Петербургские учёные прогнозируют глобальный голод к 2050 году

Петербургские учёные прогнозируют глобальный голод к 2050 году

4946
По словам специалиста, Россия нуждается в создании федеральной Красной книги почв, прообразом которой может стать аналогичный труд по ситуации в Ленобласти.

Ежегодно в мире выходит из оборота шесть миллионов гектаров пахотных земель, что в будущем может обернуться дефицитом продовольствия. Об этом заявил заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского государственного университета профессор Борис Апарин.

— Даже такая проблема, как дефицит полезных ископаемых, на данный момент стоит перед цивилизацией не так остро, как проблема дефицита продовольствия. Уже к 2050 году мы достигнем критического уровня пахотной земли на душу населения, что может обернуться глобальным голодом, — отметил учёный.

Петербургские учёные прогнозируют глобальный голод и нехватку продовольствия к 2050 году

Апарин добавил, что в стране сейчас распахано более 70% чернозёма, естественные зоны остались только в заповедниках и в музейных коллекциях. При этом треть пахотных земель деградировала, уверены в СПбГУ. Почва засолена, загрязнена тяжёлыми металлами, радиоактивными элементами и нефтепродуктами, а также лишилась значительной части важных для роста растений элементов.

— Все знают про Красные книги животных и растений, но при этом мало кто задумывается, что невозможно сохранить флору и фауну при отсутствии Красной книги почв, ведь именно почва является их средой обитания, — подчеркнул Борис Апарин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!