Член политсовета «Единой России» профинансировал храм в Майами

Член политсовета «Единой России» профинансировал храм в Майами

3693
Экс-депутат МО «Солнечное» Яков Перкаль-Проворный вложил свои средства в протестантскую церковь, переведя ее в православную.

В эти выходные в США в штате Флорида открылся русский православный храм Святой Матроны Московской - самый большой на территории юго-восточного побережья США. Как выяснил Life78, в этот раз не без помощи петербургских парламентариев – основным «благотворителем», несмотря на санкции, выступил экс-депутат МО «Солнечное» (до ноября 2015 года) , действующий член местного политсовета «Единой России» Яков Перкаль-Проворный.

Яков Перкаль-Проворный - крайний справа

Как рассказали Life78 источники в окружении Перкаля-Проворного, храм обошелся в 1 миллион 200 тысяч долларов (700 тысяч долларов стоит сам храм, 400 тысяч долларов ушло на ремонт). Однако выяснить точную сумму вклада Перкаль-Проворного оказалось проблематично – священнослужители российского храма во Флориде к информации о «жертвователях» отнеслись крайне щепетильно. За свой щедрый подарок Перкаль-Проворный был награжден орденом святителя Михаила Бруклинского 1 степени.

В разговоре с Life78 служитель храма в Майами подтвердил, что «без помощи Якова» открыть храм во Флориде не получилось бы.

Как рассказали Life78 источники в окружении единоросса, Перкаль-Проворный «сильно болел», а после выздоровления дал обет построить самую большую православную церковь в США. Политик дважды пытался построить этот храм, но проект не удавалось согласовать с американскими властями. Тогда же он принял решение выкупить большую протестантскую церковь и вместе с РПЦ перевести ее в православную.

По официальной информации, приход во имя блаженной Матроны Московской действует с 2011 года, богослужения ранее совершались в небольшом арендованном помещении в районе Халландейл Бич. Но за четыре года верующие не без помощи Перкаля-Проворного собрали средства и приобрели бывшую церковь методистов, которую реконструировали по канонам Русской православной церкви.

На сегодняшний день храм святой Матроны является самым большим православным храмом во Флориде, также он входит в пятерку самых больших православных храмов США. Административно он относится к Русской православной церкви за рубежом.

- Понимаете, Ян после выздоровления он дал обет из 5-ти обещаний, одно из этих обещаний было – построить самый большой православный храм в Америке, - пояснил собеседник Life78.

На открытие приехал и мэр Майами Томас Регаладо. Вместе с ним посмотреть на православный храм на побережье США прибыли и главы муниципальных образований Бровард Канти, Дания Бич, Халандейл Бич, а также петербургские политики. Прихожане ожидали прибытие скандального американского миллиардера Дональда Трампа, однако тот не почтил присутствующих своим визитом.

Интересно, что по словам присутствовавших на открытии прихожан, мэр Дания-Бич объявил о том,что планирует заключить договор побратимских отношений с Санкт-Петербургом.

На открытии храма присутствовали и представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В дар американскому храму передали полуметровую новодельную икону Николая Чудотворца. Из Северной столицы ее привез коммунист, председатель контрольной группы Законодательного собрания Петербурга Константин Смирнов, который является давним знакомым Перкаль-Проворного. Также на церемонии открытия был зачитан так называемый «адрес» (вступительное слово) от спикера Закса Вячеслава Макарова.

Константин Смирнов держит икону в руках

По данным Life78 Перкаль-Проворный является фигурой весьма весомой в Санкт-Петербурге. Окружение «скромного» политика и бизнесмена не знает его фамилии, между собой называют его Яном. В Сестрорецке Перкаль-Проворный числится членом политсовета местного отделения политической партии «Единая Россия».

По данным «Спарк-Интерфакс» Перкаль-Проворный значится руководителем 12 фирм и является совладельцем 22 организаций. Общий профиль организаций – сдача внаем недвижимости.

Перкаль-Проворный не менее тесно связан с Петроградским районом.

Интересно, что в списке членов совета по малому предпринимательству при губернаторе фигурирует Ян Перкаль-Проворный, якобы, брат Якова и по совместительству директор ООО «Нева-Маркет». Однако по данным из ЕГРЮЛ и информации из СМИ следует, что директором ООО «Нева-Маркет» является именно Яков Перкаль Проворный.

Cогласно «Спарк-Интерфакс», у него также есть совместный бизнес, связанный со сдачей недвижимости, с сыном главы Петроградского района Глебом Гладуновым и дочерью главы Колпинского района Алиной Повелий. Так, они являются совладельцами четырех фирм – ООО «Диалог», ООО «СМ-ИНВЕСТ», ООО «А-ПАРТНЕР КОНСАЛТ», ООО «РЕНЕССАНС ИНВЕСТ» .

Кроме того, Перкаль-Проворный является генеральным директором 5 действующих фирм, собственником 8 компаний.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×