Студенты рассказали, как этим летом строили "Зенит-арену"

Студенты рассказали, как этим летом строили "Зенит-арену"

3074

Фото: ©L!FE

Два месяца молодые люди ломали конструкции и наводили чистоту, а девушки шпатлевали и помогали с документами в офисе. Зарплатой и те, и другие остались довольны, но пока не получили все обещанные деньги.

Петербургские и иногородние студенты рассказали Лайфу, как в течение двух месяцев помогали строить "Зенит-арену". Большинство из них не имели строительных профессий и занимались, в основном, демонтажем различных конструкций и уборкой помещений. Но кому-то повезло чуть больше.

— Некоторых девушек отправили в офисы сидеть с документами. Ещё были 18 девушек из ГАСУ, которые шпатлевали наружные поверхности на парковках вокруг стадиона. К ним приставили рабочих, которые помогали, показывали, как раствор замешивать, как наносить, — рассказал студент Военмеха Антон, которому доверили курировать работу своих сверстников.

Девушек, трудившихся на парковках под контролем одного из субподрядчиков компании "Леокам", в итоге признали лучшим отрядом.

Рабочий день длился 10 часов, из них два уходили на обеды и ужины. Кормили бесплатно. С утра давали задачу и закрепляли молодёжь за ответственным на определённом участке. Жить все, в том числе петербуржцы, должны были в специальном общежитии. Зарплата составляла двадцать с лишним тысяч рублей и зависела от участка работы. Правда, деньги за июль пока получили не все.

— "Трансстроевская" зарплата поменьше, у "Водоканала" побольше. Мне "Водоканал" за остаток июля заплатил, а "Трансстрой" ещё нет, — отметил Владислав, приехавший на "стройку века" из Самары.

Бездельников и лодырей наказывали рублём.

— Основной косяк всех отрядов — это безделье. Наказывали, в основном, тем, что урезали часы. Если замечали, что человек не работал, ему час или два не засчитывали. Но такое бывало редко, — вспоминает Владислав.

— Я, не имея никаких корочек, имел честь поработать на высоте, обвязавшись монтажным поясом. Правда, потом за это по голове прилетело. Студентам нельзя на высоте работать, — рассказал Антон.

В свою очередь Владиславу запомнилась работа с перфоратором и болгаркой.

— Мы работали на ступеньках лестницы на трибунах, разламывали брак. Рабочие присматривали за нами. Если видят, что неровно идёт, сами доделывают, — говорит студент.

Порой на стадионе происходили странные вещи.

— Трибуны от дождя специальным покрытием покрывались. Мы эти пологи разбирали. Но потом уже в процессе выяснилось, что не все нужно было разбирать, и тогда всё отменили, — говорит Владислав.

Защитные пологи на трибунах запомнились и Антону.

— Мы обнаружили, что некоторые части конструкций, которые мы демонтировали, были плохо закреплены. В итоге конструкция примерно на 40 рядов просто съехала вниз. Работа встала. Прибежали инженеры по охране труда, надавали нам по шапке, но, по сути, проблема была не в нас. Неделю заставляли работать, соблюдая технику безопасности прям до мелочей. Потом всё вернулось в свое русло, — рассказал юный строитель.

С профессионалами у ребят сложились приятельские отношения. Да и возможностью попасть на "Зенит-арену" они довольны. Во-первых, во многих вузах за это закрывают летнюю практику. Во-вторых, зарплата хоть и меньше, чем у остальных рабочих, но вполне приличная для студента.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×