Как живут "Кресты" перед переездом в новый СИЗО

Как живут "Кресты" перед переездом в новый СИЗО

 Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

6233
До переезда заключённых в следственный изолятор "Кресты-2" в городе Колпино остаётся менее двух месяцев. Лайф узнал, на что последнее время жалуются заключённые в СИЗО Петербурга и что их там больше всего не устраивает.

Путь заключённого из ИВС в камеру старых "Крестов", как правило, начинается с поступления в так называемое сборное отделение. Там подследственный сталкивается с первоначальным комплексом проверок, которые проводят сотрудники УФСИН. Мужчин и женщин досматривают на наличие запрещённых предметов. После этого они проходят первоначальный медицинский осмотр и оказываются в карантинной зоне. Там их ожидает уже комплексное медицинское и психологическое обследование.

На основании собранных данных определяется, с кем и в какой камере будет находиться подследственный. Отсюда и начинаются первые жалобы и претензии в адрес администрации учреждения и других контролирующих органов. Например, подозреваемых в сбыте наркотиков по закону запрещено размещать с подозреваемыми в убийстве, ранее не судимых — с преступниками-рецидивистами. В одной камере не должны находиться и лица, проходящие по одному и тому же уголовному делу. Если эти установки нарушаются сотрудниками СИЗО, почти незамедлительно поступают письменные жалобы.

Лайф изучил поступающие к общественникам и в прокуратуру Санкт-Петербурга обращения и жалобы арестантов старых "Крестов" и составил их рейтинг. В этот список включены ещё три городских изолятора — СИЗО №4 и СИЗО №5, а также СИЗО №3 ФСИН России, расположенный на Шпалерной улице. Этот изолятор ранее находился в ведении регионального УФСБ. В городскую прокуратуру Петербурга в первом полугодии этого года поступило на порядок больше жалоб, чем за аналогичный период прошлого года. За семь месяцев 2016-го поступило 785 претензий, в 2015-м за этот же срок — 574. Признаны обоснованными были всего девять в этом году и пять в прошлом. Многие арестанты при написании претензии пользуются правилом "лишь бы было", вероятно, чтобы на них обратили внимание надзорные органы и общественники.

На вершине рейтинга — материально-бытовые условия содержания. Арестанты старых "Крестов", любящие писать письма мелким почерком в различные инстанции, могут по праву разгуляться на широкую ногу. Понятно, что сейчас в изоляторе, введённом в эксплуатацию в XIX веке, при желании можно придраться к отваливающейся от стен краске, сырости в камере или сломанному радиоприёмнику, который по правилам должен функционировать во всех камерах СИЗО.

— По результатам надзорной деятельности в категории обращений на ненадлежащие материально-бытовые условия содержания в следственных изоляторах за семь месяцев текущего года было зафиксировано 274 обращения, а за аналогичный период прошлого года — 110. Это может быть обусловлено не обязательно ухудшением условий содержания в СИЗО (перенаполнением изолятора или нехваткой персонала), но и другими факторами, например, желанием получить от государства денег, так как Европейский Суд по правам человека, рассматривая жалобы на условия содержания в "Крестах", очень часто их удовлетворяет, а также привлечением к себе внимания со стороны руководства изолятора, регионального управления ФСИН, — сообщили Лайфу в прокуратуре Санкт-Петербурга.

На втором месте запротоколированные обращения "по прочим вопросам". Здесь и качество питания, и количество выделенного на день мяса и молока. В том числе и жалобы на действия следствия или решение суда, распределение в камеры и другие. 189 писем с подобными претензиями оказались на столах сотрудников прокуратуры в этом году, а в прошлом — 214.Третья, не самая популярная, зато самая обсуждаемая в СИЗО и даже вне его стен позиция, — обращения из-за неоказания медицинской помощи и неверных действий медработников изолятора. За это реально переживают и сами подследственные, и их родственники, находящиеся на воле. Дело в том, что многие попадают в камеры с солидным букетом болячек. Речь идёт в основном о гепатитах и ВИЧ-инфекции. У некоторых арестантов есть группа инвалидности.

Хотелось бы отметить, что врачами гражданских лечебных учреждений всем этим больным арестантам даны медицинские заключения о возможности содержаться в изоляторе, — сообщили в прокуратуре.Заключённые, включая тех, кто потянул связку на ноге или страдает головными болями, сетуют, что месяцами ждут помощи медиков. Профильных специалистов хватает не всегда, вот и приходится принимать сначала "тяжёлых", а тех, кто "косит" ради лишней прогулки или общения с доктором, оставить на потом. Лимит наполнения "Крестов", по данным регионального УФСИН, составляет 1768 человек, а врачей-специалистов — единицы, но при этом в медицинской помощи не отказывают никому, при необходимости приглашают медиков из гражданских лечебных учреждений.

156 арестантов в этом году поделились с правоохранителями вышеуказанными проблемами, а прошлом было всего 110.Предпоследние в рейтинге — несогласные с действиями администрации СИЗО. В основном это те, кто не может дождаться свидания с адвокатом или родственниками, не может получить передачу или обвиняет сотрудников УФСИН в нарушениях при производстве обысков. Таких в этом году 78, в прошлом было почти в три раза меньше.

Замыкают рейтинг обращения по вопросу отмены ранее наложенных взысканий. Такие письма пишут те, кто уже внутри смирился с получением реального срока. Дело в том, что пока арестанты находятся в СИЗО, они получают различные дисциплинарные взыскания, начиная с выговора за проступки и заканчивая помещением в штрафной изолятор или одиночную камеру. Всё это фиксируется в личном деле и в дальнейшем, при отбывании реального наказания, будет напрямую влиять на возможность условно-досрочного освобождения. За последние полгода об этом задумались 55 арестантов, в первом полугодии 2015-го их было всего 19.

Все эти и другие проблемы должны решиться после открытия крупнейшего изолятора "Кресты-2" в городе Колпино. Его открытие неоднократно переносили из-за ряда сложностей. Заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов во время закрытого визита в следственный изолятор в июне анонсировал открытие 1 октября, однако сроки уже перенесены на конец этого месяца. Как удалось выяснить Лайфу, сейчас сотрудники регионального УФСИН, ГИБДД и полицейские вплотную заняты организацией масштабного переезда, который будет организован исключительно в ночное время суток. Составляется и готовится к утверждению специальный дорожный план, кроме того, объявлен набор сотрудников в новый следственный изолятор. 

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×