Белые ночи. Как провести их ярко

Белые ночи. Как провести их ярко

Фото: ©L!FE/Александр Гальперин

5956
Встреча белых ночей — традиционная забава петербуржцев. Лайф расскажет, как с огоньком провести этот праздник, чтобы потом не было обидно за бесцельно прожитые ночи.

 

Стиляги — это заразно

В белые ночи пасмурно очень. Но только не для истинных стиляг.

— Чуваки и чувихи! Хиляем по броду, — громко объявил самый главный в прикиде, напоминающем оперение попугая, и бодро зашагал по Невскому в сторону Стрелки.

На все вопросы и упрёки в безвкусице Влад Воробьёв отвечает невозмутимо:

— И это прекрасно! Прогуляйся с нами, и на следующую вечеринку сама придёшь в цветастом платье. 

К компании подбегает мужчина, похожий на туриста из глубинки.

— Ребята, вы такие классные, такие весёлые! Это же моя молодость! Можно, я с вами попозирую? — радостно восклицает он.

Мужчину тут же обступили и зацеловали.

Субкультура стиляг появилась вовсе не после одноимённого фильма, а гораздо раньше. Молодые и не очень люди ностальгируют не по ушедшей политической эпохе, а по рок-н-ролльной музыке, ярким образам в одежде, а также большим и стильным автомобилям из 60-х. Вечерами они собираются около Гостиного Двора или Дома книги и устраивают неторопливый променад по историческому центру, собирая вокруг себя десятки фотографов и зевак. Некоторые уже на следующую встречу приходят такими же разноцветными и смешными. Стиляги — это заразно.

Стиляги

Найти подходящую одежду непросто, ведь в городе на Неве в моде сдержанные тона. Поэтому если стиляга "нападает" на какую-нибудь яркую коллекцию, то скупает сразу же несколько экземпляров. Колготки со стрелками девушкам приходится заказывать за границей. А туфли "на манной каше" — повезло: опять возвращаются в моду.

Велотакси

В Петербурге только одна фирма занимается бизнесом велотакси. Остальные как однодневки — появляются на один сезон и исчезают. Говорят, что невыгодно.

— У нас тут вчера было собрание. Просили аккуратнее относиться к кэбам. Они немецкие и очень дорогие, по цене сопоставимы с автомобилями, — рассказал велотаксист Лёва.

Кэбами они называют свои велосипеды, в которые легко влезают два некрупных туриста. Со скоростью около 10 км в час они неспешно катятся по историческому центру. Миллионная, площадь Суворова, Марсово поле, Канал Грибоедова, Мойка, Дворцовая. Сложнее всего ехать по мощёным участкам.

— А сколько надо проехать, чтобы устать крутить педали? — спрашиваю "таксиста".

— Часа полтора, если без передышки. Но как вспомню, что ещё немного — и денежки в кармане, приходит второе, третье и так далее дыхание. И потом… Мы же не просто катимся, мы ведём экскурсию! А для этого надо иногда останавливаться, — объясняет Лёва.

Его коллега Алексей и вовсе удивился вопросу про усталость.

— Даже и не знаю. Не помню, когда уставал. Тут недавно двух американцев вёз — дедушку и бабушку — до Вантового моста. Там их теплоход ждал.

— А что, другого транспорта не было?

— Был. Но им так захотелось. Вот только гид с теплохода переживал, что не убережём… 21 км за 1 час 50 мин доехали!

Алексей, наверное, действительно никогда не устаёт. Он похож на атланта, только в возрасте. На вопрос, где же он берёт энергию для таких длительных велоперегонов с пассажирами, он ответил:

— Просто люблю мясо. Кстати, вегетарианцев среди велотаксистов ни разу не видел.

Велотакси

На всякий случай, поясним: в велотакси есть моторчик. Его включают, если приходится ехать против ветра или предстоит какой-нибудь подъём, например, Дворцовый мост. Но моторчик работает недолго, аккумуляторы заканчиваются через 1,5—2 часа.

Ночной Исаакий

С этого года Исаакиевский собор с 1 июня до 20 августа каждый день, кроме среды, открыт и по ночам. В 22:30 собор открывает двери на длинную винтовую лестницу. 262 ступени наверх — и вы на колоннаде.

Лифт не работает. Большой наплыв людей он не в силах вынести. Поэтому его включают только в исключительных случаях, да и то только днём.

С высоты город виден в любую погоду. В хорошую — чуть лучше, в плохую — чуть похуже. Но вечеринка на крыше близлежащего дорогого ресторана видна всегда. За отдельную плату можно воспользоваться стационарным биноклем, чтобы в подробностях рассмотреть изыски отдыха золотой молодёжи.

На колоннаде Исаакия можно проводить заходящее солнце, "развести" мосты, пускать мыльные пузыри, увидеть "безумие корабликов", когда в одной точке их скапливается до трёх десятков. На высоте можно дождаться выключения городской подсветки и встретить долгожданный восход. До 4:30 утра, когда закрывается колоннада, времени много…

Сильный ветер, промозглый дождь — ничто не останавливает наших людей. Вот только в штормовое предупреждение их сюда не пускают — от греха подальше.

Исакий

Допрыгнуть до мостов

Ну а для самых консервативных, предпочитающих классику, туристов — традиционное развлечение в белые ночи: проезжая на кораблике, дотронуться всей пятернёй до внутренней стороны моста и успеть загадать желание.

Реки и каналы

Лучше всего это делать на Мойке. Самые модные нынче — Красный, Синий и Зелёный мосты.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!