Сексуальное насилие над детьми в Петербурге: страх, стыд и большой секрет

Коллаж. Фото: © flickr.com/Alex Campos

8852
Истории бывших воспитанников петербургского детского дома, на протяжении долгого времени подвергавшихся сексуальному насилию со стороны взрослых, продолжают обрастать новыми красками и подробностями. И самое страшное в этих историях — именно их давность. Лишь спустя двенадцать лет жертва насилия смогла пожаловаться на обидчика, лишь спустя долгий промежуток времени подвергшийся такому испытанию ребёнок может вообще об этом говорить. По мнению психолога, до 90% детей — жертв сексуального насилия не в состоянии рассказать о произошедшем взрослым. А между тем такие преступления случаются в Петербурге довольно часто.

Маленькие жертвы нездоровых взрослых фантазий

Одна из самых громких историй насилия над петербургскими детьми выплыла наружу в 2014 году. А началась она ещё раньше — в 2010-м. Тогда, в преддверии летних каникул, многодетная петербурженка разместила в Интернете объявление с просьбой предоставить ей и её пятерым детям коттедж для летнего отдыха. На просьбу матери откликнулась семейная пара из Москвы — Павел Васягин и Татьяна Шмекановская.

Молодые люди представились волонтёрами и с радостью сняли коттедж для многодетной матери на всё лето. Но этой помощи им показалось мало, и супруги заявили, что будут брать детей на выходные к себе. "Московские выходные" длились всё лето, а когда дачный сезон закончился, Васягин и Шмекановская решили продолжить благотворительную деятельность.

Москвичи брали к себе на выходные трёх старших детей — пятилетнюю девочку, мальчика девяти лет и шестнадцатилетнюю девушку (возраст назван на момент вскрытия преступления) — на протяжении четырёх лет. Однако в 2014 году самая старшая девочка не выдержала и рассказала маме о сексуальном насилии и различных извращениях, которые терпели дети от четы "добрых" москвичей всё это время.

Мать обратилась к следователям. Было возбуждено уголовное дело, и через год, когда длительное насилие над детьми было подтверждено, "волонтёры" из Москвы получили соответствующий срок — 33 года на двоих. Васягин был осуждён на 20 лет, так и не признав своей вины, а его супруга, также принимавшая участие в оргиях с малолетними, получила 13 лет.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/mnedermeijer/4134474064/in/faves-142630580@N04/" target="_blank">flickr.com</a></p>

Впрочем, бывает, что опасность подстерегает ребёнка гораздо ближе. Так, совсем недавно — в начале апреля — Красногвардейский суд Петербурга арестовал 47-летнего тренера детской футбольной команды. Мужчину обвиняют в сексуальном насилии в отношении воспитанников. По данным следствия, во время сборов в Белоруссии тренер надругался над двумя мальчиками, не достигшими даже 12-летнего возраста.

Но самый страшный случай — когда насилие царит в семье. Таких случаев больше всего, однако дети почти никогда не рассказывают свою "самую страшную тайну". Иногда — потому что стыдятся, иногда — потому что пока даже не понимают, что творят с ними взрослые.

Год назад, в марте 2016-го, в городе Пикалёво был задержан мужчина, подозреваемый в сексуальном насилии над собственной 8-месячной дочерью. Девочка была госпитализирована с многочисленными ссадинами и отёками. А в ноябре того же 2016 года петербурженка обратилась в Следственный комитет с заявлением на собственного мужа — женщина выяснила, что её 14-летняя дочь ждёт ребёнка от отчима.

Советы психолога: выслушать, понять, помочь и научить

Самое страшное во всех историях, связанных с сексуальным насилием над детьми и подростками, — это бесконечная слабость жертвы и её неспособность не только постоять за себя, но и, чаще всего, просто обратиться за помощью и рассказать о происходящем хоть кому-нибудь. Как считает психолог Всероссийской службы психологической помощи Ирина Логутенкова, для детей в нашем обществе сексуальное насилие — это глубоко табуированная тема. А в случае если насилие исходит от близких родственников, тема становится табуированной вдвойне.

— Дети, по большей части, боятся об этом рассказывать, — говорит психолог. — Эта тема связана с большим чувством стыда. В первую очередь дети переживают, что "меня не поймут", а во вторую — что "мне не поверят".

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/b3ni/2368974415/" target="_blank">flickr.com</a></p>

Очень ярко этот печальный факт иллюстрирует случай из практики специалистов службы психологической помощи, который рассказала Ирина Логутенкова. На общероссийский номер детского телефона доверия (8-800-2000-122) позвонил однажды десятилетний мальчик.

— В первый раз он позвонил и просто молчал — консультант даже не знал, кто это и с чем звонит. Спустя два таких звонка мальчик стал разговаривать, — вспоминает психолог.

Начав разговаривать, ребёнок рассказал специалисту о некой игре, которой заняты несколько обезьянок. В игре принимали участие большая обезьянка и обезьянка поменьше. И большая обезьянка что-то делала с маленькой.

Как выяснил позже консультант, такую метафору ребёнок использовал, чтобы рассказать о сексуальном насилии, которому он подвергался со стороны родного дедушки. Работа с этим ребёнком велась около полугода.

— В таких случаях консультант в первую очередь пытается вывести ребёнка на путь откровенности с другим близким и значимым взрослым — чтобы ребёнок пошёл и всё рассказал, — объясняет Ирина. — Кроме того, консультант стал учить ребёнка противостоять этому взрослому, условно говоря — объяснять, что следует стараться не попадать в зону внимания этого взрослого человека.

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/tjook/5111553020/in/faves-142630580@N04/" target="_blank"> flickr.com</a></p>

К счастью, случай с мальчиком закончился благополучно — ребёнок всё же нашёл в себе силы рассказать всё матери, и она приняла меры, изолировав малыша от дедушки. Но слишком часто "хэппи энд" в таких историях невозможен.

Коллега Ирины Логутенковой Никита вспоминает историю 16-летней девочки, которая позвонила на горячую линию телефона доверия с якобы "обычными подростковыми проблемами". Однако в ходе разговора вскрылась тайна, которая мучила подростка много лет.

— Девочка начала с проблем с парнем, с разговоров о том, что она любит мотоциклы и достаточно свободный образ жизни. Но в итоге, очень осторожно, с паузами, она рассказала, что, когда ей было 12 лет, её изнасиловал дядя, — вспоминает Никита.

Самое печальное в этой истории, что девочка сразу обратилась к самому близкому человеку — родной матери, однако она не захотела ничего делать, приведя железный аргумент — "это же родственник!"

— Вообще, очень много таких историй, в которых преступникам в таких ситуациях сходит всё с рук, потому что "они же семья", — делится Никита.

Самую страшную тайну девочка рассказала специалисту службы психологической помощи "самыми простыми словами".

— В таких случаях человек обычно медлит, молчит, потом быстро выдаёт пару ключевых слов, как бы преодолевая внутренний барьер. Обычно не плачет, потому что у таких людей возникает своего рода броня, которая помогает им не переживать ситуацию снова и снова, — сообщает психолог.

Ирина Логутенкова подтверждает, что в случае девочек, которые подвергаются сексуальному насилию со стороны родственников-мужчин, например отчимов, вероятность того, что им не поверят, равна 90%. В таком случае нужно искать помощи у профессионалов, уверена Ирина.

Как бы то ни было, любому родителю, уверяет психолог, необходимо очень внимательно относиться к тому, что рассказывает ему ребёнок.

— Не каждый взрослый это выслушает и примет эту информацию, — рассказывает Ирина Логутенкова. — И порой ребёнку приходится искать того взрослого, который сможет выслушать и поверить. Это может быть учитель, родственник, тренер, преподаватель в кружке. Такие взрослые есть, это могут быть как профессионалы, так и те взрослые, которые их окружают. Важно, чтобы ребёнок перестал испытывать чувство страха, пошёл и всё рассказал.

Как бы то ни было, если ребёнок или подросток уже перенёс насилие, необходимо помочь ему восстановить равновесие и вернуться к нормальной жизни. И тут, твёрдо уверена Ирина, совершенно необходимо обратиться к специалисту — травматерапевту:

— Только через травматерапию возможно формирование у жертвы доверия к миру и к взрослым. Пережив насилие, ребёнок не способен доработать, допереживать эту травму. У него нарушается доверие к миру, мир становится небезопасным. Очень важно восстановить этот фактор.

А вот со стороны родителей никак не обойтись без мощной психологической поддержки. Психолог уверена, что для ребёнка крайне важен тесный психоэмоциональный контакт с мамой и папой. Главное — не спутать его с гиперопекой.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/barneymoss/17184255980/in/faves-142630580@N04/" target="_blank">flickr.com</a></p>

— Это не контроль каждого шага, а ситуация, при которой ребёнок доверяет родителям и сам приходит к ним, чтобы поделиться тем, что с ним произошло, — поясняет психолог.

Однако, без сомнения, каждый родитель хочет, чтобы никакого сексуального насилия, как и насилия в принципе, в жизни его малыша не было. По мнению Ирины Логутенковой, подготовка ребёнка к защите от недоброго мира должна начинаться в самом раннем детстве.

— Ребёнка нужно приучить к тому, что границы его тела незыблемы. Такая подготовка начинается в 3–5 лет, — сообщает психолог. — Ребёнок должен ощутить, что у него есть "своя тайна", "свои дела", которые делаются за закрытой дверью: когда он идёт в туалет или ванную, дверь должна быть закрыта. Кроме того, необходимо объяснить малышу, что определённый доступ к его телу имеют только мама и папа. А другие люди не имеют права его трогать, и даже врач может осматривать ребёнка только в присутствии родителей.

Впрочем, как бы ни был ваш малыш подготовлен к моральному противостоянию насильнику, иногда избежать беды невозможно. И в случае, если несчастье случилось, важно, чтобы ребёнок мог довериться родителям и твёрдо знал, что найдёт у них поддержку.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!