Кто к нам с мячом: КК-2017 отсеивает петербургских туристов

Кто к нам с мячом: КК-2017 отсеивает петербургских туристов

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев/Алексей Даничев

1229
В июне Петербург может не досчитаться туристов: повременить с поездкой заставляют возможные транспортные проблемы и суета, связанная с проведением Кубка конфедераций. В лучшем случае турпоток останется на уровне прошлого года, говорят участники рынка.

Места есть

До старта матчей Кубка конфедераций осталось меньше двух месяцев. Но уже сейчас понятно, что заполняемость петербургских гостиниц будет меньше, чем прогнозировалось. Пока ожидания не оправдались примерно на 60%, рассказала Лайфу гендиректор туроператора "Премьер-тур" Марина Самородская.

— Гостиницы бронируются не в тех объёмах, которые ожидали. Ажиотажа матчей Кубка конфедераций нет, — говорит эксперт.

По её словам, туроператоры сейчас перекупают места в отелях, чтобы заселить в них, например, китайских туристов. Отельеры, ожидавшие наплыва футбольных туристов в июне и существенно увеличившие стоимость размещения, теперь оперативно корректируют ценовую политику и дарят спецпредложения.

<p>Фото: © РИА Новости/Вадим Жернов</p>

В разные ворота

Управляющий партнёр Cronwell Hotels, вице-президент российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин подтвердил: пока спрос на размещение туристов в июне меньше, чем в прошлом году. По его словам, проблем с бронированием сейчас нет у гостиниц, аккредитованных ФИФА на размещение команд. Как правило, это крупные отели международных сетей, которые во всём мире работают со спортивными командами. А вот те гостиницы, которые не ограничивают себя футбольными контрактами, пока заполняются не очень активно.

Впрочем, отмечает эксперт, далеко не все изначально утверждали, что рост турпотока на футбольный сезон будет значительным. Было очевидно, что если Петербург будет принимать игры сборных России с Португалией или, например, Германии и Англии, то в город приедет очень большая группа болельщиков. Если же на поле выйдут команды из Южной Америки или Австралии, то не так много зрителей решат пересечь океан.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Антиреклама от Минтранса

Рядовых туристов отпугивают, в первую очередь, бытовые сложности: толпы народа, возможный транспортный коллапс из-за массовых перекрытий улиц — всё это не соответствует представлениям о той зоне комфорта, в которой желают оказаться гости города. Негативную роль сыграл и получивший широкую огласку проект приказа Минтранса, из которого можно было понять, что реки и каналы Петербурга закроют для водных прогулок на весь июнь. Чуть позже министерство в точно таких же обтекаемых формулировках пообещало соблюсти интересы туристов, но нервное настроение осталось, говорит Марина Самородская.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

По словам экспертов, вне зависимости от футбольных событий не меняют своих планов деловые туристы, а также группы иностранных гостей, которые бронировали туры в Петербург ещё с осени прошлого года. Однако Самородская добавляет, что запросов от корпоративных туристов стало меньше: стабильность курса рубля и рост гостиничных цен не способствуют росту интереса с их стороны. Хотя сами отельеры насчёт дороговизны номеров готовы поспорить: да, средняя температура цен в 2016 и 2017 годах выросла, но зато два-три года подряд они стояли на месте. К тому же гостиницы готовы оперативно переписывать ценники, если их уровень не устраивает клиентов и номера пустуют.

Пока туроператоров и отельеров обнадёживает то, что до старта матчей Кубка конфедераций осталось около двух месяцев. Глубина бронирования для рядовых туристов составляет порядка двух недель, следовательно, более точный прогноз по турпотоку на июнь можно будет дать где-то в середине мая.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!