В Петербурге началось рассмотрение дела о "золотых парашютах" генерала Быкова

В Петербурге началось рассмотрение дела о "золотых парашютах" генерала Быкова

1580

Фото: © L!FE

Виталий Быков с сообщниками обвиняется в присвоении 19 миллионов рублей и попытке оформить на родственников 21 квартиру, принадлежащую стройкомпании.

В Дзержинском районном суде Петербурга 1 сентября началось рассмотрение по существу уголовного дела о "золотых парашютах" генерала Быкова. На скамье подсудимых оказались начальник расформированного ГУ МВД по СЗФО Виталий Быков и его сообщники — Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова.

Напомним, бывший начальник упразднённого управления МВД Виталий Быков 13 мая 2015 года был задержан в Санкт-Петербурге и конвоирован в Москву, где ему было предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере. 

Перед началом рассмотрения дела в рамках судебного разбирательства адвокаты Виталия Быкова ходатайствовали о привлечении в качестве защитника его сына Александра. Однако судья отклонила это прошение — сын Быкова не мог выступать защитником, так как был привлечён по делу свидетелем. Именно на сына Быкова Александра пытались оформить квартиры, принадлежащие стройкомпании.

Обвинение выступило с ходатайством допросить Александра Быкова. Его попросили удалиться из зала. По решению суда, после дачи свидетельских показаний сыном генерала вновь будет рассмотрен вопрос о его привлечении в качестве защитника подсудимого. 

После рассмотрения ходатайств было представлено обвинительное заключение. Согласно ему, после расформирования ГУ МВД приказом Президента Российской Федерации от 5 мая 2014 года подозреваемые в совершении мошенничества, оставаясь на своих местах в управлении, изготовили, подписали и зарегистрировали прошедшими датами приказы, на основании которых тридцати двум бывшим сотрудникам была выплачена премия в размере 19 миллионов 100 тысяч рублей. Среди отмеченных денежным довольствием были Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова, которые незаконно присвоили 2 миллиона 550 тысяч рублей.

В преступной группе генерал-майор Быков выступил, по мнению следствия, организатором — именно он осуществлял контроль и координацию среди сообщников. Бурханова подготовила проекты приказов, а Шатова вместе со своим начальником рассчитывали сумму премиальных выплат. Кроме того, Виталий Быков, Юрий Лозюк и Александр Монастыршин обвиняются в служебном подлоге. По версии следствия, вступив в преступный сговор, они потребовали у представителей стройкомпании оформить 21 квартиру на родственников и приближённых к ним лиц.

Подсудимые свою вину не признали. На суде они настаивали на том, что выполняли приказы руководства и действовали исходя из свода должностных инструкций.

— Я действовал в пределах своих служебных полномочий в соответствии с должностным регламентом по указанию Министерства внутренних дел. Ни один закон, ни одну норму я не нарушил. Поэтому в моих действиях нет состава преступления. Я выполнял приказы и был освобождён от должности приказом Президента только 27 мая 2014 года, — заявил Виталий Быков.

Следующее судебное заседание назначено на 6 сентября.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×