У Петропавловского моста появился алчный Скрудж Макдак
Фигурка Greedy Bastard продолжает серию уток, символизирующих разные модели поведения современных людей.
Утром 21 апреля у Петропавловского моста на набережной реки Карповка появилась фигурка утки – персонажа известного диснеевского мультфильма. Скрудж Макдак с батонами не первая подобная работа петербургского художника Hioshi. Первые две фигурки были тоже утками, но в образе другого мультгероя – Черного плаща.

– Первая фигурка на морозе в Екатеринбурге ждала, когда растает лед и ее друзья вернутся. Вторая в том же образе в Петербурге кормила других уток тем небольшим количеством хлеба, что было у нее, – поясняет художник Hioshi. – Новая фигурка раскрывает характер Скруджа – алчного персонажа, который, зная о голоде других птиц и очень жесткой конкуренции там, внизу, прячет целый мешок хлеба и надеется остаться незамеченным. Все ради того, чтобы не возвращаться обратно вниз к голодным товарищам.

Обе фигурки Черного плаща – в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге – оставались на месте около 12 часов. Скорее всего, их забрали прохожие.
– Дерущиеся за еду утки очень похожи на людей, на мой взгляд. Они плавают в бензиновых пятнах по городским рекам и дерутся за хлебные крошки, которые иногда падают сверху. Фигуркой Greedy Bastard я хотел проиллюстрировать утку нежелающую возвращаться на поверхность реки к остальным уткам. Она привыкла возвышаться над обществом, забыв, что можно возвышаться иначе, как это делали утки из предыдущих инсталляций, – поясняет художник.
Размер фигурок – всего нескольком сантиметров. Как объясняет художник, он делает небольшие инсталляции только из-за высокой цены на материалы.
– У меня был опыт с большой скульптурной инсталляцией, когда я делал фигуру младенца в ногах матери. Она была больше двух метров в высоту, но ее изготовление стоило нереально дорого. После этой инсталляции прошло очень много времени, пока я смог сделать что-то еще, – признается Hioshi.
В ближайшее время художник не планирует продолжать «историю уток» и не исключает возможность заняться изготовлением фигурок на другие темы.