На Урале у 90-летнего ветерана выманили 1,5 миллиона, отложенные на похороны

На Урале у 90-летнего ветерана выманили 1,5 миллиона, отложенные на похороны

735
Пенсионерка Раиса Маленьких: Она назвала меня по имени, представилась Наташей, моей племянницей из Казахстана. И попросила помочь деньгами.

90-летнюю одинокую бабушку, ветерана тыла Раису Маленьких не установленная пока аферистка поймала на крючок доверия прямо на улице. По словам Раисы Ивановны, женщина явно знала свою жертву и ждала с ней встречи. Бабушка возвращалась с благотворительной столовой на улице Пехотинцев. Вышла из автобуса на остановке и направилась в сторону дома. Пройти нужно было один квартал. И тут к ней подошла мошенница. Нужно отметить, у бабушки в её 90 лет светлая голова и хорошая память. Почему поверила, она и сама не понимает, только плачет.

— Женщина сразу сказала: "Раиса Ивановна, здравствуйте! Вы меня не узнали? Я ваша племянница Наташа из Казахстана". А я ведь знаю, что дочь моей сестры там живёт. Парикмахером вроде бы работает. Не помню, давно её не видела. Я посмотрела на эту женщину, ей на вид лет сорок, сорок пять, а она спрашивает: "Не узнаёте? Я пополнела немного". А я поверила и говорю: "Здравствуй, Наташа", — рассказала Лайфу 90-летняя Раиса Маленьких. — А она мне поясняет, что приехала из Казахстана и привезла какой-то груз. А его, этот груз, арестовали. И нужны деньги, чтобы выкупить. И вот она за помощью ко мне обратилась. Я тогда подумала, ну, родственница же, надо помочь. Сейчас я понимаю, что я сама родственников своих перечислила, а сама ей ответы давала. А она говорила: "Алёна? Алёна замуж вышла, вы не знали?" Так и вошла в доверие.

Запутав её, по словам бабушки, аферистка Наташа убедила поехать за деньгами, которые ещё предстояло снять со счёта. И они отправились в банк.

— В отделении она сотрудницам сказала, что я её мамаша. И деньги нам нужны, чтобы уехать в Казахстан навсегда. А я постеснялась возразить. Смолчала, — продолжает Раиса Ивановна. — И она все эти деньги получила, в сумку сложила вместе с документами и пошла. А я к деньгам не прикасалась даже, руками не трогала. А она уходит. И я ей говорю: "Наташа, ты куда. У меня же сейчас денег совсем нет. А мне ещё домой на троллейбусе ехать, как я доберусь-то?" Она дала мне сто рублей и ушла.

Добычей аферистки, со слов Раисы Ивановны, стал один миллион 535 тысяч рублей.

Отдав все свои накопления, по дороге домой Раиса Маленьких ещё думала, что помогла родственнице. Но червячок сомнения начал расти. А когда старушка вошла в квартиру, где живёт одна вот уже 19 лет, подозрение оформилось в горький вывод: обманули. После этого пенсионерка обратилась в полицию.

— Ох, я доверчивая душа, как же так вышло-то. За что мне такое наказание, — переживает Раиса Маленьких. — Я же всегда стараюсь не мешать никому. Не беспокоить никого лишний раз. Живу тихо. Копила на старость. На похороны. Чтобы родне потом не тратиться. Завещание уже написала на племянницу Ирину. Она в Реже живёт. Муж у неё военный. С 9 Мая меня каждый раз поздравляет. Вот, ей завещала. А сейчас денежек-то и нету…

Раиса Ивановна рассказала, что после смерти сына в 1998 году, который скончался в возрасте 49 лет, она живёт одна. Кроме племянницы Ирины из Режа есть ещё племянник Иван, который время от времени навещает бабушку.

— Он мне как внук, приходит, заботится. Ему я рассказала, как меня обманули, а вот племяннице Ирине — ещё нет, — продолжает свою историю Раиса Маленьких. — А так как вот сын умер, я всё одна живу. Сама за собой ухаживаю. Справляюсь с хозяйством. Кушать езжу в благотворительную столовую. А мужа у меня не было никогда. Других моих разметало по стране после войны: кто где. Не собрались больше вместе. Не жили рядом. А раньше была семья — два брата и три сестры. Но папу потом в 41-м на фронт забрали. А я пошла в железнодорожное училище. И всё время, пока шла война, чинила вагоны.

Раиса Ивановна сейчас строит догадки, откуда мошенница узнала, что у неё есть (были!) полтора миллиона рублей на похороны и "на старость". Более того, аферистка знала, как её зовут, а также имя бабушкиной племянницы, живущей сейчас в Казахстане.

— Кто-то ей это всё рассказал. Но кто? Ума не приложу… — гадает Раиса Ивановна. — Я живу тихо, никого не трогаю. Нигде не афишировала, что у меня есть деньги. Знакомых у меня тоже нет, кроме женщин из столовой, где я кушаю. Так что не знаю…

Тем временем полицейские, к которым обратилась за помощью Раиса Маленьких, завели уголовное по статье "Мошенничество". Аферистку ищут, но поиски осложняются тем, что 90-летняя бабушка не смогла составить фоторобот обманщицы. И не запомнила её детали одежды. Назвала только возраст женщины — 40–45 лет.

— В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Устанавливаются все лица, причастные к этому преступлению, — прокомментировали ситуацию в пресс-группе УМВД Екатеринбурга. — В ближайшее время сотрудники полиции, расследующие это уголовное дело, установят круг общения потерпевшей. И все люди, контактировавшие с ней, будут опрошены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!