Директор музея Арктики, отказавшийся передавать здание РПЦ, уволен

Директор музея Арктики, отказавшийся передавать здание РПЦ, уволен

12267
По словам Виктора Боярского, руководством Росгидромета подписан приказ о его увольнении с 1 февраля 2016 года.

Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский покинет свой пост 1 февраля 2016 года. Об этом он сам сообщил Life78.

Срок полномочий Боярского, проработавшего на посту директора музея 18 лет, истекает 31 января 2016 года. По его словам, продлевать контракт руководство Росгидромета не планирует, а приказ об увольнении уже подписан. Ранее Боярский не раз заявлял о сложных отношениях с представителями ведомства.

- Руководство Росгидромета считает меня неудобным человеком, на своем посту я им мешаю. Музей для них - непрофильный актив, и они думают, что без меня будет проще перенести его в другое здание, которое категорически не подходит для нашей экспозиции. Я иницировал перевод музея из ведения Росгидромета в ведение Министерства культуры, но Росгидромет пока в этом отказывает без каких-либо оснований, - заявил Виктор Боярский.

В то же время он выразил уверенность в том, что в ближайшие 6-8 лет зданию музея на Марата ничего не угрожает, и оно не будет передано РПЦ, так как ключевые решения на данный счет уже приняты. Сам Боярский намерен в ближайшее время вернуться к научной деятельности.

- В феврале у меня насыщенный график. Я вернусь туда, откуда все и начиналось - это организация экспедиции на Северный полюс. У нас есть группа, которая будет стартовать к Северному полюсу, и я буду заниматься организацией этой поездки, - сказал директор.

При этом сотрудники музея написали письмо в поддержку своего руководителя и направили его в Министерство культуры, Министерство природных ресурсов, а также еще целому ряду городских и федеральных чиновников.

Виктор Боярский стал директором музея Арктики и Антарктики в 1998 году. Он выступил категорически против переезда музея и передачи здания на улице Марата РПЦ. До революции там находилась единоверческая Никольская церковь, и с 1992 года Никольский приход предпринимает попытки вернуть здание. В 2015 году Боярский даже вступил в переписку с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, попросив его "благословить музей", но получил отказ.

0