Администрация Президента: Решение о передаче Исаакия РПЦ ещё не принято

Администрация Президента: Решение о передаче Исаакия РПЦ ещё не принято

2040

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

Спорная ситуация с возможной передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ находится под пристальным вниманием Администрации Президента, которая заинтересована в поиске компромиссного решения. Об этом Лайфу сообщили в профсоюзе работников Исаакия, которому администрация прислала ответ на вопрос о судьбе музея.

Мнение жителей Петербурга пообещали учесть при вынесении решения о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ

— Планируется подготовка предложений по оптимальной модели взаимодействия РПЦ с СПб ГБУК "Исаакиевский собор" с целью наиболее эффективного использования имеющегося опыта и знаний научного персонала, экскурсоводов, реставраторов и других действующих сотрудников ГМП, — сообщается в документе.

В ответе на обращение профсоюза сотрудников музея представители администрации напомнили, что сейчас ведётся только подготовка к процедуре "будущего рассмотрения вопроса" о передаче Исаакия в ведение РПЦ. Само решение ещё не принято, и мнение сотрудников музея обязательно будет учтено.

— Мнение трудового коллектива СПб ГБУК "Исаакиевский собор" о нежелательности передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви, несомненно, будет принято во внимание при принятии решения о дальнейшей судьбе этого уникального памятника российской культуры, — пообещали представители администрации в завершении письма.

Из аппарата полномочного представителя президента по Северо-Западу члены профсоюза также получили письмо. Автор документа выразил озабоченность напряжённостью, возникшей вокруг ситуации с передачей собора Церкви, и тоже пообещал найти компромисс.

— Аппарат полномочного представителя способствует поиску наиболее приемлемого решения, учитывающего права и законные интересы всех участников, а также мнение жителей Санкт-Петербурга, — указано в письме.

Напомним, Исаакиевский собор оказался в центре скандала после появления информации о его передаче в ведение РПЦ. Группа активистов во главе с депутатами городского парламента подала заявку на проведение референдума о статусе собора. Её одобрил горизбирком, но комитет по законодательству счёл возможный референдум незаконным. Вопрос о его проведении будет рассматриваться на следующем заседании.

Также накануне стало известно об уходе Николая Бурова с поста директора музея "Исаакиевский собор". Он закончит работу 1 июня этого года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!