В деле Нотяга появился бывший «серый кардинал» ЗакСа

В деле Нотяга появился бывший «серый кардинал» ЗакСа

6639
Экс-руководитель аппарата председателя ЗакСа Зарагацкий является совладельцем ресторана, где задержали депутата.

Одним из совладельцев ресторана «Звезда», в котором был задержан депутат Вячеслав Нотяг, является бывший руководитель аппарата председателя Законодательного Собрания Петербурга Александр Зарагацкий. В настоящее время он занимает должность заместителя председателя правления российской энергетической компании ПАО «ФСК ЕЭС».

Александр Зарагацкий. Фото: fsk-ees.ru

Юридически ресторан «Звезда» осуществляет свою деятельность под названием МБОО «Отчизна». Согласно данным СПАРК, главным образом общественная организация занимается «прочей деятельностью в области спорта». Вместе с тем предприятие задействовано в сфере ресторанов, кафе и баров. Именно в эту отрасль и попадает получивший известность после задержания парламентария ресторан «Звезда».

В соответствии с общероссийским классификатором организационно-правовых форм, «Отчизна» относится к религиозным организациям. Однако это не мешает компании владеть лицензией на розничную продажу алкогольной продукции.

По данным СПАРК, доли в уставном капитале МБОО «Отчизна» распределены между тремя совладельцами: Александром Зарагацким, Светланой Ганькиной и Геннадием Успенским. Возглавляет правление общественной организации депутат МО «Дачное» Александр Волков. Стоит отметить, что на территории этого муниципалитета компания «Воин-В» строит один из своих домов в рамках реализации программы реновации.

Стоит отметить, что в свое время Александр Зарагацкий считался «правой рукой» бывшего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова и являлся одной из самых влиятельных фигур в северной столице. Впоследствии Тюльпанов ушел в Совет Федерации, его место занял Вячеслав Макаров, под влиянием которого «люди Тюльпанова» покинули Мариинский дворец. В их числе был и Зарагацкий.

Напомним, 21 апреля депутата Вячеслава Нотяга задержал спецназ ФСБ в ресторане «Звезда» на улице Лени Голикова, д.27, в момент получения взятки в размере 600 тыс. рублей. Нотяг взял деньги из рук директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. В момент передачи конверта велась скрытая съемка.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Нотяга возбуждено по статье УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, с ноября 2014 года по апрель 2016 года депутат в общей сложности получил 1,5 млн рублей за то, что пообещал не писать депутатских запросов чиновникам и другими способами препятствовать реализации проекта реновации хрущевок в Ульянке. Кировский районный суд принял решение арестовать Вячеслава Нотяга на два месяца.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!