Учёные: Россияне видят смысл жизни в работе

Учёные: Россияне видят смысл жизни в работе

847

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Работа и занятость играют важнейшую роль в жизни россиян — к такому выводу пришли учёные Центра социологических и интернет-исследований Научного парка СПбГУ в результате опроса.

Полученные социологами данные показали: 71,6% опрошенных не готовы отказываться от работы, даже если предоставится такая возможность, а 38,5% респондентов и вовсе видят в работе смысл жизни. Учёные выяснили, что труд приносит жителям нашей страны удовлетворение. Интересно, что 28,8% респондентов в ходе опроса отметили, что наибольшее удовольствие от труда они получают на своей основной работе. Исследование также показало, что россияне больше ценят интересную, чем "нужную людям" работу

Результаты опроса, проведённого учёными СПбГУ

Также в ходе опроса выяснилось, что при этом "человек труда" в массовом сознании постепенно перестаёт быть поводом для уважения к тем, кто занимается общественно полезными делами.

— В современном российском обществе труд уже не считается ценностью: около 60% опрошенных считают, что теперь уважение вызывает не сам труд, а доход, который он приносит. К таким изменениям, по мнению исследователей, приводят несправедливые системы оценки сотрудников работодателями, отсутствие перемен, связанных с внедрением новых технологий, ухудшение условий труда и повышение его интенсивности без соответствующего вознаграждения, — сообщили в СПбГУ.

Повысить привлекательность труда, по мнению респондентов, могли бы такие факторы, как, например, удобный график работы, хорошие отношения в коллективе, возможность смены вида деятельности.

— Учёные отмечают, что формирование экономики знаний требует переосмысления фундаментальных понятий, связанных с трудом. Сейчас в мире идёт переход от "частичного работника", выступающего своего рода придатком машины, к "целостному работнику", способному выполнять самые разные, в том числе управленческие, функции. В этих условиях труд перестаёт быть просто источником средств существования, становясь сферой самореализации, — сообщили в СПбГУ.

Вместе с тем в результате проведённой социологами работы выяснилось, что для 54,6% россиян труд по-прежнему является "способом добывания необходимых средств", а не источником саморазвития.

В опросе приняли участие жители более 70 регионов России, всего — 2500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!