Оптические иллюзии от античности до поп-арта — в Манеже открылась новая выставка

Оптические иллюзии от античности до поп-арта — в Манеже открылась новая выставка

1694

Фото: © L!FE

Организаторы извлекли из произведений искусства художников разных эпох необычные фрагменты и превратили их в интерактивные экспонаты.

На Исаакиевской площади у Центрального выставочного зала "Манеж" открылась первая в своём роде масштабная выставка оптических иллюзий — FocusFest. Восемь эпизодов из разных художественных эпох объединяет одна тема — правда в искусстве. 

Организаторы выставки выбрали ярчайших художников, так или иначе использовавших оптические иллюзии в своей работе, и "оживили" фрагменты их творений. На аллее у зала "Манеж" можно прикоснуться к "оживлённым" произведениям искусства кисти художников 16 века Ганса Гольбейна и Джузеппе Арчимбольдо, творениям художников 19 и 20 веков Архипа Куинджи и Бриджет Райли и сравнить их, например, с римскими фресками.

О целях и задачах выставки рассказал Лайфу один из её организаторов — художник Андрей Пунин: 

— Главная идея нашего камерного мероприятия — попробовать пространство Исаакиевской площади как-то впустить в художественную жизнь Санкт-Петербурга. Это попытка выхода в город, — сообщил Андрей Пунин. 

Главный художник мероприятия поведал также, что организаторы хотели сделать выставку одновременно интересной и серьёзной, чтобы не отступать от основной политики выставочного зала: 

— Мы решили сделать выставку популярную и в то же время с какими-то серьёзными задачами.

Многие экспонаты выставки являются интерактивными объектами. Часть из них "оживает" при взгляде с разных сторон, другую же часть можно попросту включить.

— У нас есть несколько движущихся объектов, есть несколько объектов, которые работают в процессе перемещения человека. Мы сделали все объекты достаточно простыми, но главная наша цель — иллюстрировать путь развития мирового искусства через оптическую иллюзию. Потому что изобразительное искусство на протяжении всей истории занималось именно созданием оптических иллюзий в различных сферах. Наши выставочные стенды рассказывают об истории оптических иллюзий в контексте мирового искусства, — рассказал Лайфу Андрей Пунин. 

Выставка будет открыта до середины октября. Несмотря на неблагоприятный прогноз, её организаторы надеются на хорошую погоду. Павел Пригара, директор Манежа, пояснил, что открытие выставки осенью связано с организационными возможностями выставочного зала. Кроме того, по словам директора ЦВЗ, открытие выставки — важная для Манежа попытка расширить выставочное пространство и сделать искусство более доступным для людей.

— Мы хотим, чтобы у Манежа было ещё одно измерение — не только измерение внутреннего выставочного зала, но и возможность демонстрировать новые формы искусства на улице, в том числе делая их общедоступными. Эта чудесная аллея, с нашей точки зрения, — очень хорошая возможность для новых художественных проектов, для того, чтобы городская среда была более активной и интересной, — рассказал Лайфу Павел Пригара. 

Говоря об общедоступности этой выставки, директор Манежа подчеркнул, что здесь каждый сможет найти что-то своё:

— Мне не хотелось бы заранее ограничивать эту выставку какими-то зрительскими категориями. Мне кажется, что она будет понятна и детям, и взрослым, и подготовленным людям, и тем, кто просто воспринимает искусство как аттракцион. Здесь действительно много имён представлено: и Архип Куинджи, и Бриджет Райли, — все, кто так или иначе был связан с оптическими иллюзиями, с тем, чтобы делать искусство немного более непонятным, — пояснил директор ЦВЗ.

На выставке помимо собственно экспонатов можно найти стенды с описаниями произведений искусства, из которых позаимствованы фрагменты для создания интерактивных иллюзий, — так что в любой момент можно узнать подробности об оригинале и его авторе. Посетить выставку абсолютно бесплатно может любой желающий.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×