Убийством угрожают главе Тельмановского поселения

Убийством угрожают главе Тельмановского поселения

6660
Юрию Кваше, известному также по борьбе с полигоном Красный бор, «киллер» предложил купить информацию о покушении на него.

На мобильный телефон главы муниципального образования "Тельмановское сельское поселение" Юрия Кваши, который также известен как борец против полигона Красный бор, накануне пришла смс с информацией о готовящемся на него покушении. Как сообщил сам активист, автор сообщения представился киллером, которому заказали его убийство за 10 тысяч долларов. При этом, предполагаемый заказчик уже оплатил "предоплату" в размере 3,5 тысяч долларов. Однако "киллер" решил заработать на своей жертве, продав Кваше координаты заказчика.

Началось все с сообщения на номер главы поселения "Юрий, предлагаю обмен с доплатой, вот фото" и далее - ссылка. Пройти по ней Кваше удалось всего один раз, но он сохранил эти данные.

- Неделю назад, на меня вышел человек. Судя по голосу (мы разговаривали по телефону) ему лет 30 +/-, - пишет своей "жертве" киллер (орфография и пунктуация автора сохранены - примечание редакции). - Он на полном серьёзе заказал мне убрать тебя. Причём убрать деликатно. Не так что подойти и пулю в лоб, а он попросил инсценировать несчастный случай.

Далее он сообщает о том, что договорился с заказчиком инсценировать ограбление, в процессе которого убьет свою жертву.

- Я разумеется ничего такого делать не хочу и не буду, а вот информацию подумываю тебе слить, - продолжает автор сообщения. - В конце концов, он заплатил мне аванс 3500 долларов, и еще 6500 обещал мне после дела. Я уверен, что когда он поймет, что я его киданул, то он продолжит поиски (исполнителя - прим. ред.).

"Киллер" предложил Кваше купить у него его почту ("левая, но не исключено, что IP адрес его настоящий", - уточняет автор), номер телефона.

- А главное, я записал на диктофон наш последний разговор. Ты по голосу его возможно узнаешь, в любом случае это все железобетонные улики, - пишет автор сообщения.

В качестве вознаграждения за информацию он просит 5 биткоинов (электронная валюта). В финале сообщения "исполнитель убийства" дал на перевод 24 часа.

Юрий Кваша обратился с заявлением в полицию, написав заявление на имя начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова. В обращении он рассказывает о случившемся, прикладывает "скриншоты" сообщения и дает комментарии.

- Отдавая себе отчет, что подобные «шутки» просто так не присылают всем подряд с незнакомых номеров телефонов, хочу пояснить, что я уверен в реальности озвученной угрозы, - пишет он в своем заявлении в МВД.

Далее активист рассуждает о возможных заказчиках - он напрямую связывает покушение со своей деятельностью против полигона. В финале своего обращения в адрес главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти он просит у него защиты.

Отметим, что Красный бор – единственный в Северо-Западном регионе полигон, который много лет принимал химические отходы наивысшего класса опасности. Полигон был открыт в 1970 году и был рассчитан на эксплуатацию в течение максимум 20 лет.

Этот срок был превышен вдвое. Сейчас, по данным экологов, там хранится 2 млн тонн опасных отходов.

В 90-х на полигоне предлагали построить завод для сжигания вредных веществ, свой проект завода предлагали финны, затем институт прикладной химии. Строительство началось, но было заморожено.

А между тем весной вместе с талыми водами с полигона в Неву попадают вредные вещества. Их выброс уже не раз фиксировался экологами и активистами местных общественных организаций.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×