В Пулково из-за угрозы терактов сняли лимит на вскрытие багажа

В Пулково из-за угрозы терактов сняли лимит на вскрытие багажа

2653
До усиления мер безопасности в аэропорту разрешалось вскрывать 10 процентов багажа.

Багаж, который не относится к ручной клади, сейчас проходит пять уровней контроля в Пулково. И если раньше можно было вскрывать 10 процентов багажа, то теперь в связи с угрозой террористического акта лимит снят.

- Багаж проходит минимум два аппарата, - сообщил Life78 источник в Пулково, - Первый - это просветка на содежимое чемодана или сумки. Только проходит это гораздо медленнее и тщательнее, чем при входе в терминал.

Второй аппарат определяет содержание именно взрывчатых веществ в багаже. В случае возникновения подозрений багаж вскрывается в присутствии владельца. Ранее существовал лимит на количество вскрытий - 10 процентов. Но сейчас из-за угрозы терактов он был снят.

Кроме того, на конечном этапе находятся сотрудники авиационной безопасности с кинологами и собаками, обученными искать взрывчатку. Правда, эффективность собак чуть ниже аппарата - животные не могут работать более получаса без перерыва.

Также в Пулково увеличили интенсивность патрулирования внутри терминалов сотрудниками авиационной безопасности. В среднем они каждые 20 минут совершают обход территории.

Как стало известно Life78, полиция на транспорте провела двойное усиление. К имеющимся нарядам во вторник присоединяется еще один.

Во вторник глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента России Владимира Путина заявил, что катастрофа российского самолета в Египте произошла из-за теракта.

По оценке российских специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии.

Ранее Life78 стало известно, что из-за угрозы терактов меры безопасности будут усилены и на стратегических объектах Ленинградской области. Об этом заявил депутат Законодательного собрания региона, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров.

Как подчеркнул чиновник, в Ленинградской области есть ряд объектов повышенной опасности. Это, например, сосновоборская АЭС и киришский нефтяной терминал. Охрана этих объектов будет усилена, так как они могут являться целями боевиков, уточнил парламентарий.

0