В Петербурге завершена работа над новыми правилами землепользования и застройки

В Петербурге завершена работа над новыми правилами землепользования и застройки

3232

Фото: ©flickr.com/Arvell Dorsey Jr.

Комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела более двух тысяч предложений.

Завершена работа над новыми правилами землепользования и застройки, проект которых был предложен Комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга в ноябре 2015 года.

В январе 2016 года в течение недели проходили публичные слушания, в ходе которых любой желающий мог внести свои коррективы к новым ПЗЗ. По данным комиссии, в слушаниях суммарно приняли участие 1,7 тысяч человек, было подано более 2 тысяч предложений, каждое из которых было рассмотрено. Новые правила предполагают введение ограничений высотности, плотности застройки, а также ужесточают требования к озеленению территории и количеству парковочных мест.

Лайф вспоминает самые громкие градостроительные скандалы Петербурга последнего времени и напоминает, в каких случаях активистам удалось добиться победы, а в каких застройщики смогли отстоять свои проекты вопреки протестам общественности.

В Приморском районе публичные слушания сопровождались митингом жителей, требовавших вернуть в границы парка 300-летия Санкт-Петербурга 4 га земли, на которой "Газпром" собирался строить больницу. Активисты не смогли вернуть участок в зону зелёных насаждений, однако вместо больницы компания обещала построить круглогодичный дендрарий — экогалерею, а на берегу участка разместить копию первого построенного в Адмиралтействе суда "Полтава".

А вот жители Старо-Парголовского квартала праздновали победу в трудной борьбе с компанией "Строительный трест". Застройщик собирался возвести на месте двухэтажных сталинских коттеджей 80-метровую высотку. Местные жители перепробовали всё: писали петиции, проводили митинги, перекрывали движение на проспекте Тореза и даже устраивали файер-шоу. В итоге обратившая внимание на проблему комиссия постановила, что теперь на данном участке высотность зданий не может превышать 16 метров. То есть теперь застройщики смогут возводить здесь максимум пятиэтажные здания.

Ограничения по высоте удалось ввести и в парке Малиновка. Жители окрестных кварталов несколько лет боролись за сохранение зелёной зоны и выступали против строительства храма. После многочисленных протестов Смольный пошёл навстречу активистам и отменил запланированную стройку. Позже комиссия по землепользованию и застройке ограничила высотность пятью метрами, что сделало строительство храма на данном участке невозможным.

Неудачу потерпели активисты, боровшиеся за введение ограничения высотности на Охтинском мысу. Перспектива застройки территории деловой и коммерческой недвижимостью остаётся актуальной. Именно там "Газпром" собирался построить знаменитую 400-метровую высотку для своего офиса, однако жителям города удалось остановить проект благодаря многочисленным демонстрациям и акциям протеста. "Газпром" перенёс строительство в Лахту, а на Охтинском мысу собираются возводить новое жильё.

Научное сообщество Петербурга тоже приняло активное участие в формировании новых ПЗЗ. Астрономы Пулковской обсерватории боролись за чистое небо над головой и победили. Благодаря внесённым в ПЗЗ поправкам защитная трёхкилометровая зона запрета на высотное строительство вокруг обсерватории, которая была установлена ещё в 1960-х годах, наконец-то будет законодательно утверждена. Кроме того, депутаты ЗакСа в первом чтении приняли поправку к закону о градостроительной деятельности, которая делает обязательным получение разрешения обсерватории на какую-либо застройку, что, конечно, очень усложнит жизнь застройщикам.

Интересно, что помешать застройщикам могут не только астрономы, но и самолёты. Так, Росавиация была обеспокоена строительством в районе аэропорта Пулково ЖК "Планетоград". Это могло помешать работе радара, что в итоге отразится на безопасности полётов. Однако на последнем заседании комиссии застройщик предоставил необходимую документацию и доказал, что застройка никак не повлияет на работу Пулково, а также то, что запрашиваемая 18-метровая высота комплекса была согласована.

В скором времени КГА подготовит скорректированный проект ПЗЗ, в котором будут учтены мнения граждан. После этого он отправится на утверждение правительства Петербурга. Новые правила должны быть приняты до конца 2016 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×