В Военно-морском институте снова стали обучать девушек

В Военно-морском институте снова стали обучать девушек

2549
Каждая девушка проделала сложный путь, чтобы стать курсантом.

В Военно-морском политехническом институте спустя пять лет вновь стали обучать девушек. Девять курсанток в морской форме надеются отправиться на флот. Каждая из них проделала сложный путь, чтобы стать курсантом военно-морского института. Школьницы – медалистки, спортсменки и просто красавицы – выдержали большой конкурс: 10 человек на место. Они блестяще сдали экзамены, показали отличную физическую подготовку – бегали на скорость, плавали и сдавали упражнение на пресс. Не пугает новобранцев и сложный распорядок дня: подъем в 6 утра, зарядка, завтрак, учеба, обед, самоподготовка, ужин и отбой – и так каждый день.

Будущие офицеры учатся на инженеров АСУ (автоматические системы управления). Девушки стремятся узнать все о военном флоте и конечно же о кораблях. Особых поблажек от преподавателей девушки не чувствуют. Говорят, что учатся наравне с парнями: распорядок дня со строевой и учеба – все одинаково.

– Мы занимаемся и отвечаем на данные вопросы, также как и парни. Мы изучаем устройство корабля, все детали – это сложно, но мы стараемся, – говорит курсантка Военно-морского института Юлия Малышенко.

Дисциплина, по словам преподавателей, у девушек не такая как у ребят, но это компенсируется большим желанием учиться и узнавать новое о своей сложной профессии.

Для каждого курсанта сидеть за партой этого института большая честь и мечта, а еще – влюбленность во все, что связано с морем. Елена Сергиевская с золотыми косами на погонах не исключение.

– Я мечтала с самого детства носить погоны. Мне нравится защищать родину, мне нравится морская военная форма, а также бескрайние просторы моря, корабли. Я хотела доказать, что девчонки такие же выносливые как парни, – признается курсантка Военно-морского института Елена Сергиевская.

Несмотря на силу, здоровье и большое желание стать настоящим офицером, девушки в России не могут служить в море на кораблях. После пяти лет учебы они будут поддерживать мужчин с земли.

– То, что «Женщины на корабле – к беде», на самом деле, нас это очень оскорбляет, потому что мы очень хотим служить. Нам это нравится, и мы хотим защищать свою родину, но нас не пускают никуда, – говорит курсантка Военно-морского института Анастасия Бодяк.

Курсантки рассказывают, что в Европе женщины давно наравне с мужчинами служат на кораблях. В честь праздника – международного женского дня – ректор института пообещал девушкам устроить экскурсию на настоящий боевой корабль в Кронштадте.

– К сожалению, сейчас практики службы на кораблях и подводных лодках нет. И противопоказаний нет. У норвежцев до 20% женщин находится на кораблях – и ничего, справляются, – говорит начальник Военно-морского института Николай Максимов.

Возможно и в России когда-нибудь девушки смогут освоить корабельную специальность и вместе с мужчинами ходить в дальние плавания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!