Зомби-апокалипсис по-питерски. Тихо, чинно, благородно

Зомби-апокалипсис по-питерски. Тихо, чинно, благородно

Фото: © L!FE/Катерина Калинина

4492
Ходячие мертвецы заполонили улицы Санкт-Петербурга во время восьмого по счёту "Зомби-моба".

Месяц назад мэрия Екатеринбурга запретила проведение "Парада зомби", сославшись на то, что документы от организаторов не соответствуют законодательству. Между тем в Петербурге 28 августа состоялся уже восьмой по счёту "Зомби-моб", в очередной раз собравший любителей тряхнуть бутафорскими мозгами, порычать на прохожих и показать самый жуткий грим живого мертвеца. Прошёл тихо, чинно, по-петербургски. Куда делись хейтеры и почему ходячие мертвецы в лохмотьях больше не вызывают панический ужас, разбирался Лайф.

— Так, внимание всем зомби, вниз-вниз, сюда никто не проходит, не разбредаемся!

— А покурить?

— Курите тоже там, где-нибудь в уголке.

Один из организаторов в образе "выжившего" живо руководит толпой новоприбывших на Новосмоленскую набережную мертвецов. Ребята, которые уже успели нанести грим, беспрекословно спускаются к речке. Туда, где их почти не видно сверху, со стороны дороги и оживлённого пятачка у станции метро "Приморская". Именно отсюда через час по команде стартует шествие. Одну из колоритных героинь успевает перехватить мама с маленькой девочкой.

— А можно с вами сфотографироваться?

— Да, конечно, но ничего, что я курю? На ребёнка не попадёт? — пряча сигарету и стыдливо извиняясь, спрашивает обладательница окровавленного балахона и хоть и бутафорских, но до жути реалистичных мозгов.

— Нет-нет, мы очень быстро.

Зомби по канону нависает над "жертвой", изображая нападение, — идеальное фото сделано, ребёнок доволен, улыбается. Рядом суетятся и другие дети, многие — уже в образе. Девятилетняя Василиса пришла на "Зомби-моб" с мамой и папой. Вся семья на таком мероприятии впервые, но не теряется, активно занимает очередь к гримёру.

— Пришли сюда исключительно с подачи ребёнка, по её инициативе. Хотелось бы большей массовости, хотелось бы действия. Сама идея мероприятия не смущает, любое времяпровождение организованное — это всегда интересно, — говорят родители Василисы Дмитрий и Анна.

Однако возраст участников флешмоба очень заботил организаторов — не случайно в группе мероприятия из-за жёсткой критики и жалоб со стороны общественных активистов поначалу снова высказывались предложения ввести строгие ограничения для зомби — исключительно не младше 18.

Напомним, в 2015 году общественные и православные активисты уже в жёсткой форме заявляли, что "нечисть и мертвецы не должны ходить по улицам и паркам, так как это нарушает психику людей". А руководитель петербургского отделения движения "Народный собор" Анатолий Артюх обещал, что активисты планируют снять на видео очередной парад зомби и отправить его на экспертизу в Смольный.

— Мы вообще против зомби, нечисть и мертвецы не должны ходить по улицам и паркам. Мы докажем администрации, что это нарушает психику людей. Наверняка там будут дети опять, зачем детям на это смотреть, — заявлял активист.

Одним из самых ярых борцов с зомби в Петербурге является и депутат Заксобрания Виталий Милонов. Ответственность за "пагубное влияние зомби-культуры на детей" парламентарий возлагал не только на местные власти, разрешающие проводить парады, но и на родителей маленьких петербуржцев. Впрочем, несмотря на критику в прошлом году организаторы Zombie-walk флешмоба не отменили (проходил 15 августа), лишь заявив, что "попытаются поговорить" с противниками действа.

В этом году в итоге организаторы приняли решение, что примерить образ зомби смогут и подростки. Но с обязательным условием: чтобы родители одобрили и, конечно, уже на месте пристально следили бы за своим чадом.

Правила для всех без исключения участников остались прежними: запрещалось "нападать на людей, особенно женщин и детей", "портить чужое имущество", "проносить алкоголь и колюще-режущие предметы", а также вести любую деятельность, противоречащую УК РФ, — в общем, всё, что позволит избежать досадных недоразумений, которые не раз переживали крупнейшие в мире зомби-мобы.

А было таких немало. Например, 31 октября 2006 молодая женщина из города Блумингтон (штат Индиана) отправила в полицию жалобу на группу "живых мертвецов", которая напала на её “лэнд ровер” и испачкала машину чем-то "вязким и фиолетовым". Расследование показало, что эти зомби были участниками местного маленького "Марша зомби". Некоторые из них были арестованы за хулиганство. В том же году в Канаде (Ванкувер) произошёл инцидент, когда несколько раздражённых водителей попытались проехать через толпу зомби, в результате чего пострадали несколько участников флешмоба. А при других обстоятельствах пара "зомби" разбила кирпичом окно в машине одного из жителей города. Впрочем, и эти хулиганы были оперативно пойманы полицией.

Однако на разрушение имущества у питерских зомби, судя по всему, даже при желании не осталось бы времени: многие гримировались прямо на месте, чтобы успеть к параду и, конечно, удачно выйти на фото.

— В среднем сложный грим занимает время, начиная от двух часов, — рассказывает профессиональный гримёр Виктория. — Детальная работа требуется для тематических фотосессий, но и на фестивалях работать приходится. Люди просто хотят развлечься, много и часто делают грим, это очень популярно, и мастеров в городе очень много.

Чаще всего заказывают, конечно, что-то попроще и дешевле — розовые тени и несложный грим. А вот гораздо более "замороченный" образ может влететь в копеечку: только 100 миллилитров реалистичной и гипоаллергенной гримёрской крови стоит 1000 рублей, говорит Виктория. К этой сумме стоит прибавить стоимость костюма, остальных материалов, работы каждого конкретного гримёра – получится дорого, зато эффектно.

Если хотите сэкономить, можно воспользоваться подручными материалами, как, например, сделала ещё одна участница флешмоба — ветеринар Настя.

— Делала грим дома сама из подручных материалов: клей БФ медицинский, туалетная бумага, овсянка, тональный крем, гуашь, бинты, — рассказывает девушка.

Ужасающие кровоподтёки и лохмотья с интересом оценивают несколько десятков зрителей — постепенно их и фотографов мероприятия становится едва ли не больше, чем самих участников. Выделяется в толпе благообразная пенсионерка, прямо-таки эталонная бабушка божий одуванчик.

Подхожу, узнаю неожиданные подробности: Нина Алексеевна вышла погулять, проходила мимо, заинтересовалась, но, несмотря на свой, казалось бы, консервативный возраст — 83 года, — привыкшую нестандартно отдыхать молодёжь не осуждает.

— Живу недалеко, пока внучка занята своими делами, а внуки ушли на футбол, вышла погулять и сюда случайно попала. Здесь частенько что-нибудь бывает, то концерты, то ещё что-нибудь.

— Вот так вот получается, пока внуки ушли на футбол, а бабушка вот так взяла и попала на "Зомби-моб"?

— Получается, что да. Странно, первый раз таких вижу, но положительно отношусь. Всё новое интересно. Тем более что я сама общественной работой занималась, — говорит пенсионерка.А тем временем зомби уже выходят на старт и готовятся традиционно подволакивая ноги и рыча пройтись по набережной. По-прежнему — под строгим присмотром нескольких выживших и пары десятков фотографов. Пять минут — и они уже скрываются из виду.

— Ну вот, пошли, всё закончилось, уже не на что смотреть. Я думал, тут экшен будет, а они даже не нападают, — говорит с виду совсем не кровожадный мальчик-зритель своему другу.

Впрочем, что-нибудь пожёстче любой при желании ещё посмотрит у Дэнни Бойла в "28 дней спустя" или в действительно "мясном" шутере не для слабонервных Left 4 Dead. А благообразные питерские зомби, по собственному же признанию, смоют грим, сложат лохмотья до следующего года и завтра точно так же поедут на метро на работу и учёбу.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×