Выдуманное ДТП помогло СК найти подозреваемого в подрыве инкассаторов гранатой

Выдуманное ДТП помогло СК найти подозреваемого в подрыве инкассаторов гранатой

3036
В Петербурге завершено расследование громкого дела в отношении Александра Малышева, обвиняемого в том, что бросил гранату в инкассаторов возле завода "Пепси" в сентябре 2015 года. Лайф расскажет, как шло расследование, занявшее пять месяцев.

В ночь на 18 сентября около завода "Пепси" на севере Петербурга было совершено вооружённое нападение на инкассаторов. В момент нападения у сотрудников службы "Инкохран" было два миллиона рублей, преступнику не удалось завладеть деньгами. Злоумышленник скрылся с места преступления, подорвав гранатой машину инкассаторов. Нашли подозреваемого только в апреле 2016 года. Им оказался бывший 47-летний офицер флота, таксист Александр Малышев.

Камеры видеонаблюдения завода "Пепси" зафиксировали момент нападения. Однако качество записи не позволило идентифицировать злоумышленника и номерные знаки его автомобиля.

— Эксперты, работая с исходниками видео, установили рост преступника — 171 сантиметр. Ими был проведён эксперимент по измерению объектов в динамике. Установить особые приметы по одежде мужчины не удалось. В дальнейшем эксперты определили марку и модель автомобиля — серебристый "Фольксваген-Гольф" с ручной коробкой 2011—2014 года выпуска, — рассказал Лайфу Сергей Резанов, старший следователь ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Также на месте происшествия была найдена предохранительная скоба с номером от гранаты Ф1, на которой эксперты обнаружили улики, содержащие ДНК преступника.

Так следователи получили материал, с помощью которого можно было найти подозреваемого. На поиски ушло больше пяти месяцев, следствием были допрошены сотни человек, проработаны десятки версий.

Одна из первых — "наводка": отрабатывали круг лиц из тех, кто был осведомлён о дате и времени приезда инкассаторов. Следователи проверили всех сотрудников завода "Пепси", их родственников и друзей. В поле зрения также попали уволенные сотрудники, за которыми были замечены конфликты и у которых остались задолженности, сотрудники ЧОПа, охраняющие завод, и сами инкассаторы.

— По одной из версий, преступник хотел подорвать людей, а не ограбить. Параллельно с остальными прорабатывалась и эта версия, — рассказал Резанов.

Подходящие по росту инкассаторы сдавали генетические анализы.

Частью работы также стала проверка горожан, которые в момент совершения преступления находились в зоне покрытия ближайшей вышки сотовой связи. Рассматривали всех — от студентов до работников метрополитена, которые в тот час шли домой с работы.

По номеру взрывателя следствие установило, что таких гранат более 1400 штук, и все они хранятся в войсковой части в Краснодарском крае. Была начата проверка, которая не принесла результатов. Спустя некоторое время военные выяснили, что этот номер у целой партии гранат, произведённых в 1973 году.

Следствие также сосредоточилось на поисках собственников серебристых автомобилей "Фольксваген-Гольф" с ручной коробкой передач на территории Петербурга и Ленобласти. В отделы ГИБДД и дознавателям по всему городу передали соответствующие распоряжения.

— Под предлогом совершённого ДТП десятками вызывались владельцы "фольксвагенов". У подходящих по росту водителей брался анализ для сравнения ДНК. Результаты аккумулировались в оперативной части и были рассмотрены на предмет соответствия, — рассказывает Резанов.

Собственники транспортных средств, которым говорили, что их машина была в ДТП и они скрылись на ней, как правило, моментально реагировали. В итоге появился человек, который сначала не реагировал на повестки и звонки. Позже он всё-таки прибыл в отдел ГИБДД для разъяснения ситуации. У него, как и у остальных, был взят ДНК-анализ.

— Спустя некоторое время позвонил начальник Экспертно-криминалистического центра и рассказал, что генотип совпал. Оперативники задержали Александра Малышева. В итоге самым верным из направлений работы оказался поиск владельцев установленного автомобиля, — подытожил Резанов.

По словам Малышева, гранату он нашёл в лесах республики Абхазия, откуда он родом, и взял с собой "на всякий случай". К 47 годам бывший офицер работал "бомбилой". На него давили невыплаченные кредиты — порядка 300 тысяч рублей — и сопряжённые с ними звонки коллекторов. В совокупности всё это подвело его, по словам самого подозреваемого, к идее, "что надо бы заработать денег и пожить".

Однажды Александр забирал с работы одного из сотрудников завода "Пепси". Место там безлюдное, просматривается как на ладони. Как считает следствие, несколько дней он следил за инкассаторами, заменил номера на своём "гольфе" на снятые с машины этой же модели.

В ближайшие дни ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу передаст дело в суд. Малышеву предъявлено обвинение в покушении на убийство, незаконном обороте оружия и разбое.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×