Картина, хранившаяся в коллекции Эрмитажа, ушла с молотка за $10 млн

Картина, хранившаяся в коллекции Эрмитажа, ушла с молотка за $10 млн

1800

Фото: © christies.com

Картина "Старик у окна" (An Old Man at the Casement) кисти голландского живописца XVII века Говерта Флинка, приобретённая в своё время императрицей Екатериной Великой для коллекции Эрмитажа, продана в четверг, 27 апреля, на аукционе Christie's за 10,32 млн долларов, сообщает ТАСС.

В истории происхождения лота, размещённого на сайте аукционного дома, сказано, что первоначально портрет старика, принадлежавший, как тогда считалось, кисти Рембрандта, был приобретён в 1764 году советником прусского короля Фридриха Великого за 600 рейхсталеров.

Затем владельцем шедевра золотого века голландской живописи стала Екатерина Великая, купившая его для собрания Эрмитажа.

В 1862 году полотно, теперь уже с подтверждённым авторством Говерта Финка, который был признан одним из талантливейших учеников Рембрандта, вместе с другими картинами из коллекции Эрмитажа отправилось в Москву. По распоряжению императора Александра II шедевр украсил экспозиции Московского публичного и Румянцевского музеев.

Затем работу голландского мастера в свою коллекцию приобрёл Вильгельм Фридрих Мертенс, проживавший до 1917 года в Санкт-Петербурге. После Октябрьской революции картина оказалась в Германии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!