Прокуратура: Комитет по соцполитике с нарушениями распределял гранты

Прокуратура: Комитет по соцполитике с нарушениями распределял гранты

1307
Сотрудники надзорного ведомства нашли нарушения при распределении 665 миллионов из городского бюджета для НКО.

Комитет по социальной политике с нарушениями распределял гранты для некоммерческих организаций, сообщается в ответе за подписью прокурора города Сергея Литвиненко на обращение депутата Евгения Марченко.

Литвиненко сообщил, что сотрудники ведомства выявили нарушения при распределении бюджетных грантов (на общую сумму в 665 млн рублей), а также нашли коррупциогенный фактор в нормативно-правовых актах ведомства.

Прокуратура в течение месяца проводила проверку в комитете по обращению Марченко. Поводом для обращения стало коллективное заявление социально ориентированных НКО, которые принимали участие в конкурсе на право получения субсидий от комитета, но не получили их.

В обращении депутат отмечает, что в действиях комитета присутствуют признаки нарушения бюджетного законодательстваневозможно проверить эффективность использования бюджетных средств в связи с отсутствием информации о составе конкурсной комиссии, положении о конкурсной комиссии, сроке, в течение которого комиссия принимает решение и количестве баллов, необходимых для признания победителем.

- Система проведения этих конкурсов абсолютно непрозрачная, - заявляет Марченко. – Непонятны основания по которым одни организации получают бюджетные деньги, а другие нет. Эту практику необходимо прекратить, изменить условия, сделать систему более ясной и прозрачной.

Сотрудники прокуратуры подтвердили опасения народного избранника и выявили коррупциогенный фактор в нормативно-правовых актах ведомства, а также нашли нарушения при проведении самого конкурса. В адрес председателя комитета Александра Ржаненкова было направлено требование устранить найденные нарушения, а все материалы проверки передали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

В 2015 году Комитет по соцполитике провел три конкурсных отбора на право получения субсидии в целях финансового обеспечения затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ. В результате проведения антикоррупционной экспертизы в нормативно-правовых актах конкурса был обнаружен корупциогенный фактор – неопределенность основания решения госоргана.

В прокуратуре пришли к выводу, что из документации комитета не ясны условия, на которых участникам начисляются баллы и какое количество баллов нужно набрать, чтобы стать победителем.

- Мы принимали участие в конкурсе в первый раз, - рассказал Андрей Щегольков, сотрудник фонда помощи «Возрождение». - И удивились тому, что условия нам были названы только после подведения итогов. До этого никакой информации получить не удалось, мы просто не знали, что необходимо учесть, чтобы получить эту субсидию. Мы хотели бы разобраться, над чем нам нужно поработать, чтобы в следующий раз мы не потратили зря столько сил и времени. При распределении бюджетных средств необходимо соблюдать справедливость, а не ставить новых участников и организации, которые уже имеют опыт участия в подобных конкурсах, в неравные условия.

Дополнительно прокуратура выяснила, что часть некоммерческих организаций была допущена к участию в конкурсе с неполным комплектом необходимых документов, что является прямым нарушением распоряжения комитета. Впоследствии именно с этими организациями и были заключены договоры на получение субсидий. Эти нарушения стали поводом для передачи информации в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для проведения проверки.

- Мы не будем комментировать эту ситуацию, - заявила пресс-секретарь Комитета по социальной политике Екатерина Майборода. - Объяснения мы давали прокуратуре, объяснений для СМИ давать не будем.

0