Часть уничтоженных памятников Пальмиры могут восстановить

Часть уничтоженных памятников Пальмиры могут восстановить

3773

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Учёные надеются, что часть уничтоженных террористами ИГИЛ* памятников Пальмиры удастся восстановить, сообщила замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.

— Хочется надеяться, что (новые. — Прим. ред.) разрушения минимальны, но мы не знаем, каковы они. <…> Разрушение памятника всегда невосполнимо. На тот момент, когда мы там были, был полностью взорван храм Баала. И он не подлежит восстановлению. Взорван храм Баалшамина, но есть надежда, что реставраторы всемирными усилиями смогут его воссоздать. Мы надеемся, что будут воссозданы колонна Зенобии и, наверное, Триумфальная арка, — сообщила Соловьёва.

<p>Храм Баала. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

По её словам, в Пальмире также зафиксированы многочисленные вторжения в культурный слой.

— То есть это не направленные взрывы, уничтожившие знаковые объекты. Это добыча артефактов с целью, видимо, дальнейшей их продажи на чёрном рынке, — отметила Соловьёва.

<p>Руины разрушенного храма Баалшамина. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Она также рассказала, что в ближайшее время учёные представят вторую часть 3D-модели Пальмиры.

— Работа не завершена. В сентябре мы провели там всего неделю. <…> Было отснято огромное количество материала, который обработали в специальных программах. Сейчас мы работаем над созданием 3D-модели. Мы её уже представляли, в скором времени будем готовы представить следующий этап работ. Наша задача — дать реставраторам, которые будут работать в Пальмире, цифровую модель памятника, — рассказала Соловьёва.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Алаеддин</p>

Археологи надеются, что через некоторое время смогут отправиться ещё в одну экспедицию в Пальмиру.

— Есть необходимость зафиксировать новые разрушения. <…> Мы рассчитываем, что ещё попадём в Пальмиру, чтобы доснять то, что там произошло. Хочется надеяться, что разрушения минимальны. Наверное, в ближайшее время будет закончено разминирование Пальмиры. Думаю, что рабочая группа, которая сейчас занимается вопросами восстановления Пальмиры, проведёт переговоры с сирийским департаментом древностей и мы получим возможность снова отправиться туда, — сообщила Соловьёва.

* Организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!