Life78 впервые публикует эскизы нового музея "Авроры" после ремонта
Life78 проводит экскурсию по обновленной «Авроре», которая откроется для всех в августе после возвращения крейсера на Петроградскую набережную.
Летом 2016 года легендарный крейсер «Аврора» займет свое привычное место у Петроградской набережной. Военный корабль почти два года был в ремонте. «Аврора» вернется не только обновленной – в августе в ней откроется новая выставка, материалы которой уникальны. В распоряжении Life78 оказались планы будущей экспозиции – теперь можно отправиться на экскурсию, не дожидаясь августа 2016 года.
На создание новой экспозиции «Авроры» ушло порядка 150 млн рублей. Сейчас проект находится на согласовании у пожарных служб.
До сентября 2014 года интерьер и экстерьер символа Октябрьской революции сохраняли в историческом виде – посетители могли увидеть устройство корабля во времена его боевой славы. Однако теперь во внутренних помещениях крейсера решено разместить выставку, рассказывающую не только об «Авроре», но и истории российского военно-морского флота в целом.
Теперь экспозиция будет интерактивной: помимо документальных материалов, будут воссозданы исторические сцены, появятся манекены матросов, костюмы, флаги, предметы быта, а также аудио-комментарии. Итак, рассмотрим детальнее каждый зал новой выставки в крейсере «Аврора».
Первый зал посвящен истории самой «Авроры» в составе отечественного военно-морского флота. Площадь зала небольшая, поэтому материалов здесь будет немного. В центре внимания окажутся полотна – пять флагов, мимо которых нельзя пройти: Андреевский флаг, военно-морское знамя 20-30-х годов, символы воинской чести и славы Советского Союза, а также именное знамя крейсера.
Также в этом зале разместят обширную диораму, посвященную службе крейсера в составе отечественного военно-морского флота.
Вдоль стен - художественные полотна, изображающие самые важные походы крейсера. Например, участие «Авроры» в Первой мировой, когда крейсер сначала вышел в дозор, а затем вернулся в Кронштадт, чтобы установить вооружение. В боях корабль провел почти два года.
Во втором зале расположится экспозиция о службе и быте личного состава на кораблях Российского флота на рубеже XIX-XX веков на примере «Авроры». Здесь можно увидеть как жили и проводили редкие часы досуга матросы на судне: например, будет представлена одежда и личные предметы. Тут же разместят манекены – матроса с чаркой, баталера с журналом и другие.
В витринах посреди зала – оригинальная утварь крейсера. Так, например, можно будет увидеть салфетку из кают-кампании крейсера «Алмаз», или тарелку с крейсера «Богатырь». В соседней витрине – форменный воротник матроса Котова, рубаха унтер-офицера Краснухина. В том же зале – набор зубоврачебных инструментов крейсерских лекарей.
Кстати, программа развлечений для нижних чинов на судне была насыщенной – об этом расскажут фотографии и документы второго зала. Гонки на шлюпках, конкурсы на знание семафорной азбуки, бега по палубам на скорость и театральные представления - обо всем сохранились документальные подтверждения. На «Авроре» даже была подобрана своя театральная труппа. Она была настолько популярной, что выступала и на других кораблях эскадры.
В третьем зале расскажут о постройке броненосных кораблей, здесь же будет расположена инсталляция, посвященная Цусиме. Вдоль стен - исторические архивы о проектировании и постройке крейсеров «Диана, «Паллада» и «Аврора». Во второй половине XIX века Российская империя активно наращивала свою боевую мощь. На верфях спускали на воду сотни военных судов различного класса.
Центральной же экспозицией зала является инсталляция о решающей морской битве Русско-Японской войны. Тогда 2-ая эскадра тихоокеанского флота под командованием адмирала Рожественского была разгромлена императорским флотом страны восходящего солнца. После битвы «Аврора», получив серьезные повреждения, отправилась на Филиппины, где американская комиссия установила срок ремонта – 30 дней.
Инсталляция представляет собой квадратный комплекс с картинами, фотографиями, мини-моделями кораблей. Здесь же можно будет посмотреть в специальные иллюминаторы.
Тема четвертого зала – дальние плавания и походы «Авроры» до Первой мировой войны и отечественное кораблестроение. Из материалов можно узнать о том, как развивалась морская наука в тот же период.
Обо всем расскажет гид в специальных наушниках, а также крупногабаритные книги, которые перелистываются легким движением руки, и многочисленные фотографии.
С их помощью мы узнаем об участии «Авроры» в революционных событиях 1917 года и о действиях крейсера на фронтах Гражданской войны. Так, на одной из витрин – муляжи самого распространенного революционного оружия: «наган» и «маузер».
Пятый зал будет посвящен участию «Авроры» в Великой Отечественной войне, а также действиям матросов крейсера в районе Дудергофских высот, где были установлены снятые с корабля орудия.
Перед войной на корабле проходили практику курсанты военно-морских училищ. В зимнее же время он передавался подводникам. К 1941-му году «Аврору» и вовсе хотели исключить из списков флота. Однако коррективы в планы внесла война.
В обороне Ленинграда крейсер принимал самое активное участие. В подтверждение тому плакат «Родина-мать зовет», фотографии героев-военачальников и офицеров, знамена и картины.
На холстах изображены моменты боевых действий в районе Дудергофских высот в сентябре 41-го. Немецкая артиллерия ежедневно атаковала судно. Регулярные авиационные удары повредили крейсер настолько сильно, что он сел на мель. Ближе к зиме фашистские захватчики с особой жестокостью били по «Авроре». По поднятому флагу гитлеровские батареи незамедлительно открывали огонь. Вот мы видим и тех, кто служил в то сложное время. Обстрелы «Авроры» завершились только с полным освобождением от блокады.
В августе 1944 года руководство города приняло постановление, согласно которому крейсер ушел на вечную стоянку у Нахимовского училища.
В шестом зале – галерея портретов командиров крейсера, расположенная вдоль стены помещения. Кроме того, в экспозиции зала идет речь об «Авроре» как о памятнике военной мощи страны. В качестве элементов интерактива – планшеты с голограммами и интерактивный мульти-тач стол.
В шестом зале обновленной «Авроры» будут проходить и временные выставки.
Отметим, что за создание новой выставки отвечает компания «Раритет». Фирма занимается оформлением экспозиций с 1989 года и может похвастаться работами в крупнейших музеях не только Санкт-Петербурга, но и других городов страны. В частности, компания оформляла стенды Этнографического музея, а также в музее истории космонавтики имени Циолковского на московском ВДНХ и государственном музее оружия в городе Тула.