Яркая жизнь серой глубинки. Как уральская семья раскрасила деревенские будни

Яркая жизнь серой глубинки. Как уральская семья раскрасила деревенские будни

707
Семья Кожевниковых почти 30 лет удивляет односельчан и случайных проезжих расписным домом.

Заяц и Волк из "Ну, погоди!" парятся в баньке, едят морковку, получают письма и вообще живут полноценной жизнью в уральской деревушке. Поселились они в Златогоровой в 1990-х на фасаде одного из домов — яркого, красочного, расписного.

— Это идея моего отчима Павла Петровича Кожевникова, — рассказывает Людмила Николаевна Кожевникова. — Он и дом сам построил, и персонажей из "Ну, погоди!" здесь нарисовал. У него четверо внуков, пусть и не родных, хотел их порадовать, показать, что жизнь намного ярче, чем может показаться.

А вокруг деревянные серые домишки — немного покосившиеся, старенькие; кажется, они застали ещё Сталина, а может быть, даже и Николая Второго. Грязные дороги, сугробы и даже небо какое-то грязное, заволочённое чёрными тучами, — никакого просвета. В деревне всего семь улиц — на каждой по сто домов. Живут в основном старики. До ближайшего продуктового — 30 километров, до Екатеринбурга — 60. Неприметная деревенька, каких много по всей стране. Потихоньку умирающая. Можно проехать мимо и не заметить. Только дом со звёздами советского мультфильма не даёт этого сделать — сразу привлекает к себе внимание.

— У нас Волк и Заяц в разных ситуациях: на бане Заяц с веником, а Волк с ковшиком и тазиком, на сарае, где хранятся запасы продуктов, у них мешок с морковкой, — говорит Людмила Николаевна. — На входной двери изображены двое мужчин — русский встречается с татарином. Это Павел Петрович так опроверг известную всем пословицу "незваный гость хуже татарина". В нашем доме всегда и всем рады.

Незваные гости и правда часто бывают у Кожевниковых — случайные проезжие, когда видят дом, останавливаются и расспрашивают хозяев, почему герои "Ну, погоди!" красуются на фасаде и кто построил это чудо.

— Наш дом — как магнит: всех к себе притягивает, — объясняет Людмила Николаевна. — Он яркий, привлекательный, интересный. Люди удивляются, когда его видят: нечасто такое встретишь в наших деревнях.

Павел Петрович построил дом в 1962 году, когда женился, — вместе с супругой к нему переехали двое её детей, поэтому пришлось расширяться. Он снёс дом своих родителей и возвёл новый.

— Он был инвалидом первой группы — с рождения не мог ходить, поэтому всю жизнь провёл в инвалидном кресле, — говорит Людмила Николаевна. — Своих детей у него не было, поэтому он меня и брата полюбил, как родных. Всё для нас делал. У него было множество операций, но это не мешало ему жить полной жизнью. Он был очень активным, подвижным и занимался буквально всем. Всё мог делать! Строил, делал мебель, вырезал из дерева, вязал, шил, валенки катал, машины чинил. Всему этому научился сам. Удивительный был человек — добрый и деятельный.

Когда Павел Петрович начал в 1990-х украшать дом — вырезать из дерева цветы и узоры, рисовать персонажей, — семья и соседи решили ему помочь. Кто-то помогал красить, кто-то приносил трафареты. За помощь Павел Петрович каждому делал подарки — резные подставки для зеркал и календарей.

— Его любила вся деревня, — вспоминает Людмила Николаевна. — У него было множество друзей. Когда он умер зимой 2007 года, к нему на похороны пришла вся деревня, люди приезжали из Екатеринбурга и других городов. Яркий был человек, поэтому и дом такой яркий получился.

Сейчас в доме живёт только Людмила Николаевна вместе с мужем Александром Александровичем: дети уехали в большие города. Семья старается поддерживать дом в прежнем виде. А Александр Александрович даже оборудовал столярную мастерскую — решил продолжить дело тестя. И старается потихоньку добавлять новые детали к дому.

Павел Петрович сам сделал рамку для своего портрета

— В прошлом году красили фасад, но краска попалась неудачная, и за зиму всё облупилось, — вздыхает Людмила Николаевна. — Поэтому в этом году опять придётся всё перекрашивать. Хотя обычно мы всё постепенно делаем — в один год одни детали красим, во второй — другие. Стараемся по мере сил, как физических, так и материальных. Конечно, дешевле и проще было бы всё здание облицевать панелями, но наш дом — уникальный. Мы любим его и хотим сохранить. К тому же он так радует и нас, и наших соседей, и случайных проезжих!

В семье Кожевниковых вообще трепетно относятся к истории и своей семье. На заборе дома вырезана красная звезда СССР, а под ней цифры "1941–1945".

— Это не только дань уважения истории нашей страны, — объясняет Александр Александрович. — На войне погибли отец и два брата Павла Петровича. Наверное, если бы все люди так внимательно относились к своей истории и старались хоть немного раскрасить мир вокруг себя, жить стало бы чуточку лучше.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!