судья отказывает ему. Правозащитник всячески пытается подчеркнуть, что полицейские допустили многочисленные нарушения, а также вели себя недопустимым их служебным правилам образом.

После часового перерыва мировой судья Юлия Денисова оглашает приговор:

— Суд установил, что Карапетян в нарушении правил дорожного движения отказался от прохождения медицинского освидетельствования, вина подсудимого подтверждается совокупностью доказательств. Суд признал депутата Армена Карапетяна виновным и обязует его  выплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей и лишает прав на управление транспортным средством на срок 1 год и 7 месяцев.

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!