Петербургские суворовцы обещанного здания два года ждут

Петербургские суворовцы обещанного здания два года ждут

1137

Фото: © L!FE

Воспитанники Санкт-Петербургского Суворовского военного училища второй год не могут переехать в новое здание.

О долгожданном переезде из аварийного Воронцовского дворца суворовцам объявили ещё в 2014 году. Но, похоже, громкие заявления о сдаче бывшего Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса (КРАК), где с 2014 года ведут реставрационные работы, были преждевременными — сроки несколько раз переносились. Формально нарушений в этом нет, и к последнему выставленному сроку — декабрь 2016 года — корпуса могут быть сданы.

Одним из подрядчиков реконструкции Константиновского военного училища на Московском проспекте была компания "Интарсия". По первоначальным планам, Суворовское училище должно было переехать в отремонтированное здание ещё в 2015 году. Однако Главное управление обустройства войск (ГУОВ) разорвало контракт на реставрацию с "Интарсией". Причиной стали сорванные сроки. Договор на завершение работ заключён с компанией "Деметра".Лайф связался с действующим подрядчиком. Игорь Пискаревский, заместитель генерального директора компании "Деметра", который курирует работы в КРАКе, пояснил, что они выполняют реставрационные работы по согласованному плану, а вопросы по срокам следует задать ГУОВ. Начальник регионального управления ГУОВ по Западному военному округу Кайрат Исабеков пояснил Лайфу, что работа ведётся в рамках лимита отпущенного финансирования.

— А знаете, что это такое? Выплачивают ли в полном объёме? Все вопросы к заказчику — Министерству обороны, — уточнил Кайрат Исабеков.

По словам Виталия Белокурова, одного из руководителей "Интарсии", в 2014—2015 годах ГУОВ без объяснения причин и каких-либо оснований расторгло с ними контракт.  

— Мы закупили необходимое оборудование, материалы. Обращались к заказчику с гарантиями об окончании работ по графику. Но нас просто выгнали с объекта. Не приняли даже выполненные работы, материалы и оборудование, которые были завезены на объект. Для нас это было полной неожиданностью. Накануне разрыва объект посетил министр обороны. Был удовлетворён ходом строительства и лично мне поручил завершить работы по графику в срок, — поделился Виталий Белокуров.По словам бывшего руководителя, во время его деятельности работы на объекте шли полным ходом. Все контракты были заключены, а тендерные процедуры завершены. Президент группы компаний Виктор Смирнов через месяц после назначения Белокурова покинул страну и находится в розыске.

В июне 2016 года в рамках расследования уголовного дела по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" был заключён под домашний арест бывший первый заместитель генерального директора компании "Интарсия". Генеральный директор Виктор Смирнов, по информации Следственного Комитета, до сих пор находится в розыске.  

— Установлено, что в октябре 2009 года гендиректор ООО "Интарсия" Виктор Смирнов заключил контракт на выполнение полного комплекса работ по капитальному ремонту и реставрации расположенного на Вознесенском проспекте дома Лобанова-Ростовского под гостиницу класса "5 звёзд" по российским и международным стандартам. В 2012 году заказчик в связи с нарушением сроков и требований выполнения работ расторг контракт с ООО "Интарсия", однако у Смирнова совместно со своим первым заместителем Дмитрием Соколовым, а также неустановленными лицами, возник умысел на обогащение в личных целях путём обмана и хищения имущества заказчика, — рассказали в пресс-службе ГСУ.

Смирнов с подельниками подготовили подложные документы, содержащие ложные сведения об объёмах выполненных работ, и представили их для оплаты заказчику, получив тем самым сумму в размере более 600 млн рублей.

27 июля Соколов был задержан. Ему предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, мерой пресечения избран домашний арест. В отношении Смирнова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, и он объявлен в розыск, добавили в ведомстве.

ООО "Интарсия" — фигурант громких скандалов, связанных с невыполнением обязательств. В июне 2016 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску инвестиционно-строительной компании "НКС" признал банкротом ООО "Интарсия". По словам истца, ответчик не заплатил по договору около 1,7 млрд рублей за разработку проектной документации для клинико-токсикологического центра химической безопасности, где "Интарсия" выступала в роли генподрядчика.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×