В подтрибунном помещении «Зенит-арены» в стене обнаружили трещины

В подтрибунном помещении «Зенит-арены» в стене обнаружили трещины

9490
По предварительной оценке специалистов, трещины появились в результате нарушения технологии строительства.

В подтрибунном помещении стадиона на Крестовском острове обнаружили трещины в бетонной стене. Первыми их нашли сотрудники УЭБ и ПК, проводящие плановый мониторинг строительства. Об этом сразу сообщили всем контролирующим организациям, включая Ростехнадзор, который выяснял, почему на стенах, которые еще не несли полной нагрузки, уже появились расколы.

- Трещины в подтрибунном помещении были обнаружены в конце прошлого года, - рассказал источник в полиции. - На место были вызваны специалисты Ростехнадзора, которые зафиксировали нарушения.

Трещины были обнаружены в подтрибунном помещении сектора B, верхней трибуны в осях CD на высоте 20,2 метра. Длина трещин на стяжках порядка 4 метров. По предварительной оценке специалистов, дефекты появились из-за нарушения технологии строительства: сварку холодных швов подрядчики строительства якобы проводили в ноябре, тогда как по технологии положено было делать это летом.

Кроме того, по данным Life78, в нескольких помещениях стоит вода, образовались протечки, вздутие отделочного слоя, наиболее тяжелый участок в секторе E на высоте 20 метров и в самом низу - на нулевом уровне.

Ростехнадзор потребует исправления всех дефектов.

Life78 обратился за комментарием к архитектору Варваре Лымарь.

- Это говорит о том, что это место слабое на стадионе и, возможно, его придется укреплять. Вообще, нагрузка от людей относительно небольшая по сравнению с нагрузкой от самих конструкций. <…> На мой взгляд необходимо проверить проект на наличие деформационных швов, на достаточность армирования, - говорит Лымарь.

Она также обратила внимание на сообщения о воде и плесени в помещениях.

- Это говорит о плохом качестве гидроизоляции. <…> Решается это усилением гидроизоляции, иногда ставятся насосы. Очень часто плесень - это следствие капиллярной влаги, которая поднимается внутри по конструкциям, - сказала Лымарь.

Ситуацию также прокомментировал гендиректор ООО «Инжтрансстрой» Виталий Лазуткин.

- Объект имеет колоссальный вес, конструкция «живая». Трещины неизбежны, но опять же - в тех конструктивах, которые не влияют на безопасность объектов. Я ответственно заявляю, нас очень жестко контролирует Ростехнадзор, служба заказчика. У нас постоянно ведется геодезический мониторинг, инструментальный мониторинг, датчики стоят по всему стадиону. Мы внимательно смотрим за поведением конструкций. Есть проектные усадки. Заказчику постоянно сообщается о них, - сообщил Лазуткин.

0