Участники фестиваля моды IFF-2016 утверждают, что организаторы обманули их

Участники фестиваля моды IFF-2016 утверждают, что организаторы обманули их

2224

Фото: ©L!FE

Вместо грандиозного открытия в Меншиковском дворце и почётного гостя в лице Джорджо Армани начинающие дизайнеры увидели маленькие помещения для танцев, в котором их модели демонстрировали 15-летние девушки.

Участники Международного фестиваля моды, кино, живописи и фото утверждают,  что организаторы обманули их. Организация мероприятия не соответствует тому, что было заявлено ранее, а ведь многие из дизайнеров месяцами готовились к конкурсу.

International fashion festival — 2016 проходит с 20 по 27 августа в Петербурге. Как заявляли его организаторы, мероприятие проводится при поддержке Синдиката высокой моды, режиссёров ведущих кинохолдингов РФ и Европы, популярных СМИ, крупных компаний и известных домов моды. Фестиваль должны были транслировать крупные федеральные телеканалы и СМИ.

Почётным гостем IFF-2016 был заявлен Джорджо Армани. Программа фестиваля включала не только показы начинающих дизайнеров, но и конкурс короткометражных фильмов и фотографий, мастер-классы, выступления звёзд эстрады.  

Победителям обещали денежные призы, стажировки за рубежом, печать в глянцевых журналах, личные выставки, ценные подарки, контракт на выпуск одежды. 

Участники фестиваля заявляют, что им отказываются вернуть денежные средства, которые они заплатили в качестве членского взноса. При этом никого из заявленных членов жюри нет, а сам конкурс проходит в небольших комнатах, предназначенных для занятий танцами и рассчитанных на небольшие группы.

 Я из Красноярска. Мы приехали с мужем. Потратили 60 тыс. рублей на авиабилеты и проживание. Никакого фестиваля я не увидела. Ни жюри, ни место проведения — всё, что было заявлено, ничего этого не было. Был показ у нескольких дизайнеров, который никто не оценивал. Это вообще можно было назвать репетицией. Всё происходило в помещении 60 кв. м — не было фотографов, видеосъёмки. Все дизайнеры платили взнос. Лично я заплатила 5000 рублей. Платили от 3000 до 7000 рублей в зависимости от номинации, — рассказывает участница фестиваля Оксана Муллер.

Разочарован организацией мероприятия, грандиозное открытие которого должно было пройти в Меншиковском дворце, и почётный член жюри — кинорежиссёр из Минска Антон Бойко.

— Я должен был судить кино вместе с Андрюшей Ургантом. Я бы с удовольствием пообщался с ним, посидел бы, оценил хорошие картины. Тем более, насколько я знаю, на фестиваль прислали более 100 работ в разных жанрах. Присылали не только из России, но и из стран СНГ, Балтики. Сама по себе программа было объявлена насыщенная, интересная. Даже должен был быть Армани. Я снимаю кино, но как ходят девочки по подиуму… Ну да, я посмотрел, мне было интересно. В этом году мне посчастливилось быть на Белорусской неделе моды. Там были подиум, критерии, номинации, показы с названием коллекций. То, что я здесь увидел, — небольшое помещение, девочки не всегда профмодели, — говорит Антон Бойко.

Участники намерены в первую очередь вернуть свои деньги. Во-вторых, предостеречь тех, кто, может быть, ещё только собирается принять участие в данном мероприятии.  

Дизайнер Аделина должна была участвовать в показе, который отменили за 30 минут до начала.

— Показ в номинации "Платья для вручения кинопремий". Всё было приготовлено, платья были взяты из химчистки. С моделями мы договорились. Утром мне позвонила мама одной из моделей и сказала, что показ отменили. Это был не организатор или представитель фестиваля. Всю информацию мы получаем друг от друга. Свою коллекцию я шила год. Здесь хотела представить три платья. За это с меня взяли 3000 рублей. Дважды переносили примерку. Мне пришлось отпрашиваться с работы. Мне придётся отдать часть зарплаты своим коллегам. Плюс транспортные расходы — платья тяжёлые, возила их на машине, в такси, — рассказывает девушка. 

Администратор "Арт-пространства", где был запланирован показ, вышла и сказала, что организаторы всё отменили. Якобы дизайнеры сегодня не могут.

При этом организаторы уверяют, что списывались с Армани, но он не смог приехать. Они просят прощения и обещают вернуть все деньги участницам.

— Армани был заявлен, то есть изначально он мог не приехать. Это было прописано. С участниками не был подписан договор по условиям. Мы переживаем, что срывается. У нас помимо Армани был заявлен Александр Друзь. Чтобы снять его, нам было дано разрешение ООО "Первый канал", ведь Друзь является лицом канала. Он к нам приходил два раза, — заявляет организатор конкурса Николай. —  Все организационные взносы будут выплачены в соответствии с российским законодательством. Некоторым участникам деньги уже возвращены. Но наши конкуренты попросили прийти девочек, которым уже вернули деньги. Я могу предоставить банковскую выписку. Закончится фестиваль, в течение отведённого законодательством времени будут выплачены затраты. В первую очередь оргвзносы. Об остальном нужно разговаривать.

Как рассказал Лайфу дизайнер Константин Казимов, довольно часто участникам фестивалей мод приходится сталкиваться с подобными ситуациями. 

— Довольно часто встречаются недобросовестные организаторы. Во-первых, нужно знать репутацию. У нас конкурсами занимаются в основном одни и те же люди. Если этим занимаются не они — это уже повод задуматься. Нужно понимать, если вам обещают большое количество судей из-за границы — это тоже повод проверить, — считает дизайнер.

По мнению адвоката Юрия Карпенко, участники International fashion festival — 2016, которые считают себя обманутыми, не смогут вернуть свои деньги. 

— Безусловно, они имеют право на возмещение морального вреда, но на этом всё. Репутационные потери им не вернуть. Существует защита прав потребителей, но они под эту категорию не подходят, — считает юрист.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×