Миллиардер Максим Левченко покупает газету «Деловой Петербург»

Миллиардер Максим Левченко покупает газету «Деловой Петербург»

4394
Петербургский девелопер Fort Group приобретает детище шведской компании “Бонниер Бизнес Пресс”.

Петербургский миллиардер, глава Fort Group Максим Левченко покупает детище шведской компании “Бонниер Бизнес Пресс” бизнес-газету «Деловой Петербург». Как выяснил Life78, документы ориентировочно подпишут 21 декабря. Сумма сделки не разглашается.

Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости.

Шведы также владеют 51% акций издателя и собственника интернет-газеты "Фонтанка.ру" ЗАО "АЖУР-медиа". Ее выкупают действующие миноритарии – Александр Горшков, Андрей Баконин (Константинов), Андрей Потапенко и Евгений Вышенков (в настоящее время они владеют 49% акциями «АЖУР-медиа»).

- Сделка произойдет на следующей неделе. Мы успеем все перевести, до вступления в силу закона об ограничении доли иностранцев в российских медиа, - пояснил Life78 собеседник, знакомый с условиями сделки.

Необходимость «уйти» шведскому холдингу из России возникла в связи с принятием закона, который ограничил долю иностранцев и иностранного капитала в российских медиа на уровне 20% (прямое и косвенное владение) с 1 января 2016 года. Ранее ограничение на иностранное участие на телевидении и радио было установлено в размере 50%, оно не касалось печатных СМИ. Новый закон распространяется на все медиа-активы, в том числе на печатные и интернет-издания.

Генеральный директор холдинга “Бонниер Бизнес Пресс” Андрус Вахер подтвердил, что сделка произойдет на следующей неделе.

- Не могу вам сказать сейчас кандидатов, поскольку документы еще не подписаны. Все находится в финальной стадии, кандидаты дали свое согласие на покупку, - отметил Вахер.

В свою очередь PR-директор Fort Group Оксана Игнатова в разговоре с Life78 не подтвердила факт покупки активов.

Для петербургского девелопера Fort Group покупка “Делового Петербурга” станет прибыльным, хоть и непрофильным активом. Количество читателей газеты падало до 2010 года, однако затем падение прекратилось и аудитория зафиксировалась.

«Деловой Петербург» получает 55 % дохода от рекламы в газете, еще 15 % — от рекламы на сайте. Подписка на печатное издание и на сайт составляет около 30 % доходов, средства, вырученные от розницы, при этом незначительны.

Российское ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», входящее в состав шведского медиахолдинга Bonnier Group, выпускает газету «Деловой Петербург», а также сайт Dp.ru. Газета «Деловой Петербург» выходит с мая 1993 года. Издается ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс». Ежедневный тираж — 20 тыс. экземпляров. С 1993 года по 2011 год должность главного редактора газеты занимал Олег Третьяков. С 2011 года по настоящее время «Деловой Петербург» возглавляет Максим Васюков.

В 2014 году сразу после того как закон об иностранном капитале в СМИ был принят, о своем желании купить «Деловой Петербург» объявлял его бывший главный редактор Олег Третьяков. Однако из-за падения рекламного рынка от своих планов он отказался.

Интересно, что претендентов на активы в бизнес-газете было много. В числе вероятных претендентов называли – Игоря Водопьянова (управляющего партнера УК «Теорема»), Александра Кашина (председателя совета директоров «ЭГО-Холдинг»), Александра Евневича (глава «Максидома»), Эдуарда Тиктинского (председателя совета директоров холдинга RBI), Захара Смушкина (председателя совета директоров группы «Илим»). При этом как об основном претенденте, близкого к покупке активов называли первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей СПб, президента группы «Аэрокосмического оборудования» и советника губернатора Санкт-Петербурга по промышленной политике Сергей Бодрунова.

В разговоре с Life78 Сергей Бодрунов подтвердил, что предложение по покупке активов поступало, однако оно его не заинтересовало.

- Предложения поступали, на данный момент активы не интересуют. Нам поступало предложение в рамках поддержки СМИ, но не более того. Это было коммерческое предложение, - добавил он.

Будущий владелец «Делового Петербурга» Максим Левченко в узких кругах больше известен как «король недвижимости». Уроженец Ленинграда, в 2000 году окончил юридический факультет СПбГУ. Информации о жизни Левченко в открытых источниках крайне мало, отмечается, что он занимался международным морским правом. Его профильная практика – спасение морских судов. В 2008 году он получил образование в London Metropolitan University. В 2009 году вместе с партнерами основал Fort Group для управления мебельным центром «Грейт», который был куплен у «Адаманта».

Сейчас Fort Group – считается второй по объемам торговых площадей компанией города. Сам Левченко занимает 35 место в «Рейтинге миллиардеров – 2015» , его состояние оценивается в 24 млрд рублей.

Вместе с Борисом Пайкиным они являются учредителями ООО “Форт Групп Ритейл”. Эксперты напоминают, о близости Пайкина со Смольным, длящуюся с 90-х годов, и связывают покупку бизнес-газеты «Деловой Петербург» с усилением позиции правительства города в преддверии выборов.

Доподлинно о Борисе Пайкине известно лишь то, что в 1996 году он возглавил администрацию Петроградского района, затем стал первым замом начальника налоговой инспекции Центрального района. С 2003 года возглавил Северо-Западную дирекцию Госстроя. Курировал строительство дамбы в Петербурге. Потом, как генеральный директор ООО «Газпром социнвест», возводил туристические центры Газпрома, лыжно-биатлонный комплекс, олимпийскую деревню для биатлонистов и лыжников в Сочи. Ушел с должности директора этой компании в феврале 2013 года, после того как обстоятельствами строительства спортивных объектов возмутился Владимир Путин.

В случае с активами ЗАО "АЖУР-медиа" ситуация обстоит проще. Активы шведов выкупают спустя два года действующие миноритарии – Александр Горшков, Андрей Баконин (Константинов), Андрей Потапенко и Евгений Вышенков (в настоящее время они владеют 49% акциями «АЖУР-медиа»). В 2013 году они же продали 51% шведскому холдингу. За “АЖУР-медиа” числятся интернет-газета, а также другие проекты: «Фонтанка.Fi» (новости о Финляндии), интернет-радио «Фонтанка.Fm», сайт о здоровье «Доктор Питер» и автомобильное издание «Водитель Петербурга». В 2013 году во время передачи активов шведам отмечалось, что они не вмешиваются в редакционную политику, а занимаются управлением рекламой и финансами.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×