Виселица в действии. Самые громкие публичные казни в Петербурге

Виселица в действии. Самые громкие публичные казни в Петербурге

Кадр из х/ф "Звезда пленительного счастья"

5096
Уже двадцать лет, с апреля 1997 года, в России запрещена смертная казнь. И уже давно ни петербуржцы, ни туристы, приехавшие посмотреть на мосты и дворцы Северной столицы, не вспоминают, что вот здесь, во дворе музея, были повешены самые пылкие участники восстания на Сенатской площади, а спустя полвека перед ТЮЗом вздёрнули первых российских террористов — народовольцев.

Возможно, Петербург видел меньше мучительных казней, чем Москва, — как минимум потому, что с его возведением любимое русскими правителями посажение на кол стало терять актуальность. Правда, сам Пётр в 1718 году с удовольствием посадил на кол фаворита своей сосланной в монастырь супруги Евдокии Лопухиной Степана Глебова. Но 14-часовые предсмертные муки несчастного любовника видела Красная площадь, а вот Северная столица за века своего существования была безмолвным свидетелем в основном повешений и расстрелов.

Конфуз с европейской гуманностью

Одна из самых громких казней, известных каждому школьнику, состоялась в Петербурге в ночь на 25 июля 1826 года. Накануне в кронверке Петропавловской крепости (ныне — Артиллерийский музей) воздвигли эшафот с пятью виселицами. Повесить император Николай I планировал пятерых декабристов, главных организаторов восстания на Сенатской площади, случившегося 26 декабря 1825 года: поэта Рылеева, руководителя Южного общества декабристов Павла Пестеля, подполковника Муравьёва-Апостола, убийцу генерала Милорадовича Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина.

<p>В.Ф. Тимм. Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.</p>

Нужно отметить, что виселица не слишком обрадовала стремившихся к светлому будущему молодых идеалистов: всё-таки дворян обычно лишали жизни с помощью пули. Но Николай, с его точки зрения, проявил милосердие: изначально Верховный уголовный суд приговорил декабристов к казни четвертованием.

Привести смягчённый приговор в действие было решено новым, более гуманным способом, по английской системе. Суть его заключалась в том, что приговорённый умирал от перелома шеи, а не от удушения, то есть мгновенно. Но построить правильный эшафот, верно рассчитать длину верёвки и прочие мелочи штатные палачи не смогли: не хватило знаний и опыта. Возможно, именно поэтому во время "гуманной" европейской казни произошёл конфуз.

<p>Страница рукописи Пушкина с изображением казнённых декабристов</p><p>Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8#/media/File:Pushkin_decembrists.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

Когда декабристам надели на шеи петли, а пол ушёл у них из-под ног, с жизнью расстались только двое из трёх: Бестужев-Рюмин и Пестель. Муравьёв-Апостол, Каховский и Рылеев сорвались с верёвок и упали на землю.

После первой неудачи было решено сделать ещё одну попытку. Декабристов снова завели на помост, надели петли на шеи — и на этот раз окончательно лишили жизни.

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/matthigh/2983549068/" target="_blank"> flickr.com </a>/ mlhradio</p>

К слову, казнь проходила ночью не просто так: император не хотел слишком большого количества зрителей на экзекуции. Однако из-за задержки всё закончилось позже запланированного и снимали с виселиц молодых декабристов уже при первых лучах солнца.

В 1975 году на валу кронверка Петропавловской крепости появился гранитный обелиск с именами казнённых здесь декабристов.

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%B2_1826_%D0%B3._%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC.jpg" target="_blank">wikimedia.org</a></p>

Кровавое прошлое Пионерской площади

Сегодня Пионерская площадь перед Театром юных зрителей притягивает мамочек с маленькими детьми, подростков и просто любителей культурного отдыха в любое время года. Летом малышня может попрыгать здесь на батутах, любители здорового образа жизни совершают пробежки, пойстеры оттачивают трюки для огненного шоу, а пенсионеры мирно восседают на лавочках. Зимой пространство перед ТЮЗом заполняют яркая рождественская ярмарка и обширный каток — в общем, любому туристу с первого взгляда ясно, что это место изначально было создано для приятного времяпрепровождения.

<p>Фото: © РИА Новости / Анатолий Медведь</p>

Между тем в XIX веке на Семёновском плацу (именно такое наименование носила в те времена Пионерская площадь) проводились публичные казни. В 1849 году (по старому стилю) именно здесь состоялась инсценировка казни петрашевцев. Участников кружка 27-летнего Михаила Буташевича-Петрашевского собрали на плацу для расстрела. Однако в последний момент было объявлено, что жизнь смутьянам оставят, а казнь будет заменена каторгой.

<p>Репродукция рисунка &#34;Обряд казни петрашевцев&#34; работы неизвестного художника</p><p>Фото: © РИА Новости / Чепрунов</p>

Пожалуй, самым интересным фактом можно считать участие в имитации казни Фёдора Михайловича Достоевского. Молодой писатель получил четыре года каторги за сочувствие петрашевцам. По истечении этого срока Достоевский был отдан в солдаты.

А вот 3 апреля 1881 года на месте будущих весёлых ярмарок состоялась вполне настоящая казнь народовольцев. В этот весенний день на Семёновском плацу с жизнями расстались организаторы убийства Александра II: Перовская, Желябов, Михайлов, Рысаков и Кибальчич. Осуждённых лишили жизни через повешение.

<p>Казнь террористов-цареубийц</p>

Последняя казнь в Ленинграде

Последняя публичная массовая казнь состоялась в Петербурге — а точнее, в Ленинграде — 5 января 1946 года. В это утро на площади Калинина перед кинотеатром "Гигант" (самым большим на тот момент кинотеатром города) собралась огромная толпа народа. Советские люди, ещё не оправившиеся от ужасов войны и блокады, пришли посмотреть на смерть немецких военных преступников.

<p>Фото: © <a href="http://cccp-foto.livejournal.com/992346.html" target="_blank">cccp-foto.livejournal.com</a></p>

По воспоминаниям очевидцев, о месте и времени проведения публичной казни не говорили по радио и не трубили на каждом углу, но великая сила сарафанного радио сыграла свою роль: все горожане прекрасно знали, где будут казнить военнопленных. Восьмерых преступников завезли на площадь на грузовиках — прямо под виселицы. После того как петли оказались на шеях осуждённых, водители грузовиков просто надавили на газ. Опора уехала из-под ног смертников, петли затянулись. Приговор был приведён в исполнение в 11 часов утра.

Казнь пленных немцев стала единственным подобным публичным мероприятием, запечатлённым на видео. Среди осуждённых был 63-летний генерал-майор вермахта Генрих Ремлингер. Бывший комендантом захваченного Пскова, Ремлингер организовал четырнадцать карательных экспедиций по области, во время которых было истреблено около восьми тысяч человек, по большей части — женщин и детей. Часть этих людей была просто расстреляна, часть — сожжена в запертых домах и амбарах.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/sin_agua/2207632195/" target="_blank">flickr.com</a> / peppergrasss</p>

…и другие страницы истории

Конечно, были в истории Петербурга и Ленобласти и другие громкие казни. Так, например, 20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости был повешен старший брат товарища Ленина — Александр Ульянов. На момент приведения приговора в исполнение Саше шёл лишь 22-й год. Ульянов-старший был арестован при подготовке покушения на Александра III. Убить императора революционеры-народовольцы, среди которых был и брат Ленина, планировали 1 марта 1887 года.

<p>Кадр из х/ф &#34;Казнены на рассвете&#34;</p><p>Фото: © РИА Новости / Б. Бобров</p>

Но у молодых членов "Террористической фракции" ничего не вышло: заговор был раскрыт, а его участников арестовали и заточили в Петропавловскую крепость. Кроме Ульянова-старшего во дворе Шлиссельбургской крепости были повешены ещё четверо из пятнадцати арестованных. Остальных суд приговорил к каторге и ссылке.

После казни Александр Ульянов был похоронен там же, в общей могиле под стенами крепости.

Показательной публичной казнью можно считать и страшное Кровавое воскресенье — массовый расстрел петербургских рабочих в январе 1905 года. Утром 9 января толпа рабочих, вдохновлённых священником Георгием Гапоном, двинулась к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II Петицию о рабочих нуждах. Но император не оценил политической активности трудового народа. Шествие решено было разогнать самым радикальным способом — с помощью огнестрельного оружия. В тот день погибло несколько сотен человек и был сделан первый шаг к революции.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!