Город царей и революции. Кто добудет Петербургу третий "туристический Оскар"

Город царей и революции. Кто добудет Петербургу третий "туристический Оскар"

Фото: © Andrew Shiva / Wikipedia

4093
Петербург снова подтвердил статус истинно европейского города, завоевав престижную награду международного уровня в сфере туризма — неофициально World Travel Awards уже давно называют своеобразным "туристическим Оскаром".

Заслуги туриндустрии города были отмечены уже второй раз подряд, а по словам экспертов отрасли, город может окончательно упрочить позиции и замахнуться на третью награду. По такому случаю к 2017 году в Комитете по развитию туризма уже припасли несколько очевидных, но беспроигрышных козырей.

В этом году Северная столица России по решению жюри престижной в индустрии путешествий премии World Travel Awards обошла таких монстров европейской туриндустрии, как Амстердам, Барселона, Берлин, Париж, а также три города Италии — Рим, Флоренцию и Венецию. Эксперты оценивали номинантов по трём важнейшим критериям: безопасность города, развитая инфраструктура и гостиничная сеть.

— В этом году те критерии отбора, которые были представлены, были более жёсткие, чем в прошлом, — говорит председатель петербургского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарёв. — Здесь принималась в расчёт и безопасность туристов, которые приезжают в город, и гостиничная инфраструктура, и туристическая инфраструктура. Поэтому можно сказать, что это обновлённая премия и, без сомнения, для Петербурга это признание тех заслуг, которые делает город на протяжении долгого времени.

Не без гордости отмечают в комитете, что признаны заслуги были и в прошлом году — аналогичную награду город взял и в 2015-м. Это при условии, что раньше (с 1993 года — то есть с начала истории вручения награды) Петербург даже близко не номинировался на престижную европейскую премию: не располагала ни туриндустрия, ни экономическая ситуация в целом.

Теперь же чиновники уверены: второй "туристический Оскар" подряд ещё не предел. И те 6,5 миллиона туристов, которыми отметилась статистика по итогам прошлого сезона, могут превратиться в ещё более внушительную цифру.

— С учётом курса рубля, и это было отмечено во время вручения премии, Петербург становится привлекательным с точки зрения туризма и по ценовой политике — это касается и отелей, и ресторанов, и вообще всей инфраструктуры, — уверен председатель городского комитета по развитию туризма.

На руку городу должно сыграть и то, что вручение премии World Travel Awards в 2017 году пройдёт в Петербурге. На церемонию, которая запланирована на июнь, приедет порядка тысячи представителей авиакомпаний и международных отельных сетей. По словам Мушкарёва, такой масштабный пиар привлечёт не только выгодных инвесторов, но и самих туристов из-за рубежа.

В зарубежных туристических гайдах Петербург и сейчас фигурирует не иначе как "город царей", а большинство крупнейших европейских таблоидов и модных журналов о путешествиях неизменно советуют посетить топ-5 "must see — направлений" — Эрмитаж, Петергоф, Русский музей и Мариинский театр.

То, что классика не стареет, в очередной раз доказывают, например, итоги рейтинга одного из популярных международных туристических агентств Viator (входит в TripAdvisor Company). Судя по популярности, больше всего иностранцев интересуют трёхчасовой тур по городу с гидом, включая такие известные и любимые нам Зимний дворец, Невский проспект, Петропавловскую крепость и Исаакиевский собор, трёхчасовую экскурсию по Эрмитажу (что немаловажно, минуя знаменитую очередь), поездка в Петергоф на два дня и, опять же, двухдневный тур по Петербургу, включая знаменитые прогулки по рекам и каналам и посещение ресторанов русской кухни.

Цены на туры топ-10 для иностранных туристов колеблются в зависимости от длительности посещения и количества мест от 30 до 330 долларов. В совокупности получается больше, чем в той же Венеции, где только 30-минутная прогулка на гондоле обойдётся, согласно расценкам, от 35 долларов. Зато в Петербурге за 200 долларов иностранцам предложат целый двухдневный тур — в общей сложности 17-часовую прогулку по рекам и каналам Петербурга с посещением нескольких музеев (в том числе Эрмитажа) и подробной экскурсией по городу. Судя по отзывам, желающих переплатить за масштаб и полноту впечатлений находится немало.А вот, например, зазывать в Северную столицу ловцов покемонов вряд ли стоит, уверен Андрей Мушкарёв. Всё-таки туризм — вещь консервативная, да и Петербург силён классикой, а не модными веяниями, которые наверняка забудутся уже через год.

Именно поэтому в комитете делают ставку на стандартные виды туризма: "скучная классика" вряд ли приглянётся экстремалам, но уж точно никогда не выйдет из моды. Ещё один беспроигрышный козырь на 2017 год — 100-летие Октябрьской революции.

По словам Андрея Мушкарёва, иностранцы, особенно европейские гости, до сих пор живо интересуются драматичными страницами русской истории. Именно поэтому уже сейчас комитет планирует на будущий год целый комплекс мероприятий, связанных с памятной датой. Часть из них, разумеется, будет связана с вернувшимся в этом году на место традиционной стоянки обновлённым крейсером "Авророй", часть — планируется совместно с Эрмитажем.

Например, уже известно, что музей готовит к 100-летию Октябрьской революции в 2017 году видеошоу в формате 3D на Дворцовой площади.

— У нас будет проект, он называется "Штурм Зимнего". Мы будем делать на площади 3D-mapping (проекционное шоу. — Прим. ред.), посвящённый штурму Зимнего (дворца), — заявлял ранее генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

По словам руководителя Эрмитажа, в рамках программы планируется сделать "квест, как шёл штурм", представить специальные материалы, в частности о Временном правительстве. В музее считают, что видеопроекция позволит зрителям взглянуть на исторические события 100-летней давности "нехрестоматийно".

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×