Легендарный бриг "Триумф", снимавшийся в "Узнике замка Иф", прибыл в порт Выборг

Легендарный бриг "Триумф", снимавшийся в "Узнике замка Иф", прибыл в порт Выборг

1966

Фото: © L!FE

Судно, отправившееся из Кронштадта в самый длинный рейс в сезоне, добралось до конечной точки путешествия.

Накануне, 11 июля, легендарный бриг "Триумф" совершил юбилейное, 30-е по счёту путешествие. Судно вышло из Кронштадта и добралось до порта Выборга. Сам корабль в этом году также отмечает юбилей: "Триумфу" исполняется 30 лет.

В своё время корабль фигурировал в целом ряде известных и любимых зрителями советских фильмов. Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял "Триумф" в "Узнике Замка Иф", а позже — в третьей части "Мушкетёров" — "Тайне королевы Анны". Бриг снимался и в других знаковых кинолентах, например, в "Гардемаринах" Светланы Дружининой. Кроме того, на одном из первых праздников "Алые паруса" именно "Триумф" был тем самым фрегатом с алыми парусами. 

Сейчас судно переживает не лучшие времена. Плавание до острова Новик из Кронштадта и обратно — около 150 морских миль — самое дальнее для старого судна за последнее время. Раньше корабль, конечно, ходил и дальше. "Триумф" плавал до Голландии и Бельгии, но в данный момент из-за плачевного состояния бриг способен дойти максимум до Выборга. 

Мощность "Триумфа" составляет 150 лошадиных сил. У брига один дизельный двигатель и один винт, а также прекрасные мачты с парусами. В этот раз команду собрали практически исключительно из новичков. Несмотря на печальное состояние корабля, капитан судна Михаил Сидоровский не собирается ставить на нём крест. В скором времени в Интернете будет запущен краудфандинговый проект, и каждый желающий сможет помочь отремонтировать бриг. 

Михаил Сидоровский рассказал Лайфу о перспективах восстановления судна: 

— Труд будет титанический. Постараемся, конечно, уложиться в полгода. Очень надеемся, что уже в следующую навигацию мы сможем принять большое количество курсантов и отправляться значительно дальше, чем в этом году, — сообщил капитан.

Когда-то "Триумф" был старым рыболовецким траулером, построенным ещё в 1950-х годах. В восьмидесятых Борис Сидоровский загорелся идеей восстановить судно и сделать из него бриг. Едва спустившись на воду, обновлённый корабль привлёк внимание кинорежиссёров и вскоре попал на экраны. 

Юбилейный рейс брига-"кинозвезды" получился удачным — погода не подвела, хоть солнце и не слишком часто показывалось из-за облаков. Кок "Триумфа" Ольга Шелухина поведала Лайфу о нюансах приготовления пищи в море:

— Во-первых, надо быть готовой, что может случиться морская болезнь. Людей кормить надо, а сил практически нет, поэтому приходится справляться коллективными усилиями: один мешает, другой забрасывает крупу и так далее. Надо быть готовым к тому, что придётся ловить кастрюлю, которая норовит убежать с плиты. Это коллективный труд, который сближает, — рассказала Ольга Шелухина.

"Коллективным трудом" энтузиастов является и проект сайта с 3D-моделью брига. Именно на этом ресурсе будут в скором времени собирать средства на восстановление "Триумфа". Когда краудфандинговый проект будет запущен, любой желающий сможет принять участие в восстановлении корабля. В благодарность за помощь хозяева брига обещают особые призы и подарки. 

Если "Триумф" будет восстановлен, то уже в следующем году именно он, вполне возможно, вновь станет фрегатом с алыми парусами на празднике выпускников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×