В Петербурге арестовали начальника лаборатории, где изготавливали СВУ

В Петербурге арестовали начальника лаборатории, где изготавливали СВУ

5404

Фото: ©L!FE

Василеостровский районный суд Петербурга 20 апреля избрал меры пресечения для Дмитрия Довги и Василия Кирьянова. Их подозревают в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств. Примечательно, что ранее 26-летний Довга был уже судим по первой из этих статей.

<p>Фото: ©L!FE</p>

Как установили следователи, подозреваемые работали на предприятии "Инновационные технологии C&C", где изготавливались взрывчатые вещества.

Дмитрий Довга являлся начальником лаборатории и фактически руководил ей. Именно от него получил взрывчатку 17-летний студент Андрей А., в руках которого взорвалось СВУ 13 апреля. Сейчас молодой человек проходит лечение в больнице Марии Магдалины.

По словам подозреваемого, он всего лишь дважды видел подорвавшегося студента-химика.

— Он — хороший знакомый одной лаборантки. Однажды ей помогал, заносил тяжёлое оборудование, — заявил в суде Довга.

Начальник лаборатории, которого задержали в день его свадьбы, подчеркнул, что ключи от помещений есть у всех его сотрудников. Всего в его подчинении находилось пять работников.

— У меня была полная уверенность с момента поступления на эту работу, что всё это законно и официально. Василий Иванович год назад меня устроил и ввёл в курс дела. Я ездил на строительные объекты, мне показывали материалы. Я был на официальной зарплате. Да, есть ИП Довга, но я прекратил производство, как поступил на эту работу. Но иногда я выполняю заказы, — заявил он в суде.

Подозреваемый просил отпустить его под подписку о невыезде или домашний арест.

— У меня умирает дед. Если меня заберут, до июня я его не увижу уже. Поэтому я бы просил суд не заключать меня под стражу, — заверил Довга. — Я был наёмным рабочим на зарплате. В принципе, я был в полной уверенности, что работаю честно и законно. В плане знакомых и влияния на свидетелей — работников своего участка я указал. И это не мои друзья, чтобы встречаться с ними вне работы.

Довга заверил, что готов всё рассказать следователям.

— У директора фирмы возможности больше помешать ходу ведения дела. Я никак не могу помешать. Наоборот, я только за и готов всё рассказать. Не вижу себя социально опасным человеком: дома я ничего не хранил, только на работе. Но так это моя работа. Преступных целей в моей деятельности не было, — уверял он.

Тем не менее суд принял решение арестовать Дмитрия Довгу до 11 июня.

59-летний гендиректор предприятия "Инновационные технологии C&C" Василий Кирьянов также просил отпустить его под домашний арест. Три недели назад у него было диагностировано предынсультное состояние. Ранее подозреваемый не был судим. К тому же на его иждивении находятся престарелая мать и несовершеннолетний ребёнок.

Кирьянов — выпускник Артиллерийской академии. Помимо "Инновационных технологий C&C" он был исполнительным директором ООО "Стройтекс", у которой имелись лицензии и доступы к взрывоопасным работам.

Адвокат подозреваемого просил приобщить благодарственное письмо от правительства Петербурга Кирьянову за участие в воспитании детей-сирот и ещё два письма с благодарностями из детдомов.

<p>Фото: ©L!FE</p>

Гендиректор предприятия заверил, что не знал студента, подорвавшегося на проспекте КИМа.

— Кого приводили в коллектив и на объект — я даже не знаю. Это моё упущение. Я почти весь год проводил на стройках, — заявил он.

Кирьянов заверил, что изготовлением взрывчатых веществ занимался лично и легально. В итоге суд принял решение перенести заседание на 22 апреля и продлил срок задержания на 72 часа.

Напомним, 13 апреля у входа в Библиотеку им. Чернышевского на проспекте КИМа в руках у 17-летнего студента взорвалось СВУ. Следователи полагают, что молодой человек собрал бомбу самостоятельно. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Дело студента-химика привело следователей к подпольной лаборатории на Васильевском острове. Во время обысков на предприятии "Инновационные технологии C&C" задержали гендиректора и ведущего химика, знакомого пострадавшего студента. Оказалось, что под "инновациями" скрывалась лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. При этом организация не имеет лицензии на подобную деятельность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!