Самые громкие "багажные истории" Пулково

Самые громкие "багажные истории" Пулково

2470

Фото: © L!FE / Александр Гальперин

Ждать опоздавший багаж — это всегда неприятно и обидно, особенно если в вашем чемодане лежат не только ценные или хрупкие вещи, но и, например, счастливые коньки, необычное лакомство с экзотического курорта или любимое бабушкино варенье.

Неслучайно одни пассажиры скандалят, пишут заявления об утере и даже идут в суд, а другие — и вовсе по два дня дежурят в аэропорту, ожидая утерянное авиакомпанией имущество. Как сделала, например, пассажирка из Эквадора, которая отказалась перебираться в гостиницу и двое суток ждала багаж прямо в Пулково.

Лайф вспомнил самые громкие "багажные истории" последних лет и проследил, чем обычно заканчивается неприятная эпопея в петербургской воздушной гавани.

Скандал с "таинственным" министром

Настоящего багажного коллапса петербургский аэропорт, к счастью, не переживал уже с 2013 года — именно в этом году, 30 сентября, свои чемоданы вовремя не смогли получить около тысячи пассажиров. Как позже пояснили в Пулково, нештатная ситуация возникла воскресным вечером из-за того, что в воздушную гавань одновременно прибыло несколько задерживавшихся рейсов. В числе тех, кому не повезло, оказался российский фигурист Евгений Плющенко. Спортсмен даже написал в своём микроблоге в соцсети Twitter, что "в Пулково царит бардак"."Я ждал свои чемоданы один час 10 минут", — пожаловался Плющенко. Кроме того, среди пассажиров, которые не могли получить багаж в Пулково, был замечен некий федеральный министр. По словам сотрудников аэропорта, высокопоставленный чиновник надолго задержался у багажной ленты и скандалил по этому поводу. Правда, имя пассажира так и осталось тайной для СМИ.

Счастливые коньки Плющенко

Оказался в громкой истории с багажом и тренер фигуриста Евгения Плющенко Алексей Мишин. В 2010 году авиакомпания, которой Мишин летел из Финляндии в Петербург, потеряла чемодан россиянина, в котором лежали те самые "счастливые коньки", принёсшие спортсмену триумфальную победу на европейском первенстве по фигурному катанию.Напомним, на этих соревнованиях петербургские спортсмены завоевали две золотые и одну бронзовую награды. Как сообщили в аэропорту Пулково, потеря багажа Мишина — вина авиакомпании Finnair, которая не доставила чемодан в Санкт-Петербург из аэропорта Хельсинки (Вантаа). Таким образом, багаж попросту не прибыл в Петербург, а не потерялся в аэропорту. Наставнику победителя пришлось написать заявление о пропаже, чемодан доставили из Хельсинки вечерним рейсом на следующий день.

Увольнение за "летающие чемоданы"

А в центре этого скандала оказались непосредственно работники петербургского аэропорта. В 2013 году пассажиры выложили в Сеть видео, на котором видно, как персонал в аэропорту Пулково бросает багаж прямо на лётное поле.

 

После инцидента компания "Воздушные ворота Северной столицы" начала служебное расследование, по итогам которого два грузчика, ответственные за выгрузку багажа пассажиров прямо на лётное поле, были уволены. Пресс-служба компании также сообщила об усилении контроля за выгрузкой багажа и внедрении процедуры внутреннего аудита. Кроме того, в Пулково заверили, что разработали комплекс мер, которые позволят предотвратить возникновение подобных случаев некорректного обращения с багажом. В частности, в компании был проведён внутренний аудит в дирекции наземного обслуживания, со всеми грузчиками проведена разъяснительная работа, а также был усилен контроль за процессом выгрузки багажа.

От организованной серии краж до похищенных туфель

Ещё один резонансный случай, закончившийся чередой увольнений, произошёл в петербургском аэропорту в 2015 году. Транспортная полиция задержала сразу семь человек — упаковщиков и загрузчиков воздушной гавани — по подозрению в систематическом вскрытии багажа пассажиров и кражах ценных вещей. По данным следствия, обвиняемые надрезали чемоданы петербуржцев и улетающих и вытаскивали из багажа наиболее ценные предметы. Например, компьютеры, но доходило даже до помады. Позже стало известно, что все обвиняемые оформили явку с повинной, подробно рассказав о месте, времени и способе совершения десятков краж.К сожалению, воры среди сотрудников аэропорта были замечены даже среди уборщиц. Несколько лет назад на краже попались три сотрудницы, которые похитили сумку одного из пассажиров аэропорта. Мужчина забыл вещи у ленты выдачи багажа, а две работницы технического персонала, воспользовавшись его рассеянностью, отнесли сумку в подсобку, где поделили её содержимое между собой. Одна решила взять себе замшевые туфли, а вторая — электронную книгу и четыре кошелька. Позже к ним присоединилась третья уборщица, которая оказалась скромнее и оставила себе всего лишь женскую сумку. Все три мошенницы были пойманы.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×