Эрмитаж представил межмузейный проект об Александре II

Эрмитаж представил межмузейный проект об Александре II

497
Всего в проекте приняли участие четыре музея.

Государственный Эрмитаж представил межмузейный проект об Александре II, отмене крепостного права и убийстве императора.

В проект принимают участие Музей политической истории, Государственный музей-памятник Исаакиевский собор и Музей истории Петербурга.

Для журналистов был организован специальный пресс-тур, который начался в Большой церкви Зимнего дворца, где происходило отпевание Александра II и где выставлен на постоянной экспозиции его мундир.

Затем журналисты прошли в комнаты, где воспитывался, жил и трудился император-освободитель.

Пресс-тур продолжился в Петропавловской крепости. Журналисты посетили экспозицию «История Петербурга – Петрограда. 1703-1918», где их ждал мультимедийный рассказ о Великих реформах и представленные в рамках однодневной выставки материалы, относящиеся к памятным историческим датам - например, печатный экземпляр Манифеста или литография А. В. Морозова «Цареубийство 1 марта 1881 года в Петербурге». В Петропавловском соборе журналисты посетили место захоронения Александра II и его супруги.

Затем собравшиеся переместились в Музей политической истории, где в первом зале постоянной экспозиции «Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях» были представлены экспонаты, специально отобранные для данного мероприятия - среди них листовка, оповещающая об освобождении крестьян и книга «Положение о крестьянках, вышедших из крепостной зависимости» из личной коллекции цесаревича Алексея Николаевича, а также другие уникальные экспонаты из фондов ГМПИР, рассказывающие об истории крестьянской реформы.

Завершением пресс-тура стало посещение входящего в состав Государственного музея-памятника Исаакиевский собор Спаса на крови, созданного на месте трагической гибели Александра II. Здесь журналисты подробнее узнали о драматической истории покушения, а также об истории создания и художественных особенностях храма-памятника.

0