Элита съезжает с Крестовского

Элита съезжает с Крестовского

7621

Фото: © РИА Новости/Руслан Шамуков

Строительство самого дорогого в стране стадиона разбавило приватность элитной застройки Крестовского острова. Но это не единственная причина, по которой у самой престижной территории на карте Петербурга появились новые премиальные конкуренты.

От элиты до бараков и обратно

Больше ста лет потребовалось Крестовскому острову — от времён пышной усадьбы князей Белосельско-Белозерских и почти до наших дней, — чтобы вернуть себе статус элитного пространства. В этом промежутке были строительные эксперименты в духе конструктивизма, закончившиеся сносом бараков в начале нулевых.

<p>Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок</p>

Последние элементы "крестовского жилмассива" пошли под ковш в 2006 году. Примерно тогда или чуть раньше началось наступление "жилой элиты" на Крестовский остров. Частные интернет-дискуссии того времени показывают, что некоторые потенциальные покупатели дорогостоящих квадратных метров сомневались, "честен" ли элитный статус новостроек, вырастающих на месте бараков. С одной стороны, им присущи основные характеристики элитных метров — зелень, уединённость, транспортная доступность центра и вечно востребованный вид на воду. С другой — явные проблемы с доступностью социальной инфраструктуры (школы, детсады), грохочущий развесёлый "Диво-остров", наплыв гостей по выходным после введения первой и единственной на тот момент станции метро. И, наконец, перспективы строительства стадиона-многотысячника на месте арены имени Кирова, который приведёт на "приватный" остров толпы болельщиков.

Цены выше звёзд

Спустя десятилетие можно сказать, что, несмотря на все сомнения, Крестовский стал самым востребованным среди покупателей элитного жилья районом. По данным консалтинговых компаний в сфере недвижимости, последние два года почти две трети "высокого" предложения сосредоточено в трёх локациях — это Крестовский остров, Петровский остров и Литейный проспект. При этом Крестовский пока сохраняет лидерство.

Как сообщили Лайфу в Knight Frank St Petersburg, по итогам первого квартала 2017 года локация Крестовского острова занимает первую позицию в структуре продаж элитного жилья: на него приходится 33% от совокупной площади реализованных квартир в этом сегменте. Первое место принадлежит Крестовскому и по количеству представленного в продаже жилья класса "А". Среди самых крупных элитных комплексов можно назвать "Крестовский de luxe" и "Привилегию".

<p>Фото: © krestovskiy.spb.ru</p>

Цена квадрата говорит сама за себя: по итогам марта жильё здесь предлагается в среднем по 376,7 тысячи рублей за квадратный метр. Это почти на 30 тысяч рублей больше средневзвешенной цены элитного квадрата по городу за 2016 год.

По данным экспертов E3 Investment, отсюда, с Крестовского, на рынок поступило и одно из самых дорогих в городе предложений по аренде жилья — квартира площадью 370 квадратных метров с ежемесячным арендным платежом в 600 тысяч рублей.

Расплата за скорость

Эксперты соглашаются: ввод стадиона, появления которого опасались первые покупатели элитного жилья на Крестовском, внесёт свои коррективы в жизнь острова.

<p>Фото: © РИА Новости/Руслан Шамуков</p>

— Безусловно, в дни массовых мероприятий стадион может доставлять определённые неудобства жителям Крестовского острова, — рассказал Лайфу руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. — После спортивных матчей 60 тысяч человек единомоментно выходят со стадиона, что требует существенных логистических усилий. Ведь способов выбраться с острова сравнительно немного, а в выходные дни уже сейчас это не очень простая задача.

Ввод стадиона на Крестовском в эксплуатацию неизбежно повлечёт изменения в транспортной логистике острова, говорит директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. Действительно, уже в скором времени здесь появятся новые транспортные объекты, заточенные в первую очередь под обслуживание нужд стадиона. Это станция метро "Новокрестовская", пешеходный Яхтенный мост, а также новый маршрут Западного скоростного диаметра через остров Серный, который соединит Васильевский, Петровский и Крестовский острова.

— Сохранит ли Крестовский остров свой статус элитного пространства и самого привлекательного для состоятельных петербуржцев места для жизни? Это зависит от того, насколько удобна и продумана будет транспортная инфраструктура и какой поток транспорта пойдёт через Крестовский остров, — говорит Екатерина Немченко.

Ресурс тщеславия ограничен

Впрочем, не только спортивно-логистические причины будут определять статус будущего Крестовского острова. По словам Владислава Фадеева, обязательными факторами привлекательности площадок под элитное жильё являются центральная локация и наличие водных и рекреационных ресурсов, например парка. Таких территорий для девелопмента на Крестовском сейчас осталось не так немного.

<p>Скрин: © google.com/map</p>

Найти подходящий для элитного жилья участок в Петербурге сейчас в принципе очень непросто: возможности Васильевского острова уже исчерпаны, есть лишь отдельные участки Петроградской стороны, а также Петровский остров. Пока его значительная часть — это земли, являющиеся промышленными и не используемые по прямому назначению. Но проекты редевелопмента, реализация которых уже началась, в перспективе вполне составят Петровскому острову славу "нового Крестовского".

— Сейчас Крестовский остров по-прежнему воспринимается как одна из лучших локаций Санкт-Петербурга и пользуется устойчивым вниманием со стороны покупателей. Но уже становятся очевидными повышение привлекательности Петровского острова, его развитие в ближайшее время и большой потенциал для формирования на его территории нового статусного места для жизни, — считает Екатерина Немченко.

По оценкам экспертов Colliers International, средняя стоимость квадрата на Петровском острове в пятилетней перспективе может достигнуть уровня цен в проектах на Крестовском острове, увеличившись на 30–35%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!