Трансляция из суда с рассмотрения по существу дела Руслана Соколовского. День 9

новыестарые
0 новых сообщений
АК
Андрей Казанцев

Сегодня продолжаются слушания по делу блогера Руслана Соколовского, который обвиняется в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти либо вражды. Причиной уголовного преследования молодого богоборца стали его хлёсткие атеистические ролики, которые он разместил в Интернете, — о ловле покемонов в храме, идеальном православном браке и патриархе Кирилле. На вчерашнем суде допрашивали свидетелей защиты, которые заявили, что ролики Соколовского, а главное — их тон и лексика, ничуть их не оскорбили. Прокурор задавала каждому свидетелю один и тот же вопрос: "Считаете ли вы допустимым называть Бога лицом нетрадиционной сексуальной ориентации?" По общему тону свидетелей было понятно, что раз Руслан Соколовский высказал эту фразу на своём ютуб-канале, который не является СМИ и может быть оценён как пространство кухни в коммунальной квартире, то блогер вправе высказывать свою точку зрения так, как хочет. Даже теми словами, которые могут не нравиться. А Бог поругаем не бывает. Сегодня допрос защиты продолжится.

АК
Андрей Казанцев

Сегодня в суде не протолкнуться от журналистов. Ожидается, что в качестве свидетеля защиты выступит мэр города Евгений Ройзман.

АК
Андрей Казанцев

На втором этаже суда кто-то оставил призыв, написав его мелом на доске.

АК
Андрей Казанцев

Журналисты выстроились в ряд. Фотограф Артём Устюжанин шутит: Ройзмана встречает почётный караул.

АК
Андрей Казанцев

Ройзман: "Я с самого начала это дело отслеживал. И чем быстрее оно закончится, тем лучше будет для города и для всех. Для Соколовского будет оптимальным наказанием общественное порицание и работы на благо города. Мои основные претензии к Соколовскому — стилистические".

Перед судом Ройзман что-то еле слышно говорит Соколовскому.

АК
Андрей Казанцев

Журналисты зашли. Судья: "Всё! Успокаиваемся. Все разместились?"

АК
Андрей Казанцев

Адвокат Ильченко просит вызвать свидетеля Евгения Ройзмана.

АК
Андрей Казанцев

… Адвокат Ильченко: "Как вы познакомились с роликами Соколовского?"

Свидетель Ройзман: "Я просмотрел все ролики и понял, что это человек молодой, нигилистичный. В его роликах было рациональное зерно, но он говорил такие вещи, которые взрослый воспитанный человек говорить не должен.

А потом, когда было возбуждено уголовное дело, я стал следить. Ваша честь, Лев Толстой спорил с церковью. И светская власть не вмешивалась. Если у Соколовского полемика, то должен быть человеческий язык. Говорить нужно по-взрослому. А Соколовский поступил несерьёзно. Эта история не красит никого. Моське на слона лаять можно. Но когда слон начинает гоняться за Моськой — это нехорошо, некрасиво. Где Бог, где Церковь, а где Соколовский, которого даже в микроскоп не видно?"

АК
Андрей Казанцев

… Адвокат Ильченко: "Ваши религиозные чувства были оскорблены?"

Свидетель Ройзман: "У меня это мимо прошло. Я понял, что человек просто незрелый, просто не понимает, что делает. Я видел, как разжигают рознь, это не так делают".

Адвокат Бушмаков: "Эти ролики несут неуважение к обществу?"

Свидетель Ройзман: "Они заставляют слышать. Он использовал такую лексику, на которую обращаешь внимание".

Прокурор: "А подростки могут смотреть ролики Соколовского?"

Свидетель Ройзман: "Интернет — это территория свободы. Можешь смотреть, а можешь и нет".

Прокурор: При обсуждении святынь возможно употреблять ненормативную лексику?"

Свидетель Ройзман: "Это просто некрасиво, неумно, невежливо. И не более. Как сказал Спаситель: "Благословляйте проклинающих вас". Соколовскому придётся заглаживать свою вину. И хорошо бы он направил свою энергию в позитивное русло".

АК
Андрей Казанцев

Судья: "Какие вопросы сейчас злободневны, интересны в Интернете?"

Свидетель Ройзман: "Ваша честь, сейчас есть ролик группы "Грибы" — "Между нами тает лёд". 27 миллионов просмотров". (На самом деле 35,5 миллиона.)

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!