Глава "Красного Бора" выявил на полигоне растрату 864 млн рублей

Глава "Красного Бора" выявил на полигоне растрату 864 млн рублей

1651
Глава МО Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша считает, что на полигоне «Красный Бор» можно наблюдать высокую коррупционную составляющую.

Глава МО Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленобласти Юрий Кваша заявил, что аварийно-опасные ситуации на полигоне «Красный Бор» фиксируются с 2014 года в рамках экорейдов, которые проводятся активистами.

- Это позор для города Санкт-Петербурга, что мы в таком безобразном аварийном состоянии содержим этот объект первого класса опасности, - уверен Юрий Кваша.

По его мнению, на полигоне «Красный Бор» можно наблюдать высокую коррупционную составляющую, что провоцирует ситуации, когда тратятся огромные средства, но фактически ничего не делается.

- Виктор Коляда выявил в рамках аудита с 2012 года до октября 2015 года растраты на 864 млн рублей, которые не подтверждены никакими исполнительными документами, - говорит Кваша. - Поэтому только коррупционная составляющая является причиной такого безобразного отношения к этому объекту, который является склад химического оружия и представ непрерывную угрозу ЧС в нашем регионе.

По словам главы МО, власти Ленобласти не имеют функций контроля или влияния на полигон, поскольку он является подведомственным комитету по природопользованию Санкт-Петербурга. И все, что может сделать правительство Ленинградской области - это проводить мониторинг.

- Только благодаря Коляде была создана аварийная служба, которая постоянно дежурит на полигоне. Также повышен уровень готовности по реагированию на ЧС, завезена глина, которая находится в непосредственной близости к дамбе, которая была прорвана. Благодаря его руководству удалось в течение часа устранить аварийность, но за это время часть кольцевого канала была опустошена. Поскольку произошел размыв дамбы, вода хлынула из кольцевого канала в ручей Большой Ижоры и в Неву. Частично опасность предотвращена, но, по нашим подсчетам, за час вытекло с территории полигона загрязненной токсичными веществами порядка 2 - 3 тысяч кубов воды, - говорит Кваша.

По его словам, Виктор Коляда - первый директор полигона, к которому существует всеобщее доверие экологической общественности и ученых. При нем полигон мог бы содержаться в нормативном состоянии.

- Но неожиданно принимается решение об увольнении директора полигона. Он не собирался увольняться, его контракт действует до октября 2016 года. Фактически он был обвинен голословно должностными лицами комитета. Я это знаю с его слов и со слов СМИ, где он давал комментарии о том, что фактически его обвинили в создании ЧС, в том что он отказывался замалчивать ситуацию, которая реально складывается на полигоне. И принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, - рассказывает глава МО.

Виктор Коляда написал заявление об увольнении 3 марта, 9 марта попытался его отозвать, но директору полигона сказали, что его уволят в любом случае.

Напомним, Коляда заявил, что 10 марта на полигоне "Красный Бор" произошел прорыв, в результате которого токсичная вода с опасными отходами могла попасть в Неву. По его оценкам, в водоемы Петербурга попало 500-600 кубометров загрязненной воды.

В комитет по природопользованию администрации Санкт-Петербурга подчеркнули, что в настоящее время полигон работает в штатном режиме, и угроза экологической безопасности городу и Ленинградской области отсутствует. А также заявили, что "в связи с распространяемой бывшим руководством предприятия «Красный бор» недостоверной информацией, комитет намерен обратиться в правоохранительные органы".

Колядов покидает должность, 14 марта которую он занимал с октября 2015 года.

Ранее стало известно о том, что "Водоканал Санкт-Петербурга" усилил контроль после сообщения об утечке отходов с полигона "Красный Бор".

0
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×