Собаки из российского приюта массово эмигрируют в Финляндию

Собаки из российского приюта массово эмигрируют в Финляндию

1637
Только за одну неделю шесть бездомных псов из России обрели новый дом в соседней стране.

Собак из Выборгского приюта доставили в Финляндию. За год на ПМЖ в Суоми переехали более 200 животных.

– Они берут именно наших дворняжек. Им их жалко, потому что они видят всю историю, все, что с ними тут происходит. Поэтому смотреть на это только мы, наверно, можем, – говорит руководитель приюта Ирина Суботкина.

Уже 15 лет Ирина находит бездомных собак близ Выборга и Санкт-Петербурга и забирает их в свой приют. Сколько собак в этом приюте – подсчитать не берутся даже сами его работники. Десятки псов каждую неделю находят и привозят сюда. Кто-то сам отдает своих питомцев. Так случилось, например, с Гитлером. Теперь найти новых хозяев псу с говорящим именем вряд ли получится: привыкший защищать, воинственный Гитлер не сможет прижиться в спокойной семье.

– Бездомные собаки злыми не бывают, они могут только защищать от страха. Сами бездомные собаки никогда не нападают, нападают только домашние собаки. Этот пес сидел на цепи – у него есть инстинкт охранения, – поясняет Ирина.

В 2006 году на помощь приюту пришли зоозащитники из Финляндии. Помогли собрать деньги на обустройство и стали потихоньку устраивать иммиграцию собак в Суоми. Собак отвозят в Финляндию раз в неделю, примерно по 5-6 штук. Активисты из Хельсинки создали специальный сайт, на него они выкладывают фотографии и описания собак – по ним будущие хозяева выбирают себе питомцев.

Долгая дорога – стресс для животных. Хозяева бережно сажают псов в теплые машины, дают им время освоиться. Причем почти все, кто забирал собак в этот раз – дадут им только временное пристанище.

– Я не выбирала какой-то особенной собаки, мне просто нужен был щенок, чтобы он подружился с тремя моими другими собаками. Мне хватает моих собак, а для этого малыша я найду хозяев, – говорит Татьяна.

Брутус стал второй бездомной собакой, которую приютила Таня. Первую она забрала из Эстонии. Хозяйка сейчас не уверена, что Брутус останется у нее насовсем: она хочет подыскать ему подходящую семью в Финляндии. И заботится о нем, пока такая не найдется. Впрочем, очень многие, кто берет собак на время, потом не могут с ними расстаться.

А благодаря Айно около 250 российских бездомных псов в год обретают хозяев.

– Финнам нравится забирать себе бездомных собак. У нас здесь есть несколько организаций, которые дают такую возможность. Наша называется «Випурин койрат» – переводится «собаки Выборга». Другие организации помогают найти дом для собак из Испании, Румынии и других стран, в который проблема бездомных животных по-прежнему стоит очень остро, – говорит руководитель волонтерской организации Айно Арияс.

С 2006 года финны как минимум раз в неделю вывозят собак из выборгского приюта в Хельсинки. Прививки, разрешение Россельхознадзора на вывоз животных из России, оформление в финский реестр собак, чипирование и заключение договора с новыми хозяевами, по которому те не имеют права выставить собаку на улицу, – всю бумажную волокиту активисты берут на себя и не получают за это никаких денег, только тратят свои.

Семья Александра и Анни захотела завести пса и случайно наткнулась на собачий дом в Выборге. Так в их доме появилась Лумо. Этот пес – полиглот, понимает команды на русском и финском – все потому, что ее хозяин Саша – русский, а хозяйка Анни – финка. Они взяли собаку из приюта всего два месяца назад.

Все владельцы собак в Финляндии как один говорят о том, что в их стране бездомных животных почти нет. Специальный закон запрещает выгонять питомца из дома, а гуляющих без присмотра забирают специальные службы. Зато для выгула четвероногих предусмотрены специальные парки. Всего их в Хельсинки почти 90. На территории собачьего парка запрещено держать животных на поводке.

– Парки для собак есть во всех районах Хельсинки. Но тот, в котором мы находимся сейчас, особенный. Он больше обычного, и это – остров для собак, здесь они могут плавать, – поясняет волонтер Сами.

Финны говорят, что будут продолжать забирать собак из России. Ведь в нашей стране пока нет специального закона, запрещающего выставить пса за дверь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!