Британия покидает ЕС. Жители уральской глубинки: Европа падёт, нам туда не надо

Британия покидает ЕС. Жители уральской глубинки: Европа падёт, нам туда не надо

6117
Лайф попросил обитателей посёлка Зюзельский — местечка, про которое Павел Бажов написал сказ "Синюшкин колодец" — примерить на себя роль политологов. И ответить как есть на наши несколько вопросов, добавив всё, что наболело.

Британия выходит из Евросоюза. За такое решение на референдуме проголосовало большинство жителей этого государства. Лайф решил узнать, а что об этом международном событии думают не высоколобые политологи, а простые люди — жители глубинки. Ведь у нас в России все разбираются в футболе, образовании и… политике. А слово мы предоставили аборигенам посёлка Зюзельский, родины старухи Синюшки из сказа Павла Бажова "Синюшкин колодец". Там практически нет никакой работы, а все молодые и здоровые разъехались по вахтам.

Встречи в зюзельском Париже: "К капитализму пришли, сдохнешь, не на что закопать!"

Есть в посёлке Зюзельском кафе с названием "Париж". Выглядит это как чья-то злая ирония. Причём сама забегаловка закрыта на неопределённый срок — на запертых дверях никаких записок и пояснений. Вместо кафе в этом же доме работает продуктовая лавка. А на улице точно "Париж" — какая-то точка притяжения, ёжатся от колючего снега местные фланёры — бездельники, ожидающие, когда кто-нибудь добавит на бутылку.

— Хорошая наша Зюзелка! Очень хорошая! И мы за неё умрём! — начинает вещать, только завидев микрофон, местный пропойца с седой щетиной, который представился Иваном Крыниным.

— Как вы относитесь к тому, что Британия вышла из Европейского союза?

— Да потому что они ни хрена не понимают! Знаешь что? На нашу планету… — начинает речь Иван Крынин.

— Кого вы слушаете? — перебивает оратора худая пенсионерка.  

— Я говорю правду! Инопланетяне нас уже изведали всех! — с жаром убеждает Крынин, как заправский уфолог.

— Вернёмся к Британии. Их выход из Европейского союза как-то повлияет на вашу жизнь?

— Да никак. Разве что... Британцы! Давайте к нам сюда. На Зюзелку! Приезжайте. Будем жить вместе! Мирно. Воевать не будем, — говорит Крынин, посмеиваясь. — А приедут, так я им валенки подошью на зиму.

Тем временем к Ивану Крынину, выйдя из продуктовой лавки, присоединилась зюзелковская пенсионерка Галина Александровна, которая до этого перебивала его.

— Дайте я скажу. Воровать не надо, а жить по совести!

— А как изменится ваша жизнь после выхода Британии из Евросоюза?

— Да к лучшему-то уже ничего не изменится. Будет только хуже. Если нам власть даёт по полтиннику второй раз, да не всем. Я вот как получу полтинник, так несу в церковь. Пожертвую. А в политике вашей я ничего не понимаю. Там так всё накручено! При СССР жить было правильно, а сейчас к капитализму пришли. Так что лучше не будет. Даже сдохнешь — не на что закопать.

"Особенно эти однополые браки…"

Вторая точка притяжения Зюзелки — продуктовый магазин на поселковой горе, "Каменный цветок". Здесь покупают съестное, продукты, землю для рассады и бытовую химию. А товары выдают две бойкие продавщицы: Валентина и Лариса.

Первая же покупательница, которая оказалась школьной учительницей, соглашается ответить на наши вопросы, звучащие так неуместно в уральской глубинке. Но педагог отвечает чётко, точно читает заученный материал.

— Я в курсе событий. Пока не посмотрю новости, спать не ложусь. Мне это важно, — рассказывает Роза Шульгинова, учительница географии и биологии зюзельской средней школы. — Но я думаю, что на жизнь нашего посёлка Зюзельского выход Британии из Евросоюза не повлияет никак. От слова совсем. А сами британцы, я думаю, хороший пример подали: лучше быть самостоятельным, а не зависеть от кого-то. Можно сказать, что загнивает Европа. Я "Время" смотрю в 11 часов вечера. Там уже всё передавали.

— А может, России занять место Великобритании и вступить в Евросоюз? Вдруг получится?

— Нет. Нам туда не надо. Особенно эти однополые браки… Я категорически против! У нас свой путь.

Продавщицы, отпустив покупательнице палку сервелата, начинают посмеиваться над приезжими корреспондентами. То есть нами.

— Думаете, что кто-то придёт и скажет, мол, отбей мне вина, давай отметим, что Британия от Европы ушла? Да не будет такого, что вы, — начинает продавщица Валентина. — Никто у нас в Зюзелке и не знает о таком событии.

— А может, России занять место Великобритании и вступить в Евросоюз? Вдруг получится?

— Да нет, что вы! Не нужно нам этого. Конфликты начнутся, — отвечает за коллегу вторая продавщица по имени Лариса. — Мне кажется, это совсем ни к чему.

Тем временем в магазин заходит золотозубый мужчина и направляется в алкогольный отдел. Замечает видеокамеру, смущается от вопросов и, озадаченный, с трудом формулирует мысль:

— Я не фотогеничный. И в политике не силён. Эх… — похмельно вздыхает уставший зюзельчанин. — Не знаю я ничего. Без разницы мне.

— Что отвернулся-то! Ответь корреспондентам! — весело кричат продавщицы. — Скажи, как зовут хоть тебя!

— Никак Никакович Никаков! — покупатель напяливает на голову капюшон и просит отбить ему бутылку водки.

Никак Никаков — не единственный покупатель, которого наши вопросы поставили в тупик. Но среди тех, кого Лайф опросил на улице, попались те, кому хотелось поговорить. Поэтому словами "не знаю, мне всё равно" дело не ограничивалось. Люди, мучительно подумав, начинали выплёскивать наболевшее.

—  Вся эта политика влияет на нашу жизнь, — говорит нам пенсионерка Валентина Шутилова, устало бредущая в магазин. Она то и дело поскальзывается в своих резиновых сапогах.

— А как влияет?

— Плохо влияет. Цены скачут, зарплату не поднимают, работы в посёлке нету.

— Но, может быть, что-то в Зюзельском станет лучше после того, как Британия окончательно выйдет из Европейского союза?

— Не знаю. Но, если будет лучше, я буду только за. Но может стать и хуже. Ну, заводы все позакрывали. Люди ездят-то в Екатеринбург на работу вахтовым методом, — отвечает после паузы Валентина.

"Европа духовно распалась и падёт физически"

Жительницу Зюзелевки — улыбчивую даму в элегантном пальто — корреспонденты Лайфа так же, как и многих других, встретили на улице. Она направлялась из магазина домой. Представилась Натальей Фёдоровой, домохозяйкой.

— Я вообще к Европе отношусь отрицательно. Ко всей. Может, это из-за их политики по отношению к нам. Европа духовно уже давно распалась. И падёт физически. Рано или поздно. Такое моё мнение, — ответила на наши вопросы жительница Зюзелевки, женщина средних лет Наталья Фёдорова. — А Зюзелевке от выхода Британии из ЕС не будет хуже. И лучше тоже.

— А может, России занять место Великобритании и вступить в Евросоюз? Стоит попытаться?

— Ой! Упаси Господи! Европа вообще настолько низко пала, что дальше некуда. Нет, России надо оставаться на своём месте. А в Европе толерантность эта их… Это не наше.

"Это как шарик у ослика Иа: входит и выходит"

Кроме закрытого кафе и продуктовых магазинов в Зюзельском есть сельский клуб. А в нём — спортзал, где можно заниматься тяжёлой атлетикой. Вопросы Лайфа отвлекли от тренировки местного жителя Михаила Титова. Но отвечать он стал весьма охотно:

— В принципе, нам от этого какая разница? Ну, вышли они и вышли. Валюта у них своя — фунты-стерлинги. Так что я считаю, наверное, правильно делают, что выходят. Сами себе хозяева будут. Хотя они вот Грецию бросили, это да, — сказал Михаил Титов.

— А может, России занять место Великобритании и вступить в Евросоюз? Вдруг получится?

— А что там делать в Евросоюзе? У нас и так нормально. А так вся эта политика, выход Британии на нас никак не повлияет. Как жила Зюзелка своей жизнью, так и будет жить. Кто входит, кто выходит… Как это, как говорится в сказке про Винни-Пуха про то, как "входит и выходит" шарик у ослика Иа. То есть без разницы.

Семь своих лошадей и никакой политики

Спасатель МЧС Андрей Наборщиков, в дом к которому корреспонденты Лайфа постучались по совету местного библиотекаря, на пару с дочкой Екатериной держит лошадей и корову. Так что, как он говорит, забот хватает. Не до политики.

— Ну как все эти международные события могут повлиять на меня, на мою жизнь? У меня — хозяйство. Животные. А их нужно кормить, ухаживать за ними. Любить, вот и вся политика, — говорит Андрей Наборщиков.

— А может, России занять место Великобритании и вступить в Евросоюз? Вдруг получится?

— Ммм… Затрудняюсь ответить. Хотите, я лучше вам своих лошадей покажу? — Андрей Наборщиков выходит во двор и выпускает двух жеребцов порезвиться на своём участке. Кони задорно скачут, а потом начинают валяться в свежевыпавшем мартовском снегу.

— Я с лошадьми — с детства. Мой отец на лошадях лес доставлял до реки, на сплав. А я тоже завёл. Сначала взял кобылу. Потом она родила жеребят. Дочка Катя их выхаживала. Приехали покупатели, а я спросил: вам для чего? Сказали — на мясо. Ну как тут было их продать? Оставили себе, — рассказывает Андрей Наборщиков. — Так вот до семи голов мой маленький табун и вырос. Так что о них все заботы. А что Британия? Она далеко.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!