Пассажирка попавшего в шторм катера: Капитану было плохо, и я встала за штурвал

Пассажирка попавшего в шторм катера: Капитану было плохо, и я встала за штурвал

4584

Фото: ©L!FE

Перед этим у судна сорвало якорь, который пришлось в итоге спиливать болгаркой, так как он не давал плыть.

28 августа спасатели обнаружили в заливе у Зеленогорска терпящий бедствие катер, на котором находилось трое взрослых и двое детей. На судне "Швед" пассажиры возвращались домой из поездки в Финляндию. Как утверждает одна из пассажирок катера, они не знали о том, что надвигается шторм.

— Мы посмотрели прогноз погоды в Интернете, было написано, что ветер — 21 км/ч. Мы переночевали в "Лавале". Было всё хорошо. Если бы мы знали, что будет шторм, конечно же, никуда не пошли бы. Мы связывались с береговой охраной Приморска через пару часов, они пожелали счастливого пути и не сказали ничего про шторм. А потом ещё через два часа мы попали в такую болтанку, — вспоминает пассажирка катера Елена Махмудова. — Мы не могли подойти к берегу, потому что дул ветер. Получилось бы, что мы идём боком к волне, и нас просто завалило бы. Поэтому мы были вынуждены идти носом к волне, чтобы хоть как-то держаться на плаву, иначе бы нас просто завалило.

Около трёх часов дня судно попало в шторм, началась сильная качка. 

— Еле удерживали штурвал. У нас ещё сорвало якорь. Он упал на дно, не давал нам плыть. Капитан пытался его вытащить несколько раз. В итоге мы его спилили болгаркой. Потом мы проходили мимо военного корабля, попросили у них помощи. Они предлагали нам подняться на борт, но мы не хотели бросать лодку. Они нас три часа вели, прикрывали от волн. Потом им осадка не позволяла к берегу подойти, и нас вели спасатели, — говорит пассажирка катера "Швед". 

После того как капитан почувствовал себя плохо, Елене пришлось самой встать за штурвал.

— Дети испугались, надели жилеты и всё время лежали в носовой каюте. Здесь невозможно было находиться — всё летало вместе с людьми. Капитану стало очень плохо, и три часа за штурвалом была я. Подобного опыта у меня не было, — вспоминает женщина. 

В итоге катер "Швед" пришвартовался в яхт-клубе Зеленогорска, там же сотрудники ГИМС проводят по данному факту проверку. 

— Катер выходил из яхт-клуба, но он не несёт ответственности за действия людей, которые там стоят. Сотрудники ГИМС на месте, они проведут проверку. Думаю, яхт-клуб будет заинтересован разобраться со своим членом, который, несмотря на непогоду, вышел с детьми на прогулку. Владелец судна и капитан будет привлечён к административной ответственности, — сообщили в пресс-службе МЧС по Санкт-Петербургу.

 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×