В Петербурге арестовали директора лаборатории, где незаконно изготавливали СВУ

В Петербурге арестовали директора лаборатории, где незаконно изготавливали СВУ

2032

Василеостровский районный суд Петербурга 22 апреля избрал меру пресечения для Василия Кирьянова, которого подозревают в "незаконном изготовлении взрывчатых веществ" и "незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств".

<p>Фото: ©L!FE</p>

Как установили следователи, Кирьянов был директором предприятия "Инновационные технологии C & C", где незаконно изготавливались взрывчатые вещества. Один из его подчинённых — Дмитрий Довга — дал взрывчатку 17-летнему студенту Андрею А., в руках которого взорвалось СВУ 13 апреля.

Следствие просило заключить под стражу подозреваемого, так как он может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также угрожать свидетелям и повлиять на соучастников, круг которых до конца неизвестен.

59-летний гендиректор предприятия "Инновационные технологии C & C" Василий Кирьянов частично признал свою вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Ранее подозреваемый не был судим. На его иждивении находятся 82-летняя мать и несовершеннолетний ребёнок. К тому же в последнее время у него ухудшилось состояние здоровья.

— Здоровье пошатнулось, я к врачам раньше не ходил. Но в любом состоянии я пока жив — я всё сделаю для следствия. И прошу отпустить меня под домашний арест, — заявил в суде подозреваемый.

Кирьянов — выпускник артиллерийской академии. Помимо "Инновационных технологий C & C" он был исполнительным директором ООО "Стройтекс", у которой имелись лицензии и доступы к взрывоопасным работам. При этом подозреваемый не отрицает, у первой его компании, в которой была лаборатория, не было лицензии на изготовление взрывчатых веществ. По его словам, сейчас данное предприятие находится на стадии ликвидации.

Директор лаборатории настаивал на том, что не занимался сбытом взрывчатых веществ. Он утверждает, что СВУ изготавливались только под конкретные строительные объекты. При этом у его фирмы было разрешение на перевоз взрывчатых веществ. Сегодня, в отличие от предыдущего заседания, Кирьянов настаивал на том, что лично он СВУ не изготавливал.

Адвокат подозреваемого просил приобщить благодарственное письмо от Правительства Петербурга Кирьянову за участие в воспитании детей-сирот и ещё два письма с благодарностями из детдомов.

Гендиректор предприятия заверил, что не знал студента, подорвавшегося на проспекте КИМа, и его участие в этом косвенное. К тому же, по мнению защиты Кирьянова, не установлено, что за СВУ взорвалось в руках молодого человека, вполне возможно, в нём не было запрещённых веществ.

Тем не менее суд принял решение арестовать подозреваемого до 15 июня.

Напомним, правоохранители вышли на подпольную лабораторию на Васильевском острове во время расследования дела студента-химика, в руках у которого взорвалось СВУ. Во время обысков на предприятии "Инновационные технологии C & C" задержали гендиректора и ведущего химика, знакомого пострадавшего студента. Оказалось, что под "Инновациями" скрывалась лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. При этом организация не имеет лицензии на подобную деятельность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!