Life78 выяснил подробности прорыва на дамбе в «Красном Бору»

Life78 выяснил подробности прорыва на дамбе в «Красном Бору»

1033
Из-за прорыва понижение уровня воды в кольцевом канале составило 27 сантиметров.

Временная дамба, которая представляет из себя запруду из глины, не выдержала напора воды кольцевого канала полигона отходов. Небольшой ручей нес опасную для экологии воду в направлении Большого Ижорца. Протечку обнаружил охранник предприятия и вызвал аварийную службу.

За час специалистам удалось восстановить глиняную стенку запруды и вода остановилась. Вот только, по подсчетам экологов, за это время в Неву хлынуло свыше двух тысяч тонн воды, концентрация вредных веществ в которой в 27 раз превышает нормы.

- Понижение уровня в кольцевом канале составило 27 сантиметров. Это подтвердил старший смены охраны, который обнаружил брешь в этой искусственной дамбе, - утверждает глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша.

В Смольном заявили, что никакой аварии не было и опасная вода не попадала в Неву. Однако экологи и глава Тельмановского поселения спустились к дамбе и обнаружили на задней стенке брешь около 40 сантиметров.

Спустя 15 минут к дамбе приехал начальник участка на экскаваторе и восстановил стенку запруды. Для дополнительной безопасности возвели резервную дамбу, на случай если прорвет основную.

- Я надеюсь, что эту дамбу не должно прорвать. Должно держать, и есть гарантии, что вода не прорвется в реку Неву, - говорит начальник участка полигона Степан Бочкар.

Работники полигона «Красный Бор» продолжат круглосуточный контроль за дамбами.

Напомним, бывший глава «Красного Бора» Виктор Колядов заявил, что 10 марта на полигоне произошел прорыв, в результате которого токсичная вода с опасными отходами могла попасть в Неву. По его оценкам, в водоемах Петербурга около 500-600 кубометров загрязненной воды.

В комитет по природопользованию администрации Санкт-Петербурга заявили, что в настоящее время полигон работает в штатном режиме, и угроза экологической безопасности городу и Ленинградской области отсутствует. А также отметили, что "в связи с распространяемой бывшим руководством предприятия «Красный бор» недостоверной информацией, комитет намерен обратиться в правоохранительные органы".

Колядов покидает должность, 14 марта которую он занимал с октября 2015 года.

Ранее стало известно о том, что «Водоканал Санкт-Петербурга» усилил контроль после сообщения об утечке отходов с полигона «Красный Бор».

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×