Магия над Питером. 10 фото и видео самых красивых природных явлений этого лета

Магия над Питером. 10 фото и видео самых красивых природных явлений этого лета

3331
Это лето оказалось весьма богатым на природные явления — редкие и не очень — невероятной красоты. Лайф предлагает вспомнить каждое из них ещё раз и, конечно, полюбоваться на снимки тем, кто по каким-то причинам великолепие пропустил.

Полярное сияние 

 

Минувшей ночью петербуржцы смогли наблюдать достаточно редкое для наших широт полярное сияние. Последний раз это явление в небе над Северной столицей можно было увидеть в феврале, а до того  в октябре прошлого года. 

Лучше всего запечатлеть сияние в ночь на 24 августа получилось у тех, кто находился в Сестрорецке. Однако понаблюдать за явлением удалось и жителям районов вблизи станции метро "Академическая", "Проспект Просвещения" и "Девяткино". Снимками ночного неба, где видно сполохи ярко-жёлтого и зеленоватого цвета, петербуржцы активно делились в соцсетях.По словам специалистов, такие природные явления происходят спустя несколько дней после вспышек солнечной активности. Самое красивое полярное сияние обычно случается в зонах, окружающих магнитные полюса Земли.

Смерч над Финским заливом

А в июне этого года очевидцы утверждали, что им удалось запечатлеть над Финским заливом настоящий смерч. Фото и видео опасного явления пользователи активно выкладывали в Сеть. За несколько часов снимки редкого явления буквально заполонили десятки аккаунтов соцсетей "ВКонтакте" и "Инстаграм", хотя некоторые из горожан и сомневались в подлинности фото.

Напомним, в это же время Северная столица переживала одни из самых ненастных дней этого лета  сильный ливень прошёл в Петербурге вечером в четверг, 16 июня. Во время грозы в городе повалило десятки деревьев и затопило несколько улиц. Ливневая канализация не справлялась с напором осадков, а транспорт двигался, по колёса погружаясь в воду.

Невероятные фото грозы над заливом

 

Впрочем, дождливая и пасмурная погода сыграла на руку активным пользователям "Инстаграма"  фото счастливчиков, которым удалось запечатлеть удачный момент, моментально расхватывались СМИ и популярными пабликами.

 

Благо дней, когда можно было поохотиться за молнией и самым удачным грозовым небом, этим летом в Петербурге было предостаточно. Июль уже признан синоптиками одним из самых дождливых месяцев за последние 30 лет.

 

Серебристые облака

Необычные серебристые облака, которые в соцсетях поначалу даже спутали с северным сиянием, украшали небо над Петербургом не только в начале лета, но и в августе. Как пояснил метеоролог Вячеслав Першуков, это обычное явление в период белых ночей. Однако увидеть такие облака можно и позже — до тех пор, пока ночи светлые, то есть практически до начала осени. Необычные облака появляются через час после заката.

— Солнце не полностью уходит за горизонт, лучи попадают через мезосферу. И эти облака начинают подсвечивать, но только самые высокие объекты, — объяснил характер явления Першуков.

Метеорный поток Персеиды

 

В начале августа петербуржцы могли увидеть не только серебристые облака, но и метеорный поток Персеиды. В этом году пик звездопада пришёлся на ночь с 12-го на 13 августа: поток достигал до 100—120 метеоров в час. Правда, запечатлеть на камеру это явление, к сожалению, оказалось не так-то просто. Если в распоряжении фотографов был только телефон и съёмка велась без штатива, то чаще всего на фото можно было увидеть лишь чёрное небо с редкими, почти незаметными белыми вкраплениями.

В полной мере редкое астрономическое явление раскрылось в работах профессионалов. Те, кто заранее выбрал место, где любоваться небом не мешают городские огни, вооружился штативом и зеркальной камерой, смогли сделать действительно впечатляющие фото и видео августовского звездопада.

Двойная радуга

 

А в апреле и в конце мая этого года — за несколько дней до наступления лета — над Петербургом появилось сразу две радуги. Явление необычным не назовёшь — подобные фото регулярно делают в разных точках мира. Если обычная радуга появляется, когда лучи солнца проникают сквозь капли дождя, преломляются и отражаются на другой стороне неба разноцветным "коромыслом", то двойная рождается, когда луч отражается от внутренней поверхности дождевых капель дважды.

 

Впрочем, несмотря на достаточно частый по меркам метеорологов характер явления, фото двойной радуги всё равно неизменно вызывают восторг.  

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×